Влияние естественных монополий.
Рост тарифов ЖКХ, вот из-за чего подвергаются критике региональные руководители, во многом связан с издержками естественных монополий. Треть ВВП РФ-ии сегодня составляет ЖКХ отрасль.
Как правило эти издержки неконтролируемы, немалую роль здесь играет и т.н. НДС, являюшимся тормозом для развития территорий, в т.ч. и в строительстве.
При этом региональные администрации не только отстранены от процесса согласования инвестиционных программ естественных монополий в части их стоимости и объемов, но не имеют информации о предстоящих подрядах и закупках.
Что приводит российские предприятия к потере огромных заказов огромных заказов.
Необходимо проведении проверок естественных монополий, в частности: ОАО "Газпром" и АК "Транснефть".
Замечу, подряды с госучастием являются серьезным резервом для развития национальной промышленности. В ОАО "Газпром" расходы на капитальное строительство в 2012 году составят 709,564 млрд. руб. .
К сожалению, согласование инвестиционных программ естественных монополий проводится во многом формально и некомпетентно.
Минэнерго и Минэкономразвития при проведении экспертиз не привлекают специалистов, знакомых с научно-техническим и производственным потенциалом отечественной экономики и промышленности.
Нет информации об этом и у администрации регионов, на территории которых работают потенциальные поставщики естественных монополий.
Из-за отсутствия информации о планируемых закупках монополий российские предприятия работают вслепую и узнают о потребностях лишь перед объявлением тендера.
Кроме того, использование иностранной продукции закладывается еще на стадии проектирования объектов. В результате, вместо отечественных компаний, заказы получают иностранные поставщики, а наша промышленность теряет специалистов, рабочие места и невосстанавливаемо деградирует.
Имеет место и подбор заказчиками "дружественных" подрядчиков, что существенно увеличивает себестоимость проектов за счет "коррупционного налога", что отрицательно сказывается на российской промышленности и населении, в частности, через тарифы естественных монополий и повышение стоимости нефтепродуктов на отечественном рынке.
Так составляющяя "коррупционного налога" в строительной промышленности доходит до 50 процентов стоимости вводимых в эксплуатацию объектов.
Председатель правительства РФ В.В.Путин отметил: "Мы не можем допускать, чтобы коррупционный налог, разного рода откаты ложились на плечи потребителей и вели к многократному и ничем не обоснованному удорожанию наших строек и объектов".
Закрытость российских нефтегазовых компаний, и, прежде всего, корпораций с государственным участием, не позволяет обеспечить равный доступ подрядчиков к информации, создает предпосылки для развития коррупции, приводит к существенному удорожанию проектов и уводу заказов в оффшор.
Учитывая масштабы инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе, проблема прозрачности при их реализации становится важнейшим условием сохранения и развития строительного и промышленного потенциала страны, обьемов гражданского строительства.
Интереснейшая здесь статья на эту тему професстнала:
"Систематизация неравенств и государственного насилия" по ссылке , - http://rus-vopros.livejournal.com/1606081.html
Так какие же выводы ???
А это уже в следующей статье .
Community Info