anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

уран и Колыма

Первичный источник ружейного урана для первой бомбы в СССР-ии добывался на Колыме

Уран, первичным источником ружейного урана для первой бомбы в СССР-ии был в СВИТЛ-аге (Се́веро-восто́чный исправи́тельно-трудово́й ла́герь), первоначально с 1928 года при помощи немецких специалистов добывался только радий ( уран тогда нужен не был) на Колымском плато, правый берег Колымы.





Спрос на уран в России

Спрос на уран в России менее чем на 20% удовлетворяется за счет добычи на отечественных месторождениях. Недостающее количество компенсируется поставками из государственных резервов, однако интенсивное использование сократило их настолько, что оставшегося количества хватит не более чем на 10-15 лет. Дополнительным источником урана в настоящее время является давальческое сырье, получаемое из Украины, а также гексафторид с природным соотношением изотопов, поставляемый из США по договору ВОУ-НОУ в обмен на низкообогащенный уран.

Решению задачи обеспечения российской атомной отрасли природным ураном может способствовать разработка урановых месторождений за рубежом. В Казахстане в 2007 г. совместное предприятие компании ОАО «Атомредметзолото» и казахстанской компании НАК «Казатомпром» добыло 114 т урана на принадлежащем ему месторождении Заречное. Сырье было переработано в России. Подобные проекты компания ОАО «Атомредметзолото» реализует в Украине, Узбекистане, Намибии, ЮАР, Австралии, Канаде, Монголии.

http://www.mineral.ru/Facts/russia/131/298/index.html

Важнейшими урановыми рудами являются настуран (урановая смолка), уранинит и карнотит. Основными минералами — спутниками урана являются молибденит MoS2, галенит PbS, кварц SiO2, кальцит CaCO3, гидромусковит и др.

Месторождения

Содержание урана в земной коре составляет 0,0003 %, он встречается в поверхностном слое земли в виде четырёх разновидностей отложений. Во-первых, это жилы уранинита, или урановой смолки (диоксид урана UO2), очень богатые ураном, но редко встречающиеся. Им сопутствуют отложения радия, так как радий является прямым продуктом изотопного распада урана. Такие жилы встречаются в Конго, Канаде (Большое Медвежье озеро), Чехии и Франции. Вторым источником урана являются конгломераты ториевой и урановой руды совместно с рудами других важных минералов. Конгломераты обычно содержат достаточные для извлечения количества золота и серебра, а сопутствующими элементами становятся уран и торий. Большие месторождения этих руд находятся в Канаде, ЮАР, России и Австралии. Третьим источником урана являются осадочные породы и песчаники, богатые минералом карнотитом (уранил-ванадат калия), который содержит, кроме урана, значительное количество ванадия и других элементов. Такие руды встречаются в западных штатах США. Железоурановые сланцы и фосфатные руды составляют четвёртый источник отложений. Богатые отложения обнаружены в глинистых сланцах Швеции. Некоторые фосфатные руды Марокко и США содержат значительные количества урана, а фосфатные залежи в Анголе и Центральноафриканской Республике ещё более богаты ураном. Большинство лигнитов и некоторые угли обычно содержат примеси урана. Богатые ураном отложения лигнитов обнаружены в Северной и Южной Дакоте (США) и битумных углях Испании и Чехии.

Россия по запасам урана, с учетом резервных месторождений, занимает третье место в мире (после Австралии и Казахстана). В месторождениях России содержится почти 550 тыс.т запасов урана, или немногим менее 10 % его мировых запасов; около 63 % их сосредоточено в Республике Саха (Якутия). Основными месторождениями урана в России являются: Стрельцовское, Октябрьское, Антей, Мало-Тулукуевское, Аргунское молибден-урановые в вулканитах (Читинская область), Далматовское урановое в песчаниках (Курганская область), Хиагдинское урановое в песчаниках (Республика Бурятия), Южное золото-урановое в метасоматитах и Северное урановое в метасоматитах (Республика Якутия, в прошлом Магаданский край, СевЛаг-СВИТЛ ). Кроме того, выявлено и оценено множество более мелких урановых месторождений и рудопроявлений.

Одним из них был член-корреспондент Академии наук СССР, доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией палеонтологического института АН СССР, обвиненный в том, что "проводил вредительскую работу в области геологии, умышленно скрывал от правительства СССР месторождения ценных ископаемых, а также клеветал на политику партии и правительства, проводил антисоветскую агитацию". Кроме того, обвинялся в шпионаже в пользу американской разведки.

Наказание назначили суровое: 25 лет исправительно-трудовых лагерей и 5 лет ссылки.

Практически те же обвинения были предъявлены и его коллегам. Лагерная администрация ценила доктора, отмечая, что в четвертом квартале 1952 г. он выполнял очень важную научно-исследовательскую работу в управлении "п/я 14" и "имел весьма ценные научные достижения, направленные на улучшение производственно-технической деятельности предприятия. Работа его заслуживает особо отличной оценки".

Но на просьбу 67-летнего ученого, инвалида, о смягчении наказания, предоставлении более плодотворных условий деятельности министр госбезопасности Абакумов отказал.

Только в мае 1954 г. руководство УСВИТЛа на основании протеста Генерального прокурора СССР и решений Военной коллегии Верховного суда СССР, постановления Особого Совещания МВД СССР дало указание "проверить по личному делу, если он не содержится по другим приговорам, то из лагеря немедленно освободить и документировать справкой о прекращении дела", вследствие чего мотивы были предельно лаконичны: "недоказанность обвинения".

Но даже в 1996 г. М.Г. Петров в очерке "Магаданской правды" не назвал истинной фамилии ученого, скрыв его псевдонимом - Баженов, объяснив свой поступок тем, что фамилия изменена в интересах его родственников.

Сегодня, основываясь на материалах книги "Репрессированные геологи", опубликованной в Санкт-Петербурге, мы можем назвать некоторые имена из этой группы девяти геологов. Среди них оказались Верещагин В.Н. - доктор геолого-минералогических наук, Вологдин А.П. - член-корреспондент АН СССР, Шахов Ф.Н. - профессор Томского технологического института, Шейнманн Ю.М. - доктор геолого-минералогических наук.

В какой-то степени проблемы добытчиков урана коснулся магаданский историк С.М. Мельников. Он выяснил, что уран добывали, в частности, на Верхне-Сеймчанском кобальтовом комбинате "Каньон", где в 1948 году бьли заняты 1065 заключенных лагерного отделения Особого Берегового лагеря МВД СССР.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Уран_(элемент)

СВИТЛ (Се́веро-восто́чный исправи́тельно-трудово́й ла́герь) — подразделение, действовавшее в структуре ОГПУ — НКВД СССР, перемололо за время существования чуть больше миллона людей в лагерную пыль.

Управление "п/я № 14" располагало двумя рудниками - "Северный" (близ Певека) и печально знаменитый "Бутугычаг", занимавшимися извлечением уранового сырья на плато Лабынкор.

Осужденных геологов направили работать во ВНИИ-1 уже после 1948 года, где их знания и труд использовали на предприятиях засекреченного управления "п/я № 14".

Как выяснил магаданский историк Виталий Зеляк, всего за 1948-1955 годы в "Дальстрое" добыли 135 тонн урана в концентрате.

http://ru.wikipedia.org/wiki/СВИТЛ

Известные заключенные

Варлам Тихонович Шаламов

Евгения Семёновна Гинзбург

Нина Ивановна Гаген-Торн

Борис Александрович Ручьёв

Архимандрит Иов (Кундря Иван Георгиевич).

Воскресенский Василий Васильевич — секретарь пресвитерского совета, личный секретарь архиепископа Угличского Серафима (Самойловича)

оригинал –



в дополнение к
в продолжении темы – Гламунары , хозяева ввп
http://rus-vopros.livejournal.com/1608412.html
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments