anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Category:

Колыма, Колымский край, Магадан, Ванино

«Вот, будете у нас на Колыме — милости просим! — Нет, уж лучше вы к нам» — «крылатая» фраза из фильма




«Бриллиантовая рука»

Порт Ванино, Ванинский ИТЛ (Ванинский транзитно-пересыльный лагерь) стал пересадочным пунктом для этапов заключённых, следовавших на Колыму. На станции и в порту Ванино происходила перегрузка заключённых из эшелонов на пароходы, следовавшие в Магадан — административный центр треста «Дальстрой». Точное количество заключённых, прошедших через Ванино, неизвестно, но по некоторым оценкам их было не менее 2-х миллионов ...

Магадан столица Колымского края

Город Санкт-Петербург находится на той же географической широте, что и Магадан. Более суровый климат в Магадане объясняется близостью

Охотского моря.

КОЛЫМА

    Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь

    История вопроса :

    Колыма Колыма - одна из больших рек Якутской обл. Колымского окр., берет начало под 61°30' с. ш. с сев. стороны Станового хребта, двумя вершинами, из коих одна близко подходит к вершине р. Кохтуя, впадающегов Охотское море у Охотска. По соединении обеих вершин р. течет с ЮЗ на СВ, до впадения в нее справа р. Шубиной, отсюда течет на ЗСЗ - СВ и С, извиваясь во все стороны до левого своего притока р. Шумихи, далее К.течет на С, делая значительное колено к ЮВ, затем склоняется снова к ССЗи СЗ, до впадения в нее слева р. Зырянки. Отсюда К. извилинами ибольшими коленами протекает на ССВ до урочища Вяткина, где река делает большие завороты в разные стороны, образует, наконец, дугу, заворачиваясь к ВЮВ, затем круто поворачивает к 3 и ЗСЗ до г. Средне-Колымска, от которого вновь поворачивает на СВ, протекая большимиизгибами до р. Шубиной, откуда течет на СЗ и, не доходя до главногосвоего притока р. Омолон, вновь отворачивает на ВСВ, протекая в таком направлении до впадения в нее справа р. Анюя, откуда отворачивает на С изатем на СЗ, сохраняя это последнее направление до своего впадения в Колымский залив Сев. Ледовитого океана, в который вливается тремяглавными устьями, не считая мелких проток. Из этих устьев главное -восточное, или Каменная Кольма, имеющая местами до 20 и более вер. Шир.;

    длина этого рукава около 50 вер., глубина до 30 фт. Среднее устье или Походский рукав длиной до 25 вер., шир. от 11/2 до 2 вер., глубиной 10 -15 фт.; наконец, зап. устье, или Чукочья К. до 60 вер. длины, от 3 до 4вер. ширины и глубины до 20 фт. Все эти устья образуют дельту, ширина которой не менее 75 вер. А в основании. Река, имея такое извилистое течение, образует немало проток. Между более заметными, ниже Верхне-Колымска, Шипановская протока образует значительный Шипановский о-в; много проток и островов ниже устья р. Коняевой, так что эта местность известна под именем Частых островов. Отделившаяся влево от главного русла протока Захребетная ниже урочища Кресты и вновь соединяющаяся с К. ниже Нижне-Колымска образует громадный о-в до 110вер. в длину и от 10 до 20 вер. в шир. Вообще, как на среднем, так еще более на нижнем течении реки имеется много больших островов; начиная от устья р. Филиповой до урочища Кабачкова тянется остров Походский, 60вер. длины и от 5 до 15 в ширину; наконец, в речной дельте находится громадное количество островов, из которых самый значительный Каменный, 55 вер. длины и до 25 в ширину. В верховьях своих до Верхн. Колымска, напротяжении 750 вер., р. имеет весьма быстрое течение, протекая междувысоких гор, по неширокой лесной долине, далее вниз долина расширяется, переходя в болотистую низменность, лев. бер. становится все более и более низменным, а ниже Средне-Колымска высоты лев. бер. постепенноисчезают, образуя обширную болотистую равнину, с множеством озер; затем эти низменности переходят в тундры. Правый бер. К. остается все время гористым на всем ее протяжении. Колымские горы посылают к нему своимногочисленные отроги, круто обрывающиеся в реку высокими утесистыми горами, как, напр., Родников Камень и др. Даже в самом нижнем течении реки, от впадения в нее реки Пантелеевки, правый берег становитсячрезвычайно гористым, так как здесь проходит до самого моря такназываемый Сухарный хребет, в котором высятся сопки Пантелеевская, Белая и Суровая (1600 до 1900 фт. над ур. м.).

    К. покрывается льдом в верхнемтечении в конце сентября, а в нижнем - в первой половине этого месяца и даже в начале сентября, вскрывается в верховьях около половины мая, вСредне-Колымске около 20, а в Нижне-Колымске в конце мая. В Нижне-Колымске, под 68°с. ш., река бывает покрыта льдом 268 дней в году, а в устьях своих 286 дней. Во время весеннего ледохода случаются сильные наводнения, в особенности в низовьях реки, чему причиной служат ледяные заторы. Долина реки и окружающие ее горы в верхней и средней частях ее течения покрыты хвойными лесами, преимущественно лиственницей, но пожары не мало способствовали их истреблению, в нижней части течения К. Леса редеют и становятся корявыми и малорослыми. Длина К. точно неопределена, но считается не менее 1850 вер., из них 750 в. приходятся на верхнеетечение до Верхне-Колымска, 500 в. на среднее до Средне-Колымска и 600в. на нижнее течение, считая и ее дельту до моря. К. может считаться судоходной вниз от устья р. Коркодона, но вполне судоходной р.становится от Верхне-Колымска. Хотя немало встречается в засуху и вмеженное время отмелей, однако, глубина на фарватере не менее 10 - 12фт., в низовьях же от 20 до 30 фт. Ширина р. от 1/2 вер. до 1, местами иболее в нижней части течения, особенно ниже устья Омолона шир. достигает 2 - 3 и более вер.

    К. богата рыбой, в ней водятся стерляди, нельмы,муксуны, ленки, шокуры и друг., в низовьях омули, сельди, сиги, а вустье заходят и белуги.

    В К. вливается до 35 более или менее значительных рек, причем большинство значительных притоков впадает в К.с правой стороны. Правые притоки К. Шубина 200 вер., Хаптиха - до 400вер., Лавдан до 450 в. длиною, Коркодон - 450 в. дл., Горбунова до 250в., Омолон, р. Анюй, с притоком Мал. Анюй, Пантелеевка, Сухарная и Медвежья. Между Большим и Малым Анюями проходит Анюйский горный хребет.Долина р. К. на В ограничена отрогом Станового хребта, Колымскими горами, которые тянутся в виде невысокого хребта с ЮВ на СЗ, между р. К.и главным ее правым притоком, р. Омолон, оканчиваясь при впадениипоследнего в К. Горы эти, состоящие из гранитов и сланцев, в общем невыше 1500 фт. н. у. м.; весь этот хребет покрыт густым хвойным лесом. Из этого хребта берут начало все правые притоки К. до Омолона включительно. Пo левую сторону Колымской долины, между нею и р. Индигиркой, простирается от Ю к С отрог Станового хребта, горный кряж Томус-хая,который в северном своем конце упирается в Алазейские горы,простирающиеся между верховьями р. Алазей и К., оканчивающиеся, в своюочередь, так назыв. Половинным хребтом, на правом берегу р. Алазей;

    далее к С левый берег К. переходит в пространную низменную равнину и тундры С. Из левых притоков К р.Зырянка, имеющая 350 в. в длину,вытекает с вост. стороны хребта Томус-хая, течет в общем направлении с ЮВ на С и впадает в К., в 25 вер. ниже Верхне-Колымска. Открытие К. русскими последовало вслед за открытием р. Индигирки и Алазеи, открытых казаками в 1638 - 39 гг., ибо уже в 1644 г. казак Михаил Стадухин основал на К. Нижне-Колымское зимовье и доставил первое сведение о воинственных чукчах. Вскоре из Нижне-Колымского зимовья, обращенного в укрепление, или острог, начали делаться поиски к В, для отыскания новых земель, и в 1647 и 1648 гг. Семен Дежнев, в товариществе с другими казаками, предпринял морские путешествия к В, для открытия устья Анадырь-реки. Отсюда же не раз предпринимались морские и сухопутныеэкспедиции для открытия и описи берегов и соседних с ними островов. Дмитрий Лаптев в 1741 г., описывая Колымское прибрежье, соорудил на устье Каменной К. опознавательный знак, или маяк. Отсюда же шли экспедиции Врангеля, Биллингса и др.

    http://www.slovopedia.com/10/202/978885.html

    Магада́н — город и порт на северо-востоке Российской Федерации, административный центр Магаданской области. Население города — 95,9 тысяч человек (2010).

    Основание города

    В ХХ веке в связи с поиском новых мест добычи драгоценных металлов возрос интерес русского правительства к Чукотке и Охотскому побережью. На окраину России снаряжалось несколько экспедиций, но промышленного золота обнаружено не было. В 1915 году в бассейне Среднекана старатель-одиночка Шафигулин по прозвищу Бориска нашел первое на Колыме золото. В 1926 году экспедиция С. В. Обручева установила благоприятные геологические условия для залегания этого металла.

    Через два года Первая Колымская экспедиция Ю. А. Билибина положила начало детальному изучению Колымы. Достоверные сведения об экономике края были получены гидрографической экспедицией И. Ф. Молодых, который рекомендовал бухту Нагаева как удобную для сооружения порта и исходную точку строительства дороги.

    13 октября 1928 года Ольский райисполком принял решение о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, а 22 июня 1929 года началось строительство жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната[4].

    Посёлок Магадан на месте будущего города был основан в 1929, городом стал 14 июля 1939[5], с 1954 — областной центр Магаданской области. В 19301934 годах был центром Охотско-Эвенского национального округа.

    Когда в ноябре 1931 г. на пароходе «Славстрой» прибыли демобилизованные солдаты Дальневосточной армии, население увеличилось сразу с 500 до 2000 человек. Появился палаточный — «ситцевый» городок, а палаточная улица была названа именем командующего Дальневосточной армией В. К. Блюхера (сейчас — улица Нагаева).

    Горняки и геологи нуждались в продовольствии и оборудовании, а доставка грузов по вьючной Ольской тропе и затем сплавом по Малтану и Бахапче занимала много времени. В ноябре 1931 г. был создан Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой» (c 1938 г. — Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой»)[6], первоначальной задачей которого было строительство дороги с Охотского побережья к приисковым районам.

    Дальстрой, Севвостлаг

    Основные статьи: Дальстрой, Севвостлаг

    С тремя этими словами связан самый трагичный и в то же время самый известный период истории города и области. Основной задачей Дальстроя являлось комплексное освоение ранее необжитых территорий Северо-Востока России, в первую очередь, разведка и добыча стратегически важных полезных ископаемых. И в действительности, в начале город рос как база для снабжения колымских приисков, куда и велась трасса, отправлялись основные силы геологов, горняков, строителей. Но во времена сталинских репрессий начался новый период истории Магадана.

    Официально приказом № 287 с ОГПУ СССР от 1 апреля 1932 года был создан Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (Севвостлаг или УСВИТЛ). На самом деле уже до 1 апреля 1932 г. в бухту Нагаева завезли первых заключённых, и их труд впоследствии стал одним из главных «стимулов» развития города и области. Первый этап заключённых (не менее 100 человек) прибыл в бухту Нагаева на пароходе «Сахалин» вместе с другими вольнонаёмными работниками гостреста и стрелками военизированной охраны 4 февраля 1932 г. Затем с открытием навигации 1932 г. в бухту Нагаева начался массовый завоз заключённых. К концу этого же года их было завезено более 9 тысяч. Все заключённые первоначально использовались в основном на строительстве Магадана и Колымской трассы.

    Силами заключённых «берзинский» период деятельности Дальстроя принёс свои несомненные плоды, превратившие этот гострест в крупнейшую хозяйственную организацию страны, выполнявшую и перевыполнявшую поставленные перед ней задачи по промышленному освоению Колымы. Однако, достижения Дальстроя в период 1932—1937 гг. были связаны не только с существованием «щадящего» режима содержания заключённых Севвостлага, но и с их откровенной эксплуатацией, так как в нём постоянно сочетались методы поощрения и наказания. Особенно это относилось к положению «политических», необоснованно репрессированных.

    14 июля 1939 года рабочий посёлок преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами раньше.

    Севвостлаг «умер» вместе с реорганизацией Дальстроя. Такой осталась для потомков цена существования одного из главных «островов ГУЛАГа[источник не указан 186 дней]» на Северо-Востоке России в течение более чем четверти XX века[7].

    В декабре 1953 г. на территории «Дальстроя» была образована Магаданская область, город стал её административным, экономическим, научным и культурным центром.


    Климат

    Город имеет суровый субарктический климат. Зима длительная, хотя смягчается Охотским морем, лето короткое и прохладное. Средняя температура преодолевает отметку 0 градусов в мае, а ниже нуля становится в начале октября (или конце сентября). За счёт влияния моря самый тёплый месяц года — август, средняя его температура 12 градусов. Самый холодный месяц года январь имеет температуру −16,5 градусов. Заморозки возможны практически круглый год. В городе никогда не бывает жары, самая высокая температура была 26 градусов (июль).

    http://rus-vopros.livejournal.com/1594881.htm

    lОсвоение Русского Севера в времена Сталинщины

    http://rus-vopros.livejournal.com/1589685.html народная власть в реальности :" … Расстреливать на месте без суда … "

    http://rus-vopros.livejournal.com/1595891.html

    севморпуть

    Маска скорби

    Монумент-мемориал «Маска Скорби»

    «Ма́ска Ско́рби» — монумент высотой в 15 метров, посвящённый памяти жертв сталинских репрессий, которые были заключены в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа на Колыме.

    Авторы: скульптор — Эрнст Неизвестный, архитектор — Камиль Казаев.

    Центральная скульптура монумента представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне видны плачущие женщины и обезглавленный мужчина на кресте. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры сталинских времён.

    Монумент установлен на сопке Крутая и открыт 12 июня 1996 года. Здесь в сталинские времена находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям

    Долина Смерти

    Обвинение СССР в опытах над людьми

    "Долина смерти" - документальный рассказ про особые урановые лагеря в Магаданской области. Врачи этой сверхсекретной зоны проводили преступные эксперименты на мозге заключенных. Обличая нацистскую Германию в геноциде, советское правительство, в глубокой тайне, на государственном уровне, претворяло в жизнь не менее чудовищную программу. Именно в таких лагерях, по договору с ВКПБ, гитлеровские особые бригады проходили обучение и набирались опыта в середине 30-х годов.

    Результаты этого расследования широко освещались многими мировыми СМИ. В специальной телепередаче, которую вела в прямом эфире NHK Японии, вместе с автором участвовал и Александр Солженицин (по телефону). "Долина смерти" - редкое свидетельство, запечатлевшее истинное лицо советской власти и ее передового отряда: ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ.

    Такой лагерь был самый страшный, назывался этот лагерь "Бутугычаг", что в переводе с языка российских северных народностей значит "Долина смерти"

    http://www.gulag.ipvnews.org/article20060901_01.php

    Ванино ( Тишкино -истор. ), порт , История


    Глубоководная бухта Ванина (названная в честь военного топографа Иакима Клементьевича Ванина) открыта в мае 1853 года. Впервые появилась на российских морских картах в 1876 году, благодаря экспедиции по исследованию Татарского пролива.

    История заселения поселения начинается с 1907 года, с появлением лесопромышленника Тишкина, отсюда и первое название населенного пункта — Тишкино.

    Освоение бухты началось в 1939 году. К тому времени в бухте находилось лишь одно предприятие — Лесоучасток. В это время Ванино, как и всё побережье Татарского пролива, находилось в составе Советского (позднее — Советско-Гаванского) района Приморского края.

    21 мая 1943 года Государственный Комитет Обороны СССР издал постановление о строительстве железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань и морского порта в бухте Ванина.

    Официальная дата основания порта — 18 октября 1943 года. В этот день Дальневосточным морским пароходством утверждено штатное расписание портового пункта Ванино.

    В апреле 1944 года был досрочно сдан в эксплуатацию первый пирс, 20 июля 1945 года из Комсомольска-на-Амуре в бухту Ванина прибыл первый поезд. В строительстве дороги большую роль сыграли заключённые, солдаты строительных батальонов, а также около 50 тысяч военнопленных [2]. В посёлке была открыта железнодорожная станция, носящая название «Ванино-Вокзал».

    Станция «Ванино-Вокзал»

    Значение Ванинского порта резко возросло начиная с лета 1946 года, после того, как портовые сооружения в Находке были разрушены взрывом парохода «Дальстрой» (24 июня 1946).

    Порт Ванино, Ванинский ИТЛ (Ванинский транзитно-пересыльный лагерь) стал пересадочным пунктом для этапов заключённых, следовавших на Колыму. На станции и в порту Ванино происходила перегрузка заключённых из эшелонов на пароходы, следовавшие в Магадан — административный центр треста «Дальстрой». Точное количество заключённых, прошедших через Ванино, неизвестно, но по некоторым оценкам их было не менее 2-х миллионов


    Я помню тот Ванинский порт

    И вид пароходов угрюмый,

    Как шли мы по трапу на борт

    В холодные мрачные трюмы.

    На море спускался туман,

    Ревела стихия морская.

    Лежал впереди Магадан,

    Столица Колымского края.

    Не песня, а жалобный крик

    Из каждой груди вырывался.

    «Прощай навсегда, материк !» -

    Хрипел пароход, надрывался.

    От качки стонали з/к,

    Обнявшись, как родные братья,

    И только порой с языка

    Срывались глухие проклятья.

    Будь проклята ты, Колыма,

    Что названа чудной планетой.

    Сойдешь поневоле с ума,

    Отсюда возврата уж нету.

    Пятьсот километров — тайга.

    В тайге этой дикие звери.

    Машины не ходят туда.

    Бредут, спотыкаясь, олени.

    Тут смерть подружилась с цингой,

    Набиты битком лазареты.

    Напрасно и этой весной

    Я жду от любимой ответа.

    Я знаю: меня ты не ждёшь

    И писем моих не читаешь,

    Встречать ты меня не придёшь,

    А если придёшь — не узнаешь…

    Прощай, моя мать и жена!

    Прощайте вы, милые дети.

    Знать горькую чашу до дна

    Придется мне выпить на свете!


    В пятом томе собрания сочинений Андрея Вознесенского (изд-во Вагриус)на стр. 245-246 есть версия об авторстве Федора Михайловича Демина - Благовещенского 1915 года рождения. Текст в основном тот, что приведен в статье Википедии с незначительными вариантами.




    Subscribe
    promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
    Buy for 100 tokens
    НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments