sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

"...Фактическую передачу семей «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» по актам проводит отдел ОГПУ..."

Оригинал взят у allin777 в "...Фактическую передачу семей «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» по актам проводит отдел ОГПУ..."
Фактическая передача, место приёмки, принятые по актам. Ощущение такое, что речь идёт о крупном рогатом скоте или запчастях.



"...1. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» настоящим договором считает сего числа принятым от Уральского областного отдела труда ориентировочно девять тысяч пятьсот (9500) кулацких семейств, временно расселенных две тысячи (2000) семейств в Гайнском и Косинском районах Коми-Пермяцкого округа и семь тысяч пятьсот (7500) семейств в Чердынском, Ныробском и Соликамском районах В[ерхне]-Камского округа.

2. Фактическую передачу семей «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» по актам проводит окружной отдел труда и окружной отдел ОГПУ Верхне-Камского и Коми-Пермяцкого округов не позднее 25-ти дней со дня подписания этого договора.

3. Местом приемки устанавливается пункт временного расселения ко дню подписания договора.

4. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязуется предоставить немедленно по подписании договора работу всем трудоспособным членам семей кулаков и, во всяком случае, в среднем не менее 2-х на семью, для чего всех трудоспособных перебросить теперь же в бараки на места лесозаготовок.

5. Не позднее 15-го мая 1930 г. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязуется переселить все семьи на лесоучастки в бараки с тем, чтобы селения, где временно расквартированы кулаки, к этому сроку были от них очищены. Как исключение по согласованию с местными окрисполкомами «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» может временно оставлять семьи кулаков в деревнях, вблизи лесорубных участков. В этих случаях окрисполкомы определяют сроки окончательного расселения кулацких семей на постоянные места жительства.

6. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» берет на себя все расходы по переброске трудоспособных членов семей кулаков со ст. Соликамск на лесоучастки, а семей кулаков с пунктов временного расквартирования. Эти расходы впоследствии покрываются из заработной платы кулацкой семьи, в порядке, устанавливаемом самим «ВОЛГОКАСПИЙЛЕСом» по согласованию с окружными отделами труда.

7. В целях повышения производительности труда кулаков на лесозаготовках и создания условий большего использования трудоспособных членов семей на работе «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» через кооперативную систему, в общем порядке с другими лесозаготовительными рабочими, снабжает продовольствием только ту часть кулацкой семьи, которая у него действительно занята на лесозаготовках. Остальная семья питается пайками задолженных на работе. Однако, «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязан принять все меры к такому использованию кулацкой семьи, при котором она бы не голодала.

8. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» в порядке договоров с Потребкооперацией принимает меры к заброске продовольствия в глубинные пункты лесоучастков в размерах, обеспечивающих занятую на лесозаготовках рабочую силу из кулаков.

9. На местах поселения кулаков, в лесных дачах, «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» отводит специальные земли для огородных участков в размерах, обеспечивающих полностью удовлетворения овощами семей высланных. Для этого он озабочивается к началу полевых работ через органы Наркомторга и Наркомзема принять меры к полному обеспечению огородных участков соответственными по климату семенами и необходимыми для обработки огородов ручными земледельческими орудиями (лопаты и грабли).

10. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязывается в местах расселения кулаков на лесоучастках поддерживать поселки в благополучном санитарном отношении и за счет самообложения кулаков, по договоренности с органами Наркомздрава, организовать медпомощь.

11. Зарплату ссыльным, занятым на лесозаготовках, «ВОЛГОКАС­ПИЙЛЕС» выплачивает по расценкам областной полномочной лесозаготовительной комиссии за вычетом 2 % с месячного заработка на административные расходы по обслуживанию вновь организуемых поселков.

12. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» гарантирует предоставление работы трудоспособным членам семей кулаков круглый год.

13. «ВОЛГОКАСПИЙЛЕС» обязан предоставить помещение для Комендатуры по управлению ссылкой в пунктах по указанию органов ОГПУ.

14. Настоящий договор заключается на срок до октября м-ца 1932 г., причем отдел труда оставляет за собой право вносить в него коррективы в случае особых директив Правительства об использовании ссылки, отменяющих условия настоящего договора. […]*

Член правления «ВКЛ» Симанов

Зав. Урал. обл. отдела труда Кулешов

Согласовано с ПП ОГПУ по Уралу 23-го марта 1930 г.

ПП ОГПУ по Уралу Матсон

ПермГАНИ. Ф. 200. Оп. 1. Д. 255. Л. 289–291. Копия. Машинопись.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments