anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

29 лет спустя

Оригинал взят у tagirirbek в 29 лет спустя
Оригинал взят у rukhakasia в 29 лет спустя

Вчера я лично передал в Военный комиссариат Республики Хакасия материалы о героическом подвиге нашего земляка, гвардии лейтенанта Сергея Сабурова, при восстании советских военнопленных в лагере подготовки боевиков у селения Бадабер в Пакистане 26 апреля 1985 года. Сведения о подвиге нашего земляка я собирал год. Спустя 29 лет память о нашем земляке гвардии лейтенанта Сергея Сабурова и его героическом подвиге восстановлены на малой Родине.

Мятеж советских солдат в Бадабере потряс весь мир своим героизмом. От 12 до 20 (по разным данным) советских военнопленных, воспользовавшись пятничной молитвой боевиков в мечети, обезвредили двух охранников и захватили оружейный склад. Возможно, наши солдаты не планировали вступать в бой с боевиками, а хотели снять часовых и с оружием скрытно покинуть лагерь. Но предательство одного из заключенных, изменило планы восставших. Советские солдаты заняли круговую оборону на крыше здания тюрьмы. Оторопевшие душманы окружили тюрьму тройным кольцом окружения, а их лидер Бурхануддин Раббани(будущий президент Афганистана) предложил горстке наших воинов сдаться в обмен на сохранение жизни. Предложение было отвергнуто. На штурм Раббани бросил полк боевиков, части пакистанской армии и советников-инструкторов из США. В подавлении восстания участвовала артиллерия и бронетехника, позже подключились ВВС Пакистана.

 Подавить восстание требовалось любой ценой. По реалиям тогдашней политической ситуации в мире, Пакистану пришлось бы признать, что страна не только предоставляет свою территорию для обучения афганских боевиков, но незаконно удерживает на своей территории советских военнопленных.

Только нашим воинам было плевать на политику. Они хотели домой. Либо умереть.

 12 часов жесточайшего боя дорого обошлось душманам. Погибло от 100 до 120 боевиков, до 90 пакистанских военных и 6 американских инструкторов. Наши солдаты не потеряли ни одного. Крышу они превратили в укрепленную крепость и могли сражаться не одни сутки. Прекрасно это понимал и противник. Время работало против него. Раббани решил стереть лагерь с лица земли, чтобы под развалами похоронить не только наших солдат, но доказательства существования самого лагеря подготовки боевиков.

Территорию начали обстреливать из артиллерии, а ВВС Пакистана наносило бомбовые удары. Несмотря на громадные силы, наши воины продолжали сопротивление без потерь. Но утром 27 апреля, в разгар боя, раздался мощный взрыв. Лагерь был уничтожен, позже выяснилось, что взорвался склад вооружения. По сей день, нет точной информации, о причине взрыва. По версии Раббани, боеприпасы сдетонировали после прямого попадания из выстрела с РПГ. По свидетельству бывшего офицера афганской армии Голь Мохаммада, советские солдаты сами подорвали склад, когда исход боя стал понятен. Выжил только один из пленных (он не участвовал в мятеже) Носиржон Рустамов.

О героическом подвиге советских солдат в Бадабере стало известно сразу же. Но кто они, безымянные герои? К тому же в лагерях для пленных, нашим солдатам давали мусульманские имена, что и без того добавляло трудностей.

Кто они? На этот вопрос могли ответить только пакистанские власти и сам Бурхануддин Раббани (кстати, подорванный в прошлом году террористом-смертником). Только в 2002 году Министерство обороны РФ получило неполный список участников восстания. А в 2010 году он был рассекречен и попал в СМИ. В списке наш земляк Сергей Сабуров, хакас, гвардии лейтенант ВС СССР.

Сергей Сабуров после окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища был направлен в сентябре 1982 года в Афганистан и был назначен командиром 1 роты 1 парашютно-десантный батальон 56 Отдельной десантно-штурмовой бригаде (ОДШБ). Подразделение чаще всего было задействовано в боевых действиях. В ночь с 16 на 17 декабря 1982 года при проведении боевой операции в провинции Пактия, 1 рота Сергея Сабурова приняла бой у реки Логар. После столкновения с моджахедами, Сергея не нашли. Ни живого, ни мертвого. По словам очевидца, он был убит, а «а то, что осталось от тела, унесло течением реки Логар». Однако, по словам другого очевидца, Сергей был ранен, но не убит. С тех пор и по сей день Сергей Сабуров числится без вести пропавшим (даже на сайте красноярского «Мемориала»).

Спустя 28 лет со дня исчезновения Сергея Сабурова стало известно, что он был взят в плен. А 26 апреля 1985 года принял участие в восстании в Бадабере и погиб.

 Со дня опубликования фамилии нашего земляка, мы ни на день не прекращал поиски сослуживцев Сергея Сабурова. Нашли десятки военнослужащих 56 ОДШБ, но ни одного из 1 роты 1 парашютно-десантного батальона, проходивших службу в тот же период времени. С помощью «афганцев» удалось получить ряд секретных в прошлом материалов о восстании в Бадабере.

Чудо (иначе не назвать) произошло 5 ноября в Дмитровскую родительскую субботу – в День памяти воинов, погибших в локальных войнах. На письмо ответил «афганец» - писатель Равиль Бикбаев. Он проходил службу в 1 роты 1 парашютно-десантного батальона в период с 1980 по 1982 год, но уволился в апреле, тогда как Сергей Сабуров принял командование в сентябре. Однако Равиль предоставил бесценную информацию. Начальником штаба 1 батальона в период службы Сабурова был Юрий Эм. Они были знакомы. Юрий Павлович - Герой России, генерал-майор, ныне депутат Государственной Думы РФ. Мы намерено не стали связываться с Юрием Эмом, оставляя это право Военному комиссариату Республики Хакасия.

Наше расследование предстоит завершить помощнику Военного комиссара Хакасии Олегу Пагельсу. Необходимо собрать официальные бумаги о рождении Сергея Сабурова в Хакасии в 1960 году. И получить подтверждение о службе Сергея Сабурова в 1982 году в 56 ОДШБ у Юрия Эма.

16 января Олег Пагельс сказал автору этих строк, что отныне имя Сергея Сабурова будет внесено в список наших земляков, погибших в локальных войнах. Оно будет зачитываться на всех поминальных мероприятиях, посвященных памяти наших земляков-воинов, не вернувшихся с необъявленных войн.

Впрочем, помощник военкома Хакасии Олег Пагельс рассчитывает, что Юрий Павлович Эм предоставит воспоминания и, возможно, фотоснимок Сергея Сабурова (или, посодействует в поисках). И тогда имя гвардии лейтенанта Сергея Сабурова с описанием подвига советских солдат в Бадабере войдет в очередной том «Книги памяти».


Михаилу Афанасьеву как всегда есть дело до того, на что нет ни времени, ни желания заниматься всем всем остальным. Не награды ради и не славы, а ради продолжать быть Журналистом.

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments