sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Почему Гаваи достались американцам, а не русским

by skurlatov
На Гаваях собрались вчера-позавчера мировая шобла, а там сказочная погода в ноябре, на улице 30 градусов Цельсия, купайся не хочу, и сам РФ-ский Медведев отправился из этой благодати в Якутск, где температура те же 30 градусов, но с минусом.
А ведь все шансы были у русских взять Гавайские и многие другие тихоокеанские острова под своё крыло.
Завопят тут русопяты — зачем кормить чурок, нам бы самих себя ублажить. Увы, такие пораженческие настроения сейчас превалируют.



Хватит кормить «южное подбрюшье» (Среднюю Азию), убежали оттуда, бросив миллионы соотечественников в беззащитности, и на плечах улепетывающих русских ворвались в центр России миллионы среднеазиатов.
Ибо когда народ отказывается от экспансии и сдаёт свои позиции в мире, то он начинает вымирать, и образуется вакуум,
а природа не терпит пустоты, и всякое отступление губит сдавшихся.
Горе побежденным!
Представим, какая-то фирма принципиально отказывается от экспании на мировой рынок, хочет отсидеться в своём уголке - «только бы не было войны! только бы нас не тронули!». И этой фирме конец — всякие майкрософты, гуглы и эпплы её раздавят, выкинут, а персонал возьмут себе в обслугу. Так происходит как с фирмами, так и с людьми и с народами. Однако эта простая мысль не умещается в голове какого-нибудь оглашенного, голова которого ушиблена эмоцией «отделиться от чужих».
Экспансия — это жизнь, сдача территорий — это смерть. Недвижимость есть всегда, а движимость с вечера (или с утра) есть, а к утру (или к вечеру) может и не остаться.
Тщетно руководители Русско-Американской компании взывали к Петербургу с просьбой присоединить Калифорнию и Гавайи к России — окружающие царя либерасты, прежде всего великий князь Константин Николаевич, заверещали о «непосильности» и «неуместности». И даже Аляску продали за копейки. Тогда присоединить гавайский «райский уголок» к России попытался замечательный русский Николай Константинович Судзиловский-Руссель, который создал и возглавил организацию коренных гавайцев-канаков — партию гомрулеров, и победил на выборах и в феврале 1901 года стал первым президентом Гавайских островов и провозгласил их независимость от США.
Но устоять в борьбе и в интригах против могущественнейшей империалистической державы русский народник-социалист не смог, и острова отошли к США.
Ранее Екатерина Великая отказалась принять под свою руку Мадагаскар, на котором ведущие позиции захватил и провозгласил себя королём сбежавший из Камчатского острога пассионарий-революционер Мориц Августович Бенёвский. Аналогично не удалось великому подвижнику Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю укоренить Россию на благодатной Новой Гвинее, хотя вызвались поехать туда тысячи русских добровольцев с семьями и скарбом.
Царское правительство и здесь отмахнулось, как и от реальных планов присоединить Тибет.
Талантливейший русский патриот Николай Николаевич Мишутушкин, с которым мне довелось общаться, приобрёл огромное влияние на тихоокеанских островах Новые Гебриды (ныне Республика Вануату), и благодаря усилиям известной общественной деятельницы доктора исторических наук Татьяны Вячеславовны Таболиной там был установлен в июле 2009 года памятник посетившему те края великому русскому мореплавателю Василию Михайловичу Головнину.
Почему же захлёбываются русские попытки глобальной экспансии?
Вот креативный Антон Алексеевич Баков (aabakov), который был раньше депутатом Государственной Думы РФ и привлёк моё внимание своими призывами к постиндустриальной модернизации России, в этом году решил пойти по инновационному пути — провозгласить виртуальную Российскую Империю на атолле Суворова (один из Островов Кука). Этот проект, впрочем, не очень уж и оригинален, ныне в мире насчитывается примерно десяток подобных виртуальных «государств» (смотри Список микрогосударств, в котором есть и баковская Русская Империя). Впрочем, практическая отдача может быть заметна, многое зависит от инициатора-орговика, а ещё больше — от его команды, в которой должно быть как минимум три-четыре орговика. Не уверен, что Антон Баков таковых найдёт.



Герб баковской Российской Империи: обратите внимание на серп и молот в лапах традиционного двуглавого орла.
Сделаю три вывода.
Первый — надеяться на «царя», то есть на официальное руководство России, тем более не отличающееся пассионарностью, не имеет смысла, многие надеялись, легко таких сдавали при малейшем изменении конъюнктуры (вспомним истории с Аляской и теми же Гаваями).
Второй — некоторые замечательные и реальные планы срывались из-за недостатка орговиков (вспомним истории с Николаем Судзиловским-Руссель — у меня под рукой книга: Иосько М.И. Николай Судзиловский-Руссель. Жизнь, революционная деятельность и мировоззрение. Минск: Издательство БГУ им. В.И. Ленина, 1976, о гавайской эпопее и нехватке соратников-орговиков стр. 152-182).
Третий вывод, самый важный - проект должен быть умный, учитывающий тренды и потому заглядывающий вперёд.
Какой проект можно предложить ныне — расскажу в следующий раз.
Tags: ри, элита
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments