В продолжение к информации о кандидатах в депутаты которую я ранее уже публиковал теперь можно работать и с данными о конкретных избранных депутатах.
Как и ожидалось их демографическая структура отличается от кандидатов и для наглядности я разделил анализ на 4 темы:
- по месту жительства
- по полу
- по возрасту
- по социальной группе
По месту жительства сразу выявилось что почти все депутаты в общих списках это москвичи, а в регионах депутаты в списках, либо из этого региона, либо также москвичи. Так что как ни крути графики получались в формате - москвичи/немосквичи.
И можно увидеть что москвичи составляют 39% всех депутатов, а у КПРФ их число достигает 53%.
И это при том что население Москвы составляет только 8% от населения страны.
Ситуация с женщинами ещё сложнее. Фактически женщины в парламенте представлены очень и очень слабо. Их лишь 11% от общего числа депутатов, при этом чуть лучше смотрятся СпРо и ЕдРо и очень мало женщин у коммунистов.
По возрасту депутатов партии, также, существенно различаются. Депутаты от 30 лет и младше есть только у ЛДПР и ЕдРо. У КПРФ депутатов за 55 лет очень много, более половины. А вот возрастное распределение в СпРо и ЕдРо очень похожи.
И структура депутатов по группам населения. График получился не очень наглядный, однако и на нём можно увидеть что ЕдРо преимущественно состоит из чиновников и депутатов ГД, остальные партии в основном из депутатов ГД, а ЛДПР и КПРФ ещё и провели некое число депутатов региональных парламентов. Плюс в этом анализе я не учитывал депутатов муниципальных парламентов работавших на непостоянной основе, тогда цифры будут ещё интереснее. Пока же это всё выглядит как то что у нас будет Дума из чиновников и профессиональных депутатов.
Данные с цифрами я выложил онлайн тут https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AphaFpvgzsyhdFNNZlJfTkdGVGdZYm5IaU1KSXRsOEE пока без первичных данных, потому как над ними ещё идёт работа, но если кому-то нужны - выложу и их.
Чего нехватает?
- структуры ГД по национальностям и с сопоставлением по данным переписи. Но такие данные можно только вручную собрать.
- структуры ГД по публичности депутатов - наличию сайта, аккаунтов в соц. сетях.
И так далее.
Как резюме. Конечно не стоит переоценивать значимость нашего парламента в существующей политической экосистеме. Однако как представление среза общества анализ и непрерывный мониторинг их деятельности я считаю разумным.
Ключевые факты:
- женщины представлены очень слабо, их лишь 11% депутатов. Их также существенно меньше чем женщин-кандидатов.
- по прежнему крайне велика доля депутатов предпенсионного возраста
- под 40% Москвичей (а если их подсчитать с жителями Питера и мос. области то будет все 50%) что запредельно в плане представительства регионов
- доля профессиональных чиновников и депутатов очень велика. Фактического обновления парламента не происходит.
P.S. Я по прежнему отношусь к политике с резко отрицательными чувствами. Однако теперь поскольку структура парламента сильно изменилась и его анализ это уже не анализ однородной структуры партии власти и его можно проводить про-нейтрально. Поэтому открытые данные по этой теме я нахожу разумным публиковать.
Community Info