sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Вы ведь ещё приедете? Честно? О хороших людях

Оригинал взят у alecswв "Вы ведь ещё приедете? Честно?"
Давно, в 2005, когда я начинал ездить в детский дом, в одной группе с Алиной и Настей воспитывалась очень прикольная девчонка — Лера.
Я тут ни номера ДД, ни фамилий больше приводить не буду, а если вдруг вы читаете мой дневник и поняли, о ком речь, прошу не упоминать личную информацию в комментариях. Спасибо.

Так вот, стало быть, Лера. Возрастом она — как моя Настя. В одном классе учились. Очень заметная девчонка была, многим из гостей детдома запоминалась как лицо группы (я — не исключение; первым ребёнком, кто пошёл на контакт, стала именно Лерка; уже потом за ней потянулись остальные).
В свои восемь (с половиной) лет она на моём мобильнике запросто выигрывала в морской бой на максимальном уровне сложности.
Фотографировать ей очень нравилось, я даже пару раз в поездки в ДД свою мыльницу маленькую брал — специально для.






Вот первый приезд детей в Москву с моим сопровождением (на день рождения Алины). Тогда я ещё не знал, что одна из девочек — моя будущая дочь. На фотографии слева направо: Алёна, Оксана (ещё до операции), Алина и Лера.



Уже сейчас, наверное, возникает вопрос: почему рассказ про Леру ведётся в прошедшем времени? Почему, если она так обращала на себя внимание с первых дней, выбор не остановился на ней? Ответ прост. Случись оно сегодня, я не думал бы ни минуты. Но тогда — в 2005-м — честно, мне яиц не хватило чтобы принять решение совсем в одно рыло.

Меня много спрашивают, почему именно Алина и Настя? Ответ всегда один и тот же. Это не я выбрал — это они. Нет, разумеется, я ни в жизнь не взял бы себе детей, к которым душа не лежала бы. И сегодня, имея в семье двоих прекрасных дочек, я не просто ни о чём не жалею — я горжусь ими, я безумно люблю их, я, можно сказать, живу ради них, и случись мне решать ещё раз — сделал бы ровно то же самое. Но есть и ещё кое-что — обстоятельство, которое, в итоге, определило решение: они — сначала Алина, а через год Настя — сами, каждая по-своему, заявили о том, что не хотят иметь никаких иных родителей, кроме меня.
Именно это, в итоге, и стало их "подписью" на нашем своеобразном "договоре": с одной стороны, Алина и Настя решили стать моими детьми. С другой стороны, я захотел стать их родителем. К обоюдному удовольствию "сторон", так и стало. И все рады.

А кроме тех, кто "осмелился" высунуться, были ещё дети. К которым тоже лежала душа, но о желании видеть своим родителем именно меня они никак не давали понять — ни прямо, ни намёками, ни даже по-детски наивно и "в лоб", как это сделала Алина (напомню, речь идёт о детях в возрасте от 7 до 10 лет). И вот если сейчас мысленно вернуться туда, посмотреть на них ещё раз, то теперь, "с высоты своего опыта", я наверное смогу безошибочно назвать несколько имён, про кого, как бы, всё должно было быть ясно и без слов.
И вот Лера была бы в этом списке первой.
Я даже пересматриваю фотографии и вижу, что там в глазах всё написано было. Эх...



В 2006-м, после того как я оформил документы на Алину, в детский дом (вопреки всеобщим ожиданиям) ездить не перестал. И в том же году в Рыбинске вышло какое-то распоряжение, получившее на территории города и района статус подзаконного акта, о приёмных семьях. В документе провозглашался курс на постепенное опустошение детских домов через поощрение (общественное, политическое, материальное, даже религиозное) тех, кто решит создать приёмные семьи. Деньги сыграли немаловажную роль: в одночасье приёмное родительство стало одним из наиболее высокооплачиваемых предложений на городском рынке труда. Да-да, именно так, и здесь нет никакой ошибки: приёмная семья — это, с точки зрения государства, работа. С департаментом образования заключается трудовой договор. В отличие от нас (у меня — опека) и от усыновителей, приёмный родитель получает от государства зарплату. Идёт стаж, платятся налоги, взносы в пенсионный фонд. В общем, ежу понятно, что в городе, где до того бушевал кризис трудоустройства, очень много кто тут же вписался в кандидаты; органы опеки только и успевали, что отсевать.

Короче говоря, на той волне Лерку из детдома и забрали. Сделала это одна баба, из деревни, что в нескольких километрах от Рыбинска (в прямой доступности — автобус за полчаса довезёт до центра города). Я сам туда несколько раз ездил к этой бабе, "сопровождал органы опеки" на акте обследования и в процессе нескольких предварительных согласований, а на самом деле — присматривался ко всему вокруг, только и пытаясь понять, хорошие ли люди, не сделают ли из детёныша чёрти кого... в общем, что сказать, я ничего плохого не заметил.
Органы опеки (ни Галина Юрьевна, ни двое специалистов) — тоже ничего не заподозрили.
Лера, узнав о том, что для неё нашлась "мама", напоминала новогоднюю ёлку — от счастья светилась вся и со всех сторон.

. . .

С того момента прошло пять с половиной лет.
В течение этого времени я несколько раз бывал в этой деревне — появляясь в Рыбинске, ездили к Лерке в гости. По большей части, в первое время; я деталей сейчас не вспомню всех. Точно что в 2007 там были (с Настей, только-только получившей статус моей дочки), и, кажется, ещё то ли в 2008, то ли в 2009 (у меня тогда были куда как более серьёзные проблемы, поэтому точные даты в башке не отпечатались).
Я запомнил только, что когда в последний раз был там, то понял, что Лера очень сильно повзрослела, в своём кругу окончательно освоилась, и то, как она нас приняла, в общем-то, больше было похоже на дань уважению, чем на радость от встречи. "Совсем выросла девчонка" — подумалось тогда мне — и стало ясно, что беспокоить Леру своим присутствием больше не нужно.
В тот момент Леркино поведение показалось слегка странным, но предчувствия беды не было.
Как не было его и у специалистов органа опеки, которые исправно проводили акты обследования и вообще частенько там бывали — всё-таки это приёмная семья, а не опекунская, и такие семьи ощутимо чаще контактируют с чиновниками, вон хотя бы по отчётам денежным.

. . .

А на этих выходных мы были в Рыбинске и узнали, что осенью Лерку вернули в детский дом.

Рассказали нам это в детском доме, куда мы традиционно приехали в гости. Как рассказали — так я и охуел.
Где сидел, там и сел, называется.
Нет, я в курсе, что бывают возвраты. И даже что сейчас их количество резко увеличилось. Каждый раз как слышу об этом, вскипает разум возмущённый: йопт, накойхер в таком случае детей брали? Это вам что, сука, игрушки, что ли? Ну и так далее... но то всё, оказалось, цветочки, ибо речь о неких неизвестных мне детях, о которых я до того не слышал и знать не знал, как не мог знать и всю их подноготную.
А тут — Лера! Та самая — хорошо знакомая, почти своя, к которой когда-то привык, даже по ночам бывало снилась — ну надо же?!
Лера, которую до того жизнью дважды трахнуло — сначала то ли в 5, то ли в 6 лет она попала в детский дом, а потом, через несколько лет, умерла её мать (которую она и знала и помнила) — как можно такого ребёнка лишить семьи ещё раз?!
Да как же у тебя, дрянь, рука-то повернулась подписать заявление??!...

Леру привезли в другой детский дом, не в наш. На следующий день я ехал туда, а по всему телу шла мелкая дрожь: что я сейчас увижу? Мне рассказали, что Лера к настоящему моменту успела уже попробовать все прелести жизни, кроме наркотиков (хоть это слава богу). Что последним зелёным свистком перед возвратом стало некое ДТП с пострадавшими (один насмерть), где она каким-то раком оказалась на пассажирском сидении и единственная не получила никаких телесных повреждений (и что матка эта приёмная тогда зассала: мол, посадят теперь). Что Лера совершенно неуправляема, что ставит на уши весь ДД, что сваливает в самоход когда вздумается. Что состоит на учёте везде где только можно. Что со школой не просто полный пиздец, а вплоть до того, что письму заново обучали... я ехал туда и думал, что это всё происходит в какой-то параллельной реальности. Что Леру, наверное, с кем-то перепутали. Что такого просто не может быть... ехал и думал, что лучше будет, наверное, если меня просто не пустят в этот детский дом. Потому что если хотя бы часть всего перечисленного — правда, тогда вопроса в духе "что ещё вам [взрослым] от меня нужно?" я бы, наверное, не выдержал.

. . .

Вместе с Лерой к нам вышла воспитательница — они подумали, что Лерка [опять] что-то натворила.
Я быстро объяснил, что всё нормально, я человек из прошлого, и я — друг.
Воспиталка только спросила, на какое время я хочу Леру забрать. Меня там откуда-то знают. Похоже, ещё "с тех" времён.
И как только мы остались одни, я услышал это.

Дядя Саша... пожалуйста... ради бога... заберите меня отсюда....

Впервые за десяток лет (наверное) я в какую-то секунду не сумел сдержать слёзы.
Хорошо хоть не заметил никто...

"Заберите"... да ёбаный стос, будь моя воля, ТУТ ЖЕ посадил бы в машину и увёз бы. ТУТ ЖЕ!! Бросив всё, нахер, без оглядки и без тени сожаления. Подальше от этого позорища. От пиздеца этого, от "приёмной мамы", от детских домов, ментов, водки и таксистов, не упускающих свой шанс (со слов воспитательницы детдома). Куда-нибудь, где будет хотя бы призрачная возможность начать всё с чистого листа. Если бы только была моя воля... эх то, ебёна-ж мать.

Оставил воспитательнице свою визитку. Сказал: чуть что — ради всего святого, звоните. В любое время.
Обещал приехать через три выходных на четвёртые.
Приехать и забрать на целый день — с утра пораньше.
Специально взял длинную паузу между поездками в Рыбинск — хотя знаю, что хоть завтра готов сорваться, бросив всё.

По пути домой (в тот же день), на подходе к МКАДу, звонок. "Дядя Саша ... (долгое молчание) ... вы ведь правда ещё приедете? Честно?..."
Tags: дети
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment