Эксперты обнаружили, что русские зарабатывают в России меньше других
Москва, Декабрь 01 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Зарплата русского населения в России, как правило, ниже, чем у представителей других национальностей. В регионах с преобладающим русским населением их зарплата в среднем на 18% ниже, чем у татар, украинцев, армян и других меньшинств. Во многих национальных республиках - таких как Татарстан или Кабардино-Балкария - заработки русских также ниже, чем у представителей титульной нации. Редкие исключения можно обнаружить лишь в нескольких регионах - Коми, Удмуртии или Чувашии, пишет сегодня "Независимая газета".
Издание отмечает, что такие данные вчера опубликованы Лабораторией исследований рынка труда Высшей школы экономики (ВШЭ). Специалисты не подвергают сомнению данные статистики и опросов, которые были проведены в 32 регионах страны, но жарко спорят о причинах "зарплатной дискриминации" русских.
<"В регионах, где преобладает русское население, разрыв в зарплате значим, и русское население зарабатывает в среднем на 18% меньше представителей национальных меньшинств", - заявляет автор исследования "Межнациональные различия в оплате труда в России" доцент кафедры статистических методов ВШЭ Лилия Родионова. В ее работе использовались данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) ВШЭ за 2000-2009 годы. Согласно полученным результатам, дифференциация в заработной плате представителей титульных и нетитульных наций в России различается в зависимости от региона проживания.
Во многих национальных республиках представители титульной нации получают в среднем на 12-13% меньше - отмечается в докладе. Но из этого правила есть и исключения. "В Чувашии, Коми и Удмуртии представители титульных наций зарабатывают в среднем меньше на 53%, чем представители нетитульных наций", - пишет Родионова. А в Татарстане и Кабардино-Балкарии представители титульных наций - напротив - зарабатывают в среднем на 13% больше, чем представители нетитульных наций.
Авторы исследования попытались найти причины "зарплатной дискриминации", которые можно было бы объективно подтвердить математическими методами. Однако особых успехов здесь пока не достигнуто: проверенные авторами гипотезы об уровне образования или условиях проживания могли объяснить лишь около половины наблюдаемых различий.
Накануне публикации данных о причинах "зарплатной дискриминации" русских методы исследования Родионовой вызвали бурную дискуссию в ВШЭ. Старший научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Анна Лукьянова, которая выступила в роли оппонента, подтвердила, что доклад достоин публикации, хотя и необходимы новые углубленные исследования. Одна из главных претензий касается недостатков в использованных математических методиках.
Готова критиковать новое исследование и директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич. "Этническая представленность недостаточно достоверна, как и сама выборка, - говорит аналитик. - Зарплата в регионах зависит от отраслевой структуры занятости, которая, судя по всему, не была должным образом изучена. Например, в Коми сельское население - это и есть титульная нация - коми, тогда как русские работают в основном в городах, отсюда и разрыв в зарплатах в пользу русских". Вывод Зубаревич категоричен - результаты исследования некорректны, выборка, по которой оно делалось, недостаточна для каких-либо выводов, и в ней нужен более детальный учет структуры занятости.
В свою очередь, аналитик агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов согласен, что скорее всего различия действительно есть, но их нельзя объяснить целенаправленным ущемлением титульной нации.
"На мой взгляд, это статистическая разница, и глубинные причины здесь найти непросто", - отмечает он. "Необходимо сравнивать не средние показатели, а зарплаты с разбивкой по отраслям и конкретным профессиям, иначе сравнение будет некорректно", - пояснил Сафонов.
"Для вывода о дифференциации зарплат по национальному признаку нужны точно сформулированные критерии, - напоминает аналитик компании "БКС" Богдан Зыков. - В Татарстане, Башкирии, Кабардино-Балкарии и некоторых других республиках очень сильны национальные диаспоры, соответственно их "административный" ресурс позволяет представителям местных народностей занимать более "хлебные" должности. Отсюда может возникать разрыв в зарплатах. При этом многое зависит от уровня национальной самоидентификации той или иной народности, например, в том же Татарстане, Якутии или Чечне этот уровень выше, чем в Удмуртии или Коми", - отмечает Зыков.
(C) 2011, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
постоянный адрес на сайте | обсуждение на сайте
При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
Community Info