sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Просматривая газету Красная Звезда за август 1941

Оригинал взят у zhur_from_rkkaв Просматривая газету "Красная Звезда" за август 1941..
..наткнулся на любопытное фото:



А в одном из номеров за июль тема "прикованных пулеметчиков"  оказалась раскрытой чуть более чем полностью.

"За последние дни наши части при захвате ряда немецких блиндажей и укреплённых точек на одном из участков фронта Смоленского направления находят австрийских пулемётчиков, прикованных к пулемётам.



Только за 26 и 27 июля отмечено 12 таких случаев. На руке пулемётчика Фердинанда Кербер надета железная браслетка, запирающаяся особым ключом. От браслетки идёт длинная железная цепочка, которая соединена кольцом с рукояткой пулемёта. Пулемётчик, таким образом, не может покинуть блиндажа. Пленный пулемётчик заявил, что он прикован к пулемёту накануне вечером, когда немецкие войска под напором красноармейской части начали отходить назад. Всё лицо пулемётчика избито стальной плеткой. «Оставшись в блиндаже один, - рассказывает Ф. Кербер, - я первое время стрелял, опасаясь, что какой-нибудь офицер вернётся и застрелит за невыполнение приказа, но стрелял вверх. Затем, когда мне показалось, что немцы ушли за 3-5 километров, я прекратил стрельбу. По советским войскам я не выпустил ни одной пули. Страшно хотелось повернуть пулемёт в тыл уходившим немцам...». В двух блиндажах найдены совершенно обессилевшие австрийцы-пулемётчики. Немецкие офицеры не оставили прикованным к пулемётам солдатам ни крошки хлеба."

"Прикованные к пулемету" это миф  известный еще с ПМВ. В советской пропаганде обр.41 одним из ключевых тезисов был- "немцы воюют из под палки". И подобный сюжет был лучшим примером этого.
С цепью на фото все понятно. На ВИФ-е подсказали что это цепь противоскольжения для немецких полугусеничников. Вот фото девайса



Но вот что любопытно. Заметка в КЗ о прикованных австрийцах написана на основе донесений. Одно из них благодаря наводке grossgrisly нашлось на "Подвиге":



Что же увидели на той высоте наши солдаты? Что могло быть истолковано как "приковывание к дереву" ? Непонятно.
Tags: вторая гражданская
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments