Владимир Чердынцев (vladimir_cher) wrote in rus_vopros,
Владимир Чердынцев
vladimir_cher
rus_vopros

Больше трёх интеллигентов - пауки в банке.

"Известен также и космополитизм русской интеллигенции. Воспитанный на отвлеченных схемах просветительства, интеллигент естественнее всего принимает позу маркиза Позы, чувствует себя гражданином, и этот космополитизм пустоты, отсутствие здорового национального чувства, препятствующее и выработке национального самосознания, стоит в связи с всенародностью интеллигенции. И, действительно, чувства почвенности, кровной исторической связи, сочувственного интереса, любви к своей истории, эстетического ее восприятия поразительно мало у интеллигенции, на ее палитре преобладают 2 краски: черная для прошлого и розовая для будущего".
Булгаков С. Н.

Как точно сказано. Всё это в полной мере подтвердилось вчера на "нтвэшниках". По одному они вроде люди, как люди. Ничего особенного. Бывают даже умные, бывают приятные в общении. Но если их двое, то это уже скулёж, это нытьё, это проклятия всем властям и государствам, а своему как правило в особенности. В обязательном порядке устанавливается факт родства с народом. Без этого никак. И мало беспокоит, что народ этот упоминается в третьем лице. Да, чуть не забыл про мессианство, движение мысли и прогресса. Но если интеллигентов трое или не дай бог больше. Это война. Всех со всеми и одновременно дифирамбы друг другу. Каким-то непостижимым образом это сочетается. Но главное то, что все забывают, о чём собственно речь. Потому, что конкретики как правило никакой. Каждый выставляет себя за великого гуру, способного "повести за собой народ". Каждый говорит о своём, даже не пытаясь слушать собеседника. Нормальная реакция была лишь у Невзорова, когда Швыдкой понёс очередную лабуду про модернизацию(фу, еле написал), тот откровенно зевал во весь экран, да разглядывал тараканов по углам. Наверное давал понять, что Швыдкой истинный интеллигент. И последнее. Как всегда вновь перепутали два совершенно разных понятия - это интеллигент и интеллектуал. При всём моём отвращении к первым и глубочайшем уважении ко вторым.
Когда Льва Николаевича Гумилёва спросили, считает ли он себя интеллигентом, он ответил: "Да не дай бог".
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments