Владимир Чердынцев (vladimir_cher) wrote in rus_vopros,
Владимир Чердынцев
vladimir_cher
rus_vopros

«У нас началась война, сообщите всем!» видео

http://www.youtube.com/watch?v=y4De4CSEvAU

На западе страны мирная акция протеста закончилась погромами, передает РСН со ссылкой на лидера социалистического движения Казахстана Айнура Курманова.

Курман утверждает, что митингующих спровоцировала полиция.

«Как нам известно, сегодня с утра начался мирный митинг, как он и был запланирован в городе Жанаозен – это главный эпицентр забастовки, которая длится уже 7 месяцев. Рабочие собрались как раз в этот день – 20-летия независимости Казахстана, чтобы потребовать возобновления переговоров и выдвинуть требование освободить своих лидеров, которые были арестованы и осуждены, в частности, Натальи Соколовой – юриста профсоюза, которая была осуждена на 6 лет за разжигание социальной розни», – рассказал Айнур Курманов.

«Против рабочих была совершена провокация, – продолжил он. – Мирный митинг собрал более 5 тысяч человек, в котором приняли участие не только рабочие, но и местные жители. В толпу мирных граждан врезалась полицейская машина. Это и было толчком к массовым беспорядкам. Машина была перевёрнута, потом толпа захватила здание местной администрации и также здание нефтяной компании “Озенмунайгаз”. По разным сведениям, эти здания уже подожжены. Перевёрнуты полицейские машины, автобусы».

После начала беспорядков полиция разбежалась, а в город были введены подразделения внутренних войск, которые открыли стрельбу по рабочим и местным жителям.

«По данным рабочих, которые нам звонили до того, как отключили сотовую связь, было уже 20 погибших и много раненых. Сейчас сотовая связь отключена во всей области, отключены местные интернет-сайты и интернет-газеты. Также в Казахстане сейчас не работает Twitter и ряд других социальных сетей», – сказал Курманов.

По его информации, пока власти Казахстана никак не прокомментировали ЧП: «Только пошли статьи в провластной прессе относительно того, что нефтяники сами организовали эти беспорядки. Идет явная клевета: якобы рабочие напали на детей».

Как отметил Курманов, на акцию протеста пришли бывшие работники местных нефтяных предприятий, ранее уволенные после продолжительной забастовки.

«Митингующие требуют повышения зарплаты путем введения коэффициентов за вредные условия труда, также требуют свободы профсоюзной деятельности. Люди хотели выразить свой протест на действия властей и выразить недоверие президенту Нурсултану Назарбаеву. Ни один из депутатов парламента, ни один из ведущих представителей правительства и работодателей с ними не встретился за эти месяцы», – подчеркнул лидер социалистического движения Казахстана.

16 и 17 декабря в стране отмечается 20-летний юбилей независимости.

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments