sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Анатолий Иванович Рогожин, командующий Русским Корпусом.

Оригинал взят у azovman75 в Анатолий Иванович Рогожин, командующий Русским Корпусом.


Анатолий Иванович Рогожин родился 12 апреля 1893 г. в станице Червленной, Терской области в семье казачьего офицера. Окончил Владикавказский кадетский корпус (1911) и Николаевское кавалерийское училище портупей-юнкером (1913).

В чине хорунжего вышел в 1-й Кизляро-Гребенский генерала Ермолова полк Терского казачьего войска в то время находившийся в составе русских войск в Персии. В составе полка возвратился в Россию (24 апр. 1914) и был откомандирован с пулемётной командой в Штаб 3-й Кавказской казачьей дивизии (1 авг. 1914) с которым прибыл на Юго-Западный фронт.

За участие в боевых действиях был награждён боевыми орденами до ордена Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом включительно. Прикомандирован к Собственному Е.И.В. Конвою (24 мая 1915), а затем переведён Л.-Гв. в 4-ю Терскую казачью сотню (4 окт. 1915). Командирован для сопровождения вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны в г. Киев (осень 1915). Переведён Л.-Гв. в 3-ю Терскую сотню (25 февр. 1916) и командирован для службы при Его Императорском Величестве во время Высочайшего пребывания в действующей армии (26 февр. 1916). Из Ставки Верховного Главнокомандующего командирован начальником команды в г. Киев для службы при Государыне Императрице Марии Феодоровне (10 июня 1916—5 апр. 1917). Произведён в чин сотника (23 марта 1917). После переформирования Конвоя в два дивизиона назначен в Терский Гвардейский казачий дивизион (1 мая 1917), в составе которого прибыл на Терек, где принял участие в борьбе с анархией. Назначен временно исполняющим должность адъютанта дивизиона (24 марта 1918).

Участвовал в восстании терских казаков против большевиков (июнь 1918). Назначен командиром Л.-Гв. 2-й Кубанской сотни (начало 1919), действовавшей в Каменноугольном бассейне. Тяжело ранен в боях на Царицынском фронте (1919). Назначен командиром 1-й сотни Терского Гвардейского дивизиона (1 авг. 1919) и принял участие в боях с красными под г. Святой Крест. Произведён в чины подъесаула и есаула (янв. 1920). Назначен командиром Терского Гвардейского казачьего дивизиона (весна 1920) и прибыл в Крым, где дивизион был переформирован в сотню. Прибыл на о. Лемнос, откуда вместе с сотней был вызван для несения службы в личном Конвое Главнокомандующего генерала П. Н. Врангеля.

В Югославии, после службы в пограничной страже назначен помощником командира Кубанского Гвардейского казачьего дивизиона, а затем – командира Собственного Е.И.В. Конвоя (1937). В 1941 г., будучи в чине полковника, прибыл в Белград на формирование Русского Корпуса и был назначен командиром батальона 1-го полка. Назначен командиром 5-го полка (11 февр. 1944). Во время боёв в долине р. Ибра назначен командиром боевой группы «Ибр». Назначен командиром Сводного полка (26 окт. 1944), за умелое руководство боевыми операциями которого награждён Железным крестом 2-го класса. За бои под г. Бусовача, где полк действовал в полном окружении, награждён Железным крестом 1-го класса (февр. 1945).

После скоропостижной смерти генерал-лейтенанта Б.А. Штейфона принял командование Русским Корпусом (30 апр. 1945). Проявил твёрдость и мужество в переговорах с германским командованием о выборе направления для перехода австрийской границы, чем спас Русский Корпус от неминуемых больших потерь. В Австрии организовал сдачу Корпуса английскому командованию. После переезда в лагерь Келлерберг, будучи его начальником, способствовал своей деятельностью избавлению чинов Корпуса от выдачи советским властям. Арестован английской контрразведкой с целью выдачи в СССР, но по приказанию английского командующего генерала Стила был освобождён и вернулся в Келлерберг. Основал Союз бывших чинов Русского Корпуса и стал его председателем (1 нояб. 1945). Ведя упорную борьбу по вывозу бывших чинов Корпуса из Келлерберга в заокеанские страны, одним из последних (конец 1951) покинул лагерь, когда основная масса его соратников была уже устроена.

Переехал в США, где продолжал вести большую активную работу в русских воинских и общественных организациях. Скончался 6 апреля 1972 г. и похоронен на кладбище Успенского Ново-дивеевского женского монастыря в Спринг-Валлей (штат Нью-Йорк, США).
Tags: казаки
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments