anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Многим семьям нужно жилье, часть 1.

Оригинал взят у sanych56 в Многим семьям нужно жилье, часть 1.

Влияние естественных монополий. 

        Рост тарифов ЖКХ, вот из-за чего подвергаются критике региональные руководители, во многом связан с издержками естественных монополий. Треть ВВП РФ-ии сегодня составляет ЖКХ отрасль.

       Как правило эти издержки неконтролируемы, немалую роль здесь играет и т.н. НДС, являюшимся тормозом для развития территорий, в т.ч. и в строительстве.

       При этом региональные администрации не только отстранены от процесса согласования инвестиционных программ естественных монополий в части их стоимости и объемов, но не имеют информации о предстоящих подрядах и закупках.

      Что приводит российские предприятия к потере огромных заказов огромных заказов.






      Необходимо проведении проверок естественных монополий, в частности: ОАО "Газпром" и АК "Транснефть".

Замечу, подряды с госучастием являются серьезным резервом для развития национальной промышленности.             В ОАО "Газпром" расходы на капитальное строительство в 2012 году составят 709,564 млрд. руб. .

К сожалению, согласование инвестиционных программ естественных монополий проводится во многом формально и некомпетентно.

Минэнерго и Минэкономразвития при проведении экспертиз не привлекают специалистов, знакомых                              с научно-техническим и производственным потенциалом отечественной экономики и промышленности.

Нет информации об этом и у администрации регионов, на территории которых работают потенциальные поставщики естественных монополий.

Из-за отсутствия информации о планируемых закупках монополий российские предприятия работают вслепую и узнают о потребностях лишь перед объявлением тендера.

Кроме того, использование иностранной продукции закладывается еще на стадии проектирования объектов.                 В результате, вместо отечественных компаний, заказы получают иностранные поставщики, а наша промышленность теряет специалистов, рабочие места и невосстанавливаемо деградирует.

Имеет место и подбор заказчиками "дружественных" подрядчиков, что существенно увеличивает себестоимость проектов за счет "коррупционного налога", что отрицательно сказывается на российской промышленности и населении, в частности, через тарифы естественных монополий и повышение стоимости нефтепродуктов на отечественном рынке.

Так составляющяя "коррупционного налога" в строительной промышленности доходит до 50 процентов стоимости вводимых в эксплуатацию объектов.

Председатель правительства РФ В.В.Путин отметил: "Мы не можем допускать, чтобы коррупционный налог, разного рода откаты ложились на плечи потребителей и вели к многократному и ничем не обоснованному удорожанию наших строек и объектов".                                                                                                                                                         Но следует заметить, что существенной причиной подобных проблем является отсутствие открытости в системе подрядных работ, формальное проведение конкурсных процедур, отсутствие равного доступа участников рынка к информации о закупках услуг и товаров, - т.е. некомпетентность админстрации РФ-ии и самого главы правительства.

Закрытость российских нефтегазовых компаний, и, прежде всего, корпораций с государственным участием,               не позволяет обеспечить равный доступ подрядчиков к информации, создает предпосылки для развития коррупции, приводит к существенному удорожанию проектов и уводу заказов в оффшор.

Учитывая масштабы инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе, проблема прозрачности при их реализации становится важнейшим условием сохранения и развития строительного и промышленного потенциала страны, обьемов гражданского строительства.
Интереснейшая здесь статья на эту тему професстнала:
"Систематизация неравенств и государственного насилия"  по ссылке , -  http://rus-vopros.livejournal.com/1606081.html

Так какие же выводы ???

А это уже в следующей статье .

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments