anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Виктор Косых

Оригинал взят у nashenasledie в Виктор Косых
begunok74
Трагическая новость - умер Виктор Косых.


В Москве в четверг ушел из жизни знаменитый актер Виктор Косых. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

Актер прославился ролями Кости Иночкина в «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» и Даньки в эпопее про «Неуловимых мстителей».

Виктор Косых - один из любимейших наших актеров, корреспонденты "Комсомолки" всегда следили за его творчеством, а он всегда с удовольствием давал нам интервью.

Представляем вашему вниманию последние интервью артиста:

Виктор Косых: "Я не люблю каскадеров. Всегда все трюки исполняю сам!"

Виктор Иванович всегда был нарасхват у отечественных режиссеров.Однажды на съемках  картины "Аттракцион", где играл Косых, пришлось отложить. Выполняя прыжок с третьего этажа, артист сломал два пальца на ноге.

- Я не люблю каскадеров. Всегда все трюки исполняю сам, - бодрым голосом рассказал Виктор Иванович. - В этот раз я прыгал с третьего этажа на огромную кучу песка. К сожалению, ее никто не проверил - внутри лежал огромный булыжник. Я получил травму.

Виктор Иванович целую неделю терпел боль, прежде чем обратиться за помощью к медикам. А когда сделал снимок в травмпункте - ужаснулся. Актеру срочно потребовалась госпитализация. Врачи три часа оперировали ногу знаменитого артиста. ( далее)

Виктор Косых: Я не стал дворником благодаря «Неуловимым»Добро пожаловать голым в крапиву!

- Вас малышом усыновил артист Иван Косых. В кино по блату попали?

- Дело случая. В школу пришла ассистент Элема Климова. Искала мальчика, который умеет плавать. На пробы картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Весь класс рванул с уроков! Выпучив глаза, громко, с выражением читали Климову стихи. Мне казалось, что я хуже всех прочитал. Но именно меня попросили остаться и сыграть эпизод. А пробовали меня на роль Марата - мальчишки, который голышом в крапиву прыгает. Утвердили чуть ли не «на ура».

- Так хорошо сыграли?

- Нет, тоже случайность.Текст я вызубрил. Пока репетировали, все было хорошо. Включили софиты, свет глаза режет, и тут выезжает тележка с кинокамерой. Я от страха начал реветь, а вызубренный текст механически повторял. Худсовет подумал, что я - артист хороший. Я же просто-напросто камеры испугался. А когда стали пробовать на роль Кости Иночкина, я так старался, что из пупка дым шел! Только бы не прыгать голым в крапиву! По тем временам это была чуть ли не порнуха. В школе бы засмеяли, и девчонки презирать стали. Утвердили. Но оголиться все равно пришлось. Когда Костя Иночкин после купания трусы выжимает, голым задом к камере.

Засланный казачок чуть не погиб под тачанкой


- Если ревели, испугавшись камеры, как же тогда сыграли смельчака Даньку в «Неуловимых»?

- Тут я уже был кинозвездой. Успел сняться в фильмах «Звонят, откройте дверь» и «Мимо окон идут поезда». В выпускном классе Эдмонд Кеосаян пригласил на роль Даньки. Кстати, название фильма придумали мы с Мишкой Метелкиным, который играл Валерку-гимназиста. Режиссер объявил конкурс на лучшее название. Дал примерные варианты - «Неуловимые из Гуляй-поля» или «Мстители из Гуляй-поля». Мы с Мишкой скрестили оба. «Гуляй-поле», как в арифметике, взаимно уничтожилось. И получилось - «Неуловимые мстители». А память о тех съемках у меня на всю жизнь на лице. В виде шрама.

- Как же это угораздило?

- Помните эпизод, когда я, переодевшись казачком, прихожу на посиделки к бандитам? Пьяный возница на тачанке несется по улицам села, а на дороге сидят детишки. В одном из дублей я выскочил коням наперехват чуть раньше, чем следовало. Дышло ударило по лицу. Упал, по мне тачанка проехала. До сих пор помню, какая мертвая тишина повисла на площадке, а потом - голос Кеосаяна: «Проверьте, он там живой?» Рану на скуле зашили. Но шрам остался.

Шрам от лошадиной подковы, заработанный на съемках «Неуловимых», остался у Виктора - Даньки на всю жизнь.Шрам от лошадиной подковы, заработанный на съемках «Неуловимых», остался у Виктора - Даньки на всю жизнь.- И роль Даньки осталась главной в биографии. Хотя снялись вы в полусотне картин.

- Когда началась веселая перестройка, кое-кто из коллег даже подался из кино в дворники. Как-то зарабатывать было нужно! Мне мести улицы не пришлось благодаря «Неуловимым». Если бы не они, не знаю, как сложилась бы дальнейшая жизнь. Ездил с творческими встречами по стране. Ребята, с которыми снимались в картине «Добро пожаловать...», работают сантехниками или грузчиками на овощной базе. Слава Царев (который «А чего это вы тут делаете, а?») паспорт потерял, с женой собирал бутылки и на эти деньги жил. Я к нему приехал, вещи, денег дал, паспорт помог сделать.

- А с «неуловимыми» общаетесь?

- С Валей Курдюковой - Ксанкой, увы, не видимся. Знаю, что она домохозяйка. Вася Васильев - Яшка-цыган - бизнесмен, живет в Твери. Когда бывает в Москве, всегда встречаемся. С Мишкой Метелкиным дружим уже сорок лет! Он остался в кино - режиссер монтажа.( подробнее)

«Или Иночкин, или в крапиву с голой попой!»

«НУ ХОТЬ БЫ ТРУСЫ ОСТАВИЛИ!»

Виктор Косых, сыгравший роль трогательного пионера «на нелегальном положении» Кости Иночкина, рассказал «КП», как все начиналось 45 лет назад:  

- Иночкин мне достался не сразу. Помню, как к нам в школу пришла ассистентка Элема Климова - она искалa мальчика, умеющего плавать. Ребята толпой ломанулись на пробы. Я тоже решил рискнуть. Во время проб мне надо было сидеть возле трибуны, где якобы прятался Иночкин, и жалобно говорить: «Ты понимаешь, Кость, я ж не виноват! Меня заставили. Ну, не молчи, Кость!» Это были первые мои съемки.

Я понятия не имел, что это такое. Вот сижу я, говорю текст, а тут на меня резко направляют свет. Кажется, я даже ослеп на некоторое время. Вдруг из снопа этого света на меня выезжает кинокамера вместе с режиссером! По рельсам!

Это было ужасно, я раньше никогда такого не видел! Тогда не было возможности издали наводить крупный план, поэтому Климов подъехал вплотную. Мною овладел ужас, мне стало так страшно, что я заплакал. Рыдая, я не переставал говорить свой текст: «Костя, ты понимаешь... Я же не виноват...» И ревел как белуга. Все думали, что я такой талантливый и смог отлично вжиться в образ. Но никто не знал, отчего я на самом деле плакал.( далее)

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ ПРОШЛЫХ ЛЕТ    

Виктор Косых: «Юбилей отмечу вместе с женами: бывшей и нынешней!»

ДОСЬЕ КП

Виктор Косых родился 27 января 1950 года. Мама - учительница физики. Отчим - актер Иван Косых. Начал сниматься в 13 лет. В 18 лет сменил фамилию и отчество Виктор Николаевич Волков - на Виктор Иванович Косых. Вторая жена Елена - следователь.

Мастер спорта по самбо и конкуру (конный спорт).

Работал в театре ТЕМП.

Пять лучших фильмов Виктора Косых «Неуловимые мстители», «Звонят, откройте дверь...», «Мимо окон идут поезда», «Холодное лето 53-го».



Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments