azovman (ex_azovman7) wrote in rus_vopros,
azovman
ex_azovman7
rus_vopros

Последняя атака власовцев–на Воркуту

Шестьдесят лет назад власовские офицеры возглавили восстание в Гулаге, результатом которого стала эвакуация партийных и советских учреждений из Воркуты.
О восстании не сохранилось практически никаких документов, а если и сохранились, они надежно хранятся в сейфах нынешних власть предержащих – прямых наследников нквдшной империи Сталина.
Однако рассказы чудом уцелевших очевидцев и легенды остались. Из них вырисовывается следующая картина: в 1947 году у Сталина родился очередной безумный проект – проложить железную дорогу через всю Западную Сибирь. Дорога должна была соединить Игарку, наиболее удаленный от устья Енисея морской порт, с промышленно развитыми районами страны. Протяженность дороги – 1 400 км, все – за Полярным кругом.

Сразу же началось строительство – вдоль всей линии возникли многочисленные лагеря, быстро пополнявшиеся «врагами народа» всех мастей. Крупный лагерь возник в Лабытнанаги. Среди населения Гулага он пользовался самой дурной славой – заключенные гибли там сотнями. В 1948 году по лагерю распространились слухи, что ожидается прибытие крупного пополнения –»фашистов».
«Фашисты», или «зеленые» – осужденные члены власовской армии, бендеровцы, или просто солдаты Красной Армии, оказавшиеся в немецком плену и поменявшие немецкие лагеря смерти на сталинские оказались хорошо организованной силой, с которой не могла справиться ни лагерная администрация, ни уголовные «воры в законе».

Эта категория заключенных хорошо понимала, что будущего для них в Советском Союзе нет, и что рано или поздно их ожидает смерть. Они организовали заговор, целью которого было свержение лагерной администрации и захват Воркуты. Группа заключенных изготовила самодельные ножи и внезапно напала на охранников, перерезала их, и завладела автоматами НКВД. После этого вооруженная группа совершила нападение на еще несколько бригад, выведенных на работы, перебила охрану и завладела ее оружием.

Несколько сот зэков взяли штурмом лагерь, уничтожили лагерную администрацию и охрану. Начальник лагеря, полковник Воронов, сам бывший зэк, перешел на сторону восставших. По дороге на Воркуту было освобождено еще несколько лагерей, а их население присоединилось к восставшим. Попытки отрядов НКВД остановить наступление зэков не увенчались успехом – они были разгромлены и уничтожены. Посланные на подавление мятежа танки завязли в тундре.
В планы восставших входил захват Воркуты, в которой находилась мощная радиостанция. Зэки надеялись обратиться за помощью к ООН, рассказать миру о том, что творится в лагерях. Они также хотели потребовать, чтобы в переговоры с ними вступил один из членов Политбюро. Советское руководство в панике начало готовить эвакуацию Воркуты и жечь архивы. На помощь была вызвана боевая авиация, которая и расстреляла колонны зэков в 20 км от Воркуты.
В живых осталось 120 человек, которых послали в особый каторжный лагерь. Железная дорога Чум-Лабынанги умерла, так и не родившись. До сих пор бескрайней тундре разбросаны остатки недостроенной дороги и заброшенные концлагеря, пишет mignews.com.
Правые Новости
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments