Регион Хопёр - Борисоглебск - Стоп никель! (russian_om) wrote in rus_vopros,
Регион Хопёр - Борисоглебск - Стоп никель!
russian_om
rus_vopros

Его «Антонов огонь»

В Борисоглебске, на доме, в котором историк и краевед Владимир Самошкин работал над своей главной книгой «Антоновское восстание», открыта мемориальная доска.

С Владимиром Самошкиным я познакомился двадцать два года назад. Иногда мы встречались в редакции борисоглебской газеты, куда Владимир Васильевич забегал со своими статьями и заметками.

Неразговорчивый, с тихим голосом, положит он обычно газетный материал на стол ответственного секретаря и молча дожидается, когда Юрий Львович Иориш прочитает его. Кстати, последний тоже был краеведом, писал легко, интересно, потому для Владимира Васильевич его суждение о написанном было значимым и веским. Выпускник Московского историко-архивного института, Самошкин много лет проработал научным сотрудником Борисоглебского краеведческого музея.

Именно в ту пору Владимир Васильевич основательно занялся изучением восстания крестьян Тамбовской губернии в 1920-1921 годах (Борисоглебск в те далёкие годы входил в тамбовскую вотчину).

Книга «Антоновское восстание», которую издаст Александр Исаевич Солженицын в своей серии «Исследование новейшей русской истории» и собственноручно напишет к ней предисловие, складывалась непросто и долго. Куски её появлялись в разных изданиях: от районных газет до толстых журналов, в том числе и в воронежском «Подъёме». Потом, по сценарию, написанному Владимиром Самошкиным, на местном телевидении был снят фильм «Антонов огонь», получивший главную награду на всероссийском телевизионном конкурсе.


Однако и после этого Самошкин не прекращал работать над «Антоновским восстанием». Всё новые и новые обнаруживались материалы. Владимир Васильевич как-то попробовал посчитать, сколько же ему пришлось «перелопатить» только опубликованного об антоновщине, – получалось более тысячи работ.

А сколько ещё было найдено им документов в архивах!..

Первым из отечественных историков Самошкин проследил жизненный путь, все биографические коллизии руководителя восстания – Александра Антонова. Так появился на свет книжный очерк «Александр Степанович Антонов. Страницы биографии».

- Вообще, Владимир Васильевич был человеком дотошным, ценившим исторический факт превыше всего, - сказал на открытии мемориальной доски Самошкину в Борисоглебске кинорежиссёр Андрей Смирнов (известный по фильму «Белорусский вокзал»). - Последнее время я сотрудничал с вашим земляком, и, надо сказать, очень плодотворно. Он выступил в моём новом фильме «История одной бабы» главным научным консультантом. Картина, как вы догадываетесь, -о судьбе тамбовской крестьянки.

Андрей Смирнов пообещал провести премьерный показ «Истории одной бабы» в Борисоглебске в 2010 году - как знак памяти замечательному историку и краеведу.
город Борисоглебск.

Автор: Виктор Силин.

Оригинал статьи

Источник: «Коммуна», № 174 (25408), 26.11.09г.

P.S. Обещание режиссёр сдержал и сегодня ждем его на премьере в борисоглебском кинотеатре "Победа". Билеты все проданы, мы взяли за несколько дней на только пятый ряд.
Tags: память, сопротивление злу силою
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments