sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Как избежать долларовой зависимости?

Оригинал взят у bashtv_newsв Как избежать долларовой зависимости?
Соединенные Штаты Америки смогли избежать дефолта, увеличив лимит госдолга еще на 2 с половиной триллиона долларов. Одно из крупнейших международных рейтинговых агентств уже поспешило заявить, что риск обрушения по госбумагам США остается "крайне низким". Некоторые эксперты с этим не согласны. Такие есть и в Башкортостане. Более того, наши экономисты утверждают: крах американской финансовой системы неизбежен и он болезненно ударит по России.

Свой 50-летний юбилей, казалось, Президент США праздновал с чистым сердцем. Главный подарок на День рождения Бараку Обаме преподнесли его политические противники – республиканцы. 74-страничный бюджетный законопроект об увеличении госдолга на 2 с половиной триллиона долларов был принят обоими палатами Конгресса. Дефолт отменяется, экономика пусть и на ладан, но всё-таки дышит. Оптимизм первого в Америке чернокожего Президента разделяют не все. В частности, Рустам Давлетбаев. Достаточно взглянуть на график роста внешних долгов янки, говорит эксперт-экономист. После великой американской депрессии стабильно развивающаяся экономика особых займов не требовала. В 80-е так называемая рейганомика – стремление США под руководством Президента Рональда Рейгана максимально снизить бюджетный дефицит – привела к резкому увеличению долгов. На сегодняшний день общая сумма обязательств перед другими странами просто фантастична: сложенные стопкой стодолларовые купюры тех самых 14 триллионов по длине превышают диаметр Земли. Эти цифры прозрачно говорят о недалеком крахе всей финансовой системы Америки.
По мнению эксперта, первые последствия предстоящего кризиса будут ощущаться уже ближайшей осенью. Страна и республика смогут удерживать позиции до тех пор, пока не будут исчерпаны имеющиеся финансовые запасы. Затем, начнется уже знакомый всем кризис. Впрочем, верит Рустам Давлетбаев, есть возможности спасти положение.
Эксперт верит: главная причина экономических потрясений – одна из функций денег, а именно накопительная. В моменты нестабильности на мировых рынках инвесторы прекращают разного рода сделки, приберегая средства на черный день. Рынки встают. Начинается финансовый кризис. Уникальный эксперимент, проведенный на базе одного из сельхозпредприятий республики, доказывает: есть возможность избежать самых тяжелых последствий. В мае 2010 общество с ограниченной ответственностью «Шаймуратово» ввело товарные талоны. Миляуша Хасанова уже 2 года работает на предприятии. Она до сих пор с улыбкой вспоминает, с каким подозрением поначалу относились к системе товарных талонов. Потом втянулись. Сам по себе талон – просто бумага, однако по стоимости она равна обычной денежной купюре: 100, 500, 1 000 рублей. В специализированных магазинах предприятия талоны позволяют приобрести всё, что душе угодно. Начиная с продуктов, заканчивая мебелью.
Главная особенность товарных талонов – их стоимость. С каждым месяцем они дешевеют. Цена талона прописана на нем самом вместе с датой. Чтобы предотвратить обесценивание, их необходимо сбывать. Так или иначе, приходится ими пользоваться.
Разумеется, далеко не вся зарплата выдается талонами. От них и вовсе можно отказаться. Впрочем, сотрудники «Шаймуратово» ими пользуются. Их выдают авансом, а купить на них можно практически всё. Когда нет денег, выручает это необычное новшество.
По сути, товарные талоны являются уникальной системой взаимозачетов. Не требуется никакой лишней документации, вроде долговых тетрадей или договоров. Система, изначально рассчитанная на работу внутри одного предприятия, в итоге стала работать в пределах целого района. Даже таксисты, и те не брезгуют этим ноу-хау. Подключились и коммерсанты. Например, на лесопилке рабочие «Шаймуратово» без особых проблем могут приобрести товар по талонам.
До сих пор этот эксперимент единственный в республике, и он смог доказать свое право на существование. Впрочем, Рустам Давлетбаев с товарищами разрабатывает целый проект поддержки предпринимательства на основе экономических законов Сильвио Гезелля.
Этот экономист еще в конце позапрошлого века предложил теорию "свободной экономики". В 1932 году его теория получила практическое воплощение в австрийском городке Вёргль с населением 3 тысячи человек. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, ее уровень в Вёргле снизился за год на 25 процентов. Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег. С тех пор более никому не удалось повторить подобного.
Проект под названием «Аспирин» еще не получил практического воплощения, но к его реализации уже присоединились многие крупные объединения и ведомства. Приблизительная цель проекта – выпуск платежных сертификатов, которые смогут заменять государственные бумаги в пределах республики. В конечном итоге, даже если финансовые активы из-за какого-либо кризиса или дефолта будут, по сути, заморожены, предпринимательская деятельность в Башкортостане не остановится. Значит, будут еда, одежда и прочие блага.
Если нет денег, их можно нарисовать. В любом случае на сегодняшний день доллар – такая же, ничем, по сути, не обеспеченная бумага. Накопить не получится, но и с голоду умереть тоже.

Руслан Каримов

Tags: гезелловские деньги
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments