koshchey (koshchey) wrote in rus_vopros,
koshchey
koshchey
rus_vopros

Китай и/vsЗапад: Что дальше? (Часть 3. Ответ автора на комментарий)

Авторская статья tagirirbek: Китай и/vsЗапад: Что дальше? (Ответ на комментарий)

Комментарии к предыдущему посту послужили для меня поводом для написания ответов к ним в виде отдельного поста. Что же, приступим:

Прежде чем пытаться понять какую-либо стратегию, мы должны не только понять тех, кто ее разрабатывает и применяет, но и сам механизм ее выработки. Стратегия вырабатывается исходя как из предыдущего опыта, так и новых идей и технологий, которые должны быть соответствующим образом апробированы. Понятно, что в случае успешного применения той или иной стратегии она берется за образец и в соответствии с теми или иными условиями подвергается модернизации, доработке перед применением. Однако в основе принятия решения о применении той или иной стратегии к тому или иному случаю лежат закономерности человеческого мышления, что обуславливает возможность разработки противником контрстратегии. Суть этой возможности заключается в том, что человеческое сознание не может функционировать в нормальном режиме без опоры на стереотипы. Уловив и выделив существенные для формирования противником картины мира стереотипы можно уже думать о том, как ему можно эффективно противостоять. Современная стратегия Запада во многом сформировалась и прошла успешную апробацию в рамках противостояния с СССР.

А теперь к деталям:

Попробую ответить по каждому пункту:
Цитата:

Тут ведь непонятно, действительно ли Запад пытается разрубить гордиев узел или просто делает что-то, чтобы делать хоть что-то. Если ситуация настолько плоха, то как так получилось что эти гении довели до такого, ведь для того чтобы понять в недалеком прошлом, куда это все ведет, особо большого ума не надо. Тем не менее мы видим что это произошло, а если не смогли эту ситуацию предотвратить, то что тогда гарантирует что они смогут разрулить ее сейчас, когда она на порядок хуже?
Хотя я не адвокат Запада и не имею желания искать щадящее их чувства собственной значимости и гениальности объяснение доведения ситуации до состояния «гордиева узла», но необходимо следовать принципу: «Понять должен, но оправдывать не обязан»

Думаю, что после развала СССР умы и взоры были обращены на успешный процесс утилизации постсоветского пространства. Все таланты были ориентированы, все основные силы направлены и вся стратегия была заточена на борьбу с СССР. Затем, на протяжении практически всего периода истории взаимоотношений Запада и КНР, КНР всегда играла с Западом в поддавки, демонстрируя свою (якобы?) слабость и нерешительность во внешней политике, за исключением вопросов связанных с зарабатыванием денег. И здесь ПП видели в руководителях КПК тех, с кем они давно привыкли иметь дело – с людьми овладеваемыми алчностью.
Кстати, и Дэн Сяопин и его преемник Цзян Цземин – старцы внешне выглядели как руководители СССР в период позднего застоя. Тоже немаловажный момент, учитывая то, что объектом главной подрывной работы Запада являются, прежде всего, элиты. На смену старцам в соответствии со сложившимися стереотипами (куда без стереотипов – отсылка к началу поста), приходят молодцы-реформаторы с отформатированным новым мышлением. Паровоз из махрового коммунистического прошлого разгоняется и несется прямиком в мир капитализма. Вот уже видно, как идет сращивание партноменклатуры с нарождающимся олигархатом – сын Ху Цзинтао бизнесмен, а дочь – бывшая студентка американского ВУЗа выходит замуж за одного из богатых китайцев. Все идет по плану! Конечно, сроки сдачи страны затягиваются, но вот-вот и все будет под контролем. Отменили показы по телевидению расстрелы коррумпированных чиновников - идет гуманизация, скоро заживут душевные раны чиновников и коррупция возьмёт своё… Однако все оказалось не так просто.

Ничто не гарантирует того, что они (Запад) могут эту ситуацию предотвратить. Китай избрал контрстратегию рыбы прилипалы. Поэтому то я назвал статью Китай и/vsЗапад, так как Китай вроде как и противостоит Западу, но и не отпускает его. А рыба прилипала уже перерастает акулу...
Цитата:
Всякие ливийские походы, конечно, направлены против экспансии Китая в Африке, но это укус комара. Подобные действия или даже их совокупность недостаточны для поворота ситуации в свою сторону. Слишком много времени упущено.
«Ливийские походы» - это пункты Плана. Совокупность решенных задач обеспечивает достижение цели. Время упущено, но не потеряно. Запад перманентно активен. Другое дело, что его активность больше похожа на активную греблю руками утопающего - впрочем, такого рода образное сравнение может быть всего-лишь иллюзией в следствии неправильного понимания ситуации )))
Цитата:
Одной рукой запад противостоит Китаю в Африке, с другой стороны производство с еще более высокой скоростью выводится в Китай. Туда уже можно выводить не только пошив трусов, а ВСЕ. Китай уже технологически готов производить почти любой сложности продукт. Никакой согласованной политики здесь нет
Видимо ПП здесь столкнулись с проблемой управления своими марионетками – обуреваемые алчностью поклонники денег. Такое бывает. Стадо бывает разбредается, рвется на сочные луга не видя что там его ждет болото. На то оно и стадо, чтобы искать более сочный корм. На то ПП и ПП, чтобы направлять стадо туда, куда им нужно. Посмотрите реакцию стада на один из первых антикитайских шагов: http://www.km.ru/v-mire/2011/10/04/e...omicheskoi-voi
Цитата:
Продолжается и даже наращивается завоз туземного населения для разбавления местных, и это тогда, когда белые рабочие руки и мозги нужнее всего для организации противостояния с Китаем.
Ну, здесь для ПП вопрос непринципиальный.
Цитата:
Запад все время раздувает миф о миролюбии Китая, это заслуга не только самих китайцев. Зачем? А как тогда объяснить своему быдлонаселению зачем они выводят все производство в Китай.
У стада есть огромные финансовые ресурсы (финансы – это СМИ). Но нет стратегического мышления сопоставимого с мышлением ПП. Все-таки я считаю ПП-ов интеллектуальными ребятами. Скоро все изменится в риторике СМИ: http://inoforum.ru/inostrannaya_pres...made_in_china/
Цитата:
...неизвестно кому еще будет хуже от подобных финансовых манипуляций, то ли Китаю, то ли самому Западу. Хуже всего должно быть как раз тем, кто сидит на финансовых пузырях. Это уж точно не Китай.
Не думаю что Китай столь уж неуязвим к «финансовым манипуляциям». И свои «пузыри» у Китая имеются. Тот же, например,
строительный кредитный пузырь. К тому же Китай в случае обрушения мировой финансовой системы будет вынужден срочно перестраивать всю свою финансово-валютную систему. У Запада же уже есть наработки на этом поле – электронные деньги, например.
Цитата:
Самая большая проблема Запада не Китай как таковой, просто он стал главным раздражителем на нынешний момент. Он как бы физически олицетворяет проблему, которая намного более серьезна.
С этим утверждением нельзя не согласится. Проблема Запада и ПП в их собственной финансовой системе. Точнее в том, что (если продолжить образное сравнение с пастухами и стадом) ввиду исчерпания сочных лугов, назрела необходимость в интенсификации хозяйства.
Цитата:
Без больших жертв эту партию у Китая уже не выиграть.
В жертву принесут часть стада. Придется его прогнать мимо сочных китайских лугов по пустырям. Зато когда угроза Китая будет решена уже ничто не будет стоять на пути к мировому господству.
Цитата:
А что вообще могло бы считаться выигрышем? И как его добиться.
Перед Западом стоит самая главная задача – взять под контроль правящую элиту – верхушку КПК (если получится, то вопрос с индустриализацией отпадет сам по себе). В этим пока пробуксовка. Сейчас идет фаза мягкого принуждения. Наверняка главным вопросом миссии Байдена в Китае было убеждение руководства пойти на «компромисс», а заодно прощупать конкретных руководителей на предмет сговорчивости. Насколько успешна его миссия мы видим по принятию антикитайских законов в США.

За фазой мягкого давления будет фаза жесткого и так по нарастающей. В ход пойдут сначала меры финансово-дипломатического давления, затем очередь за экономическо-сырьевыми диверсиями.

Эти меры уже вызовут в Китае большие проблемы финансово-экономического плана. Возможен рост внутренней напряженности в Китае, инициирования западными спецслужбами бунтов. Насколько власть КПК будет устойчива зависит от степени информационной пропаганды. Не сомневаюсь, что устоит.

В конце концов в ходе всех пройденных фаз по противостоянию с Китаем Запад сформирует антикитайский военно-политический блок и попытается взять его в блокаду...

В военном отношении Запад все же превосходит Китай. Взять хотя бы уже обкатанную стратегию дистанционной войны, где главной ударной силой будут крылатые ракеты, способные неожиданно поразить любую цель на территории противника: индустриальные центры, ракетные шахты, резиденцию руководителей КПК...

Здесь нужно оговориться: данная стратегическая схема родилась у меня под воздействием знаний о предшествующей истории существования Запада, без учета новых технологий, на которые возможно Запад делает не последнюю ставку, и без учета тех идей (возможно очень нетривиальных, но о которых мне знать не дано), которыми они сейчас руководствуются в своей стратегии борьбы против китайской угрозы своему господству. (отсылка к началу поста)

Безусловно, если Запад выйдет за рамки финансово-дипломатического, "мягкого" принуждения Китая, то ему потребуется реанимировать индустрию. Если не учитывать возможные новые прорывные технологии (например, на новых физических принципах), то задача второй индустриализации Запада будет очень непростой. Но нельзя сказать, что нерешаемой. Поэтому  такое видение развязки этой ситуации как :
Цитата:
Единственный шанс для Запада сохранить свое влияние сейчас - это чисто военный путь и , вероятно они на него встанут когда уже совсем все посыплется, но не раньше. Как я уже заметил, что выбор здесь между войной и фонарями, поэтому так тяжело его сделать.
Разумется есть еще экзотические (вернее, нетрадиционные) способы, ну вроде вирусов избирательно убивающих китайцев. Трудно преодположить, что такие работы не ведутся когда нужда в них огромная.
мне представляется несколько упрощенным, но отнюдь не лишенным смысла.


Что касается необходимости для Запада решения китайской проблемы, то утверждение:
Цитата:
выбор здесь между войной и фонарями
мне кажется не совсем корректным. Будет наверное более точным выразиться так: Для ПП стоит выбор между войной и потерей власти. Последнее им дороже самой жизни на Земле.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments