sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Когда жилось лучше?

Оригинал взят у faf2000в Когда жилось лучше?

в журнале Афанаризма была заметка про женщин во властных структурах - за первые 10 лет демократии женщин-чиновниц на высших постах и женщин-депутатов было больше чем за 74 года советской власти. Все становится на свои места.

Споры о том, когда же народу жилось  лучше – «до перестройки» или сейчас - уже набили оскомину.  Зачастую такие «беседы» скатываются на уровень: «А я вот помню, какие в магазинах очереди приходилось выстаивать». На что можно получить в ответ: «Так я бы лучше  очередь отстоял, чем, как сейчас, без денег на прилавки любоваться».  



СССР обвиняют в дефиците товаров, а нынешнее время  - в дефиците стабильности и безработице.

Понятное дело, что и «народ» не един: кто-то выиграл от изменений, кто-то очень многое потерял.  Как же объективно измерить  размер потерь и приобретений среднестатистического человека?  Здесь первостепенное значение имеет демографическая статистика смертности.  Могут быть, конечно, исключения, но  в целом, чем меньше страданий испытывают представители какой-либо группы, тем реже они умирают. По тому, как часто умирают наши соотечественники можно составить представление о том, когда же им жилось лучше.

Я предлагаю условно  разделить взрослое население России по пятилетним годовым  когортам и посмотреть, какова была смертность в них в 1965, 1984 и 2008 году (настоящее время).

1965 год был выбран как год максимальной продолжительности жизни в России. 1984 год – как последний год перед перестройкой с ее антиалкогольной компанией, которая позволила сначала сократить смертность, а затем сменилось «лихими 90-ми», когда она резко выросла.

Уровень смертности 2008 года – это примерно тот уровень, на котором мы и сейчас находимся.

(Красным цветом выделено ухудшение показателя, синим – улучшение, зеленым – исторические минимумы смертности, которые приходятся на 2008 год)


Как видно из таблицы, в целом мы наблюдаем ухудшение показателей смертности для большинства возрастных когорт взрослого населения с 1965 года. Причем, регресс явно начался до перестройки и не остановился до сих пор.

В целом риск смерти для взрослого населения   в 1984 году был выше, чем в 1965. Но обиднее всего то, что сегодня он выше (порой значительно!), чем и в 1965, и в 1984 гг. Получается, что если мерилом ухудшения жизни взять частоту умирания, то сейчас мы живем хуже чем до перестройки, несмотря на те очереди,  отсутствие мобильной связи и пр. гаджетов.  Лучше, чем в 1965 году стало только женщинам старше 65-ти лет, которые почему-то выиграли от произошедших изменений.

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment