На Колыме Бутыгычаг являлся лагерем-штрафником, т.е. самым ужасным из всех возможных.
От ОЛП (отдельный лагпункт) рудника "Бутыгычаг" колымского треста "Дальстрой" до организованного уже в 1948 (существовашего до мая 1955 года) г. лаготделения № 4 особого лагеря № 5 -- Берлага «Берегового лагеря» свою смерть нашли там не менее 380 000 тыс. человек.
Из свидетельства очевидца: "Я видел много концентрационных лагерей. И старых, и новых. В одном из них сам провел несколько лет. Потом изучал историю лагерей Советского Союза по архивным документам, но в самый страшный попал за год до того момента, когда КГБ вынудил меня бежать за пределы страны. Назывался этот лагерь "Бутугычаг", что в переводе с языка российских северных народностей значит "Долина смерти".
Бутугычаг, здесь не хоронили, а сбрасывали со скалы.
Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛага". Собирали здесь радиевую руду ...
Начальник с большими звездами на погонах (хотя, военную форму эти люди не носят, предпочитая серые, крысиного цвета костюмы) сунул мне Автору) на улице плотный серый пакет с негативами, которые я так долго и тщетно искал. За солидную долларовую мзду он согласился порыться в архивах Бутугычага. Всего лишь несколько десятков старых негативов без подписей и пояснений.
Негативы демонстрируются переведенными в позитивное изображение.
источник -- http://www.gulag.ipvnews.org/article20060901_01.php
Community Info