koshchey (koshchey) wrote in rus_vopros,
koshchey
koshchey
rus_vopros

Китай и/vs Запад: Что сейчас? Что дальше? - Часть 2. Интрига

Авторская статья tagirirbek: Китай и/vs Запад: Что сейчас? Что дальше? - 2. Интрига
Начало здесь.

    Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению текущей ситуации и оценке тех или иных возможностей, необходимо пройти через область методологии, затем потоптаться в области психологии элит (для синхронизации мозговых сигналов и шутки ради).



Независимый исследователь исторического процесса – будь то исследователь прошлого, то есть историк, либо человек стремящийся понять текущий исторический момент (и неизвестно как называющийся) всегда имеет дело с мифами, созданными под влиянием тех или иных интересов и заблуждений, стремящийся что-то кому-то доказать (пусть даже самому себе). Поэтому главной отличительной особенностью исследователя должно явиться критическое отношение ко всему без исключения массиву информации, отсортировать ее на факты и интерпретации. Если учитывать то, что судьбоносные решения, при условии наличия адекватного понимания, опыта и долгосрочной стратегии с поправкой на традицию и идеологию, не принимаются (теми о ком шла речь в предыдущей части) скоропалительно, спонтанно и необдуманно, то многие вещи, показанные как естественные следствия каких-либо общественно резонансных процессов, становятся объектами рассмотрения с целью выявления скрытого значения. Однако весь комплекс процесса выявления значений излагать не имеет смысла по причине результата в виде многобукав, так что предлагаю читателю поверить автору этого текста на слово – в меру своих способностей и возможностей этот путь был худо-бедно, но пройден. (Вот так вот и рождаются мифы – логическое обоснование достоверного источника информации без приведения фактов)

Я не верю в то, что летний спектакль в конгрессе США устроен только для того, чтобы позабавить публику, потому что, если бы республиканцы и демократы не исполняли волю единого центра – источника реальной власти, то не удалось бы шоу 9/11. Каков скрытый смысл? – вопрос не праздный.

Кол-во рано или поздно переходит в качество


На протяжении многих лет Китай и США были стратегическими партнерами в области экономики. И именно на этом поле активного взаимодействия двух стран обозначились самые острые проблемы. Построив систему мирового контроля за финансами, Запад утратил контроль над экономикой Китая. Раскрывать подробно этот вопрос особо не стоит – все читающие этот текст прекрасно понимают о чем идет речь. Следует лишь обозначить этот процесс как раздувания в США финансового сектора при сдувании сектора индустрии на фоне перманентной индустриализации Китая, в котором финансовый сектор строго зарегулирован государством. Ясно как день, что если процесс не остановить, то Китай в скором времени станет не только экономическим центром планеты, но центром финансовым. Финансово экономический тренд превратился в гордиев узел, который можно только разрубить, чем по всей видимости Запад сейчас и занимается. Причем занимается нетривиальными методами.

Каковы видимые последствия летнего «долгового водевиля»?


Кризис доверия
к существующей финансовой системе. Масса финансовых аналитиков увидела необходимость в поиске альтернативы. Кредиторы задумались, стоить ли продолжать давать США в долг, учитывая то, что единственным выходом из сложившейся ситуации является очередная эмиссия, что фактически означает для кредитора потерю львиной доли финансов. Налицо перелом существующей финсистемы и ее сторонников "через колено".

Интрига №1.
Такая позорная марионетка Запада как РФ давать в долг США прекратила, в то время как Китай давать в долг продолжил.
Ясно, что Китай заинтересован в сохранении текущей финансовой системы, которая позволяет ему продолжать поступательное развитие своей экономической мощи. Ясно также и то, что РФ, учитывая весь предыдущий опыт сервильной по отношению к Западу финансовой политики, не может предпринять что-либо существенное без директивного указания от Запада (здесь обращает на себя внимание факт отставки Кудрина, впрочем российская политика не более чем мышинная возня марионеток, не стоящая серьезного внимания).

Интрига №2.
В Китай в августе с.г. прибыл с визитом вице-президент США Джо Байден. Очевидно, что разговор шел, в том числе, и о долговом кризисе. Причем, ничего иного как просить продолжить кредитовать США Байден говорить не мог по определению, вне зависимости от истинных целей визита. Здесь определенное взаимопонимание было достигнуто – Китай в августе-сентябре продолжил покупать казначейки.
Во время визита Байден признал, что американцы «обеспокоены» ростом Китая, но высказал мнение о том, что Китай не является угрозой для США. Довольно противоречиво, не правда ли? Разве что по второму утверждению он высказал лично свое мнение – а как иначе дожен сказать дипломат?
Как бы там ни было, но помимо озвученных тем обсуждения во время переговоров были по всей видимости затронуты темы, по которым не было достигнуто взаимопонимание. По крайней мере не было достигнуто устраивающих обои стороны договоренности по валютной политике Китая (привязка юаня к доллару). О чем может свидетельствовать следующий факт:

Интрига №3.
11 октября с.г. в Китай направляется помощник государственного секретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Курт Кэмпбелл для «слома («crack down») китайской валютной практики» (не стесняются в выражениях).
Визит будет продолжением планируемого на следующей неделе голосования в Сенате США по законопроекту о субсидировании американских компаний для борьбы против китайского импорта. Цель этих телодвижений уменьшение торгового дефицита с Китаем (в торговле с Китаем отдают Китаю денег больше чем получают), который достиг рекордного показателя 273 миллиардов долларов.
Здесь стоит отметить, что Байден заявил, что США экспортировали в прошлом году в Китай товаров и услуг на 100 миллиардов долларов (какова доля банковских услуг? – почти вся международная торговля идет при посредничество американских банков), следовательно, Китай экспортировал в США товаров на 373 миллиардов долларов.

Интрига №4
. Во время визита Байдена китайской стороной был поднят вопрос о продаже оружия Тайваню (обзор китайско-американских соглашений по тайванькому вопросу), по которому были достигнуты договоренности.
Biden told Xi that the US fully understands that the Taiwan question and the Tibet issue are China's core interests. The US will firmly adhere to the one-China policy, will not support Taiwan "independence" and fully recognizes that Tibet is an inalienable part of China, Biden said.
Затем последовала продажа оружия Тайваню, чего так не хотели в КПК.
Китай на известия о продаже оружия Тайваню ответил резкой критикой. Замминистра иностранных дел Китая вызвал на ковер посла США и предъявил американской стороне решительный протест. Пригрозил ухудшением отношений. В «Чайна Дэйли» были опубликованы несколько статей с резкой критикой США. Например в этой статье говорится о том, что заявление Алана Гринспена о том, что США выплатят свои долги включив печатный станок, вызывает в Китае крайнее возмущение: «США не имеют права необоснованно перекладывать на других свою болезнь. Являясь крупнейшим кредитором США, Китай имеет право требовать от США сохранять и выполнять в полном объеме свои обещания».

Что кроме болезненной реакции Китай может еще реально предпринять? Вопрос прежде всего для самих китайцев, но не для тех, кто таким образом провоцирует Китай.
Теперь для внесения ясности нужно опять упомянуть (пусть даже повторюсь) о главных проблемах между Западом и Китаем:

1) Привязка курса юаня к курсу доллара обеспечивает конкурентоспособность китайских товаров на внешнем рынке, благодаря чему Китай производит торговую экспансию в мире, индустриализацию, стремительный рост своей экономики, в значительный степени поддерживает положительный внешнеторговый баланс. США много лет требует от Китая отвязки юаня от доллара, но добились лишь расширения коридора колебания курса юаня к доллару..

2) Альтернатива доллара в качестве мировой валюты является только юань. Евро, как мы можем сейчас наблюдать, на эту роль не подходит ввиду уязвимости ЕС к искусственным кризисам, достаточно легко моделируемых такими организациями как МВФ путем влияния на множество формально самостоятельных центров принятия решений финансово-политического плана (все конфедерации рано или поздно либо распадались, либо объединялись в единое государство). ЕС устояло от развала приняв решение о коллективной финансовой ответственности (круговой поруке) за действия отдельных своих членов (страны PIGS), что впрочем не сняло вопроса о перспективе дальнейшего его существования.
К 2015 г., в соответствии с недавно (после «долгового водевиля») озвученными Китаем планами, юань должен стать свободно конвертируемой валютой и наверняка составить конкуренцию доллару. Этот курс Китая просматривался уже давно. Доллар фактически стал обеспечен инерцией, а юань – экономической и политической стабильностью на фоне огромных объемов внешнеторговых сделок Китая, которые проходят через американские банки-посредники.

3) Альтернатива инструменту Запада (МВФ) по долговому закабалению стран. Китай активно кредитует развивающиеся страны в обмен на доступ к природным ресурсам, тем самым вводит их в рамки своего геополитического влияния, и вывода их из под финансово-политического влияния Запада.

4) Перманентная деградация индустрии Запада из-за дешевых китайских товаров. Рост индустрии Китая порождает растущий глобальный дисбаланс, ведущий в конечном счете к потере Запада всех своих позиций.

5) Китай - ядерная держава. В связи с истечением срока годности российского ядерного оружия и невозможности его реконструкции, Китай – единственная страна в мире, которая может физически уничтожить страны Запада. Если верить аналитику Анисимову, Китай избрал тактику введения потенциального противника в полное заблуждение относительно своего ядерного потенциала, незаметно нарастил мощнейший ядерный потенциал.

6) Китай во внешней политике ведет себя прилично и крайне осторожно, чем заслужил в глазах мировой общественности образ страны, от которой не стоит ждать неприятных сюрпризов, что не позволяет Западу представить Китай как источник агрессии, мирового зла. Это обстоятельство не дает Западу веский повод для сколачивания вокруг себя надежный антикитайский лагерь (наподобии антисоветского), поляризовать мир, привести к экономической и политической изоляции Китая.

Китай готовится к блокаде


У Китая имеется всего один авианосец, купленный в свое время у Украины, который пока не может считаться полноценной боевой единицей. Строится еще два. У США 11 авиносцев (не считая о.Тайвань) + 1 у Англии + 1 у РФ + 2 у Италии + 1 у Франции + 1 у Испании + 1 строится у США + 2 строится у Англии. Авианосцы – основа передового базирования войск Запада в мировом океане. У США множество военных баз по всему миру. У Китая ни одной военной базы зарубежом.
В случае объявления Китая страной – агрессором, морская блокада перекроет доступ сырья и углеводородов с Юга и Востока.
С Севера марионетка США РФ, с Запада Казахстан под большим вопросом. От Индии Китай отделяют высокие горы. Блокада Китая Западом и и его марионетками вполне осуществима.

Китай строит железную дорогу в Пакистан через территорию Афганистана, что несомненно явилось результатом договоренности с руководством Пакистана. Хотя Пакистан вынужден прислуживать США, но видимо этой ролью тяготится, либо выполняет указания США, которые имеют иной способ недопущения Китая к нефти Персидского залива. В этой связи нужно вспомнить о свертывании американского присутствия в Афганистане. Если Афганистан под контролем американцев, то вопросы о безопасности ж/д должны будут задаваться им. Если же территорию будут контролировать афганцы – талибы или еще кто, то вопросы безопасности придется решать самим китайцам (в чем у Китая пока не имеется опыта). Кстати, поводом для свертывании американского присутствия явился долговой кризис – «долговой водевиль».
Одним из признаком подготовки Китая к блокаде также могут быть меры китайского правительства по регулированию геологоразведке и добычи редкоземельных металлов, принятые 26 сентября с.г.

Что касается ресурсов, в которых нуждается Китай и которые он импортирует следует конечно же выделить прежде всего углеводороды. В случае блокады Китай будет вынужден пробиваться к источникам нефти и газа (уголь в Китае имеется свой), на случай чего видимо и имеется многочисленная сухопутная группировка войск НОАК.

Здесь стоит отметить такой немаловажный момент как существование в РФ и прочих сопредельных странах мифа о том, что Китаю нужна территория (Сибири, Казахстана и пр.) для переселения своего избыточного населения, что якобы и определяет преобладание сухопутных войск в составе НОАК. Здесь прежде всего нужно понять, что Китай не будет начинать войну ради территорий как таковых для переселения населения по ряду существенных причин.

Прежде всего причины политико-экономического плана – в случае начала захватнической войны Китай станет агрессором – прямая дорога к международной изоляции и блокаде. Также придется поставить жирный крест на росте экономики.
Затем причины природно-климатического характера – Сибирь и степи Казахстана малопригодны для ведения продуктивного сельского хозяйства, что доказано опытом советского освоения этих территорий («поднятая целина», короткое лето Сибири), тем более внутри Китая остаются широкие неосвоенные пространства со схожими природно-климатическими характеристиками - Тибет, Синьцзян, Внутренняя Монголия, Хэйлунцзян, где плотность населения не такая уж высокая, несмотря на все многолетние усилия китайцев.

Следует признать, что целью существования многочисленной сухопутной группировки войск НОАК в первую очередь (особенно после развала СССР) является прорыв возможной блокады ради возобновления поставок углеводородного сырья.
Выводы:

1. Запад видит в Китае угрозу своему финансово-политическому господству в мире (финансы сейчас – главный инструмент неоколониализма).

2. Ввиду наличия у КПК взвешенной последовательной внутренней и внешней политики, построенной на основании опыта, адекватного понимания и воплощаемой в жизнь в соответствии с долгосрочной стратегией, у Запада нет возможности в вопросе противостояния Китаю опереться на привычные методы, исправно работавшими против СССР. Приходится параллельно разрабатывать и обкатывать (например, в Ливии – дистанционная война авиацией и крылатыми ракетами + СМИ) ряд нетривиальных методов.

3. Ради достижения целей сохранения геополитического доминирования в мире Запад начал процесс переформатирования мировой финансовой системы (контуры будущей финансовой системы предположительно можно охарактеризовать как централизованное мировое господство основанное на новейших технологиях контроля за финансами, умонастроением и численностью населения).

4. Наиболее вероятным способом нейтрализации китайской угрозы Запад видит в постепенном наращивании давления на Китай по всем значимым для Китая направлениям: эмиссия доллара/обесценивание валютных резервов, обрушение мировой финансовой системы, резкие колебания обменного курса юаня, обострение тайваньского вопроса, эскалация напряженности на Корейском полуострове, контроль или дестабилизация обстановки в Афганистане, Пакистане, возможно в Иране и пр.

В настоящий момент Западу необходимо добиться внешнеполитической военно-политической активизации Китая, для того, чтобы он начал попадать в сложные двусмысленные ситуации, с последующей его дискредитацией на международной арене.
Целью является создание антикитайского военно-политического блока, изоляция и блокада Китая (по аналогии с 19 – нач. 20 вв., когда Китай был в изоляции и блокаде).

В качестве существенного замечания по теме стоит отметить, что вопрос вооружения Тайваня может быть не столь острым как хотелось бы Западу по причине того, что китайцы по обе стороны пролива перед угрозой внешнего врага вполне могут умно договориться между собой (если уже не договорились и не ломают перед всем миром комедию). Прецедент в истории отношений двух сторон имеется  – несмотря на вооруженное противостояние, КПК и Гоминьдан в свое время сумели прийти к перемирию и повернуть оружие против общего врага – Японии.



Кстати, 01 октября 1949 года в Пекине была провозглашена КНР. С праздником, вас товарищи! (лучше на день позже, чем никогда)
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments