anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

колыма

10 марта 2012 г. исполняется 76 лет со дня открытия в Магаданской области одного из самых страшных лагерей - Бутыгычаг. Сколько людей там погибло - до сих пор точно не известно.    В абсолютной секретности в лагере 20 лет проводили эксперименты над человеческим мозгом.
На Колыме Бутыгычаг являлся лагерем-штрафником, т.е. самым ужасным из всех возможных.
От ОЛП (отдельный лагпункт) рудника "Бутыгычаг" колымского треста "Дальстрой" до организованного уже в 1948 (существовашего до мая 1955 года) г. лаготделения № 4 особого лагеря № 5 -- Берлага «Берегового лагеря» свою смерть нашли там не менее 380 000 тыс. человек.
Из свидетельства очевидца: "Я видел много концентрационных лагерей. И старых, и новых.   В одном из них сам провел несколько лет. Потом изучал историю лагерей Советского Союза по архивным документам, но в самый страшный попал за год до того момента, когда КГБ вынудил меня бежать за пределы страны. Назывался этот лагерь "Бутугычаг", что в переводе с языка российских северных народностей значит "Долина смерти".
Бутугычаг, здесь не хоронили, а сбрасывали со скалы. 
Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛага". Собирали здесь радиевую руду ...







Начальник с большими звездами на погонах (хотя, военную форму эти люди не носят, предпочитая серые, крысиного цвета костюмы) сунул мне Автору) на улице плотный серый пакет с негативами, которые я так долго и тщетно искал. За солидную долларовую мзду он согласился порыться в архивах Бутугычага. Всего лишь несколько десятков старых негативов без подписей и пояснений.

Негативы демонстрируются переведенными в позитивное изображение.

источник -- http://www.gulag.ipvnews.org/article20060901_01.php
Tags: геноцид, гулаг
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments