koshchey (koshchey) wrote in rus_vopros,
koshchey
koshchey
rus_vopros

Китай и/vs Запад: Что сейчас? Что дальше? Часть I

Очень интересный анализ мировой финансовой ситуации с позиции Китая.
Автор — большой знаток китайского менталитета и знает все внутренние настроения в стране.


В трёх частях.

Авторская статья tagirirbek: Китай и/vs Запад: Что сейчас? Что дальше? 

(В последнее время не до написания постов в ЖЖ. Тем не менее, периодически мониторил прессу по теме реакции Китая на ситуацию с долговым кризисом. Мои выкладки:)


Прежде всего, необходимо уточнить один очень важный момент: фактор наличия/отсутствия долгосрочной стратегии
Ясно, что наличие долгосрочной стратегии, предполагает наличие понимания. Также ясно, что понимание может быть разным - приближенным к истине, либо удаленной от нее. В свою очередь очень важным моментом для формирования адекватного понимания является опыт, так как массы людей порой поступают иррационально, что не позволяет в полной мере применять логические построения для прогнозов.

Например, сейчас при появлении негативной информации по ценным бумагам инвесторы кинулись покупать доллары, вне зависимости оттого, что логически наиболее вероятным выходом из долгового кризиса США будет эмиссия (альтернатива – война). Отсюда текущий рост доллара.

Это простейший пример, который, тем не менее, демонстрирует важность наличия у руля людей, обладающих не только развитыми аналитическими способностями, но и соответствующим опытом. Наличие таких людей у руля в той или иной стране, при условии достаточно развитой политии (Полития – это суверенная политическая система, функционирующая исключительно в интересах национальной (в общемировом понимании термина nationalism) политической элиты), определяет, является та или иная страна актором геополитики.

С этой точки зрения рассмотрим деятельность Запада (США и ряда европейских стран) по распространению демократии в мире.
Демократия предполагает осуществление народовластия посредством периодически проводимых всенародных выборов. При этом подразумевается, что состав правящей верхушки будет периодически меняться - новый президент и его команда сменяют проигравшую на выборах прежнюю команду.

Критерием чистоты демократического процесса выступает соблюдение прозрачности процесса выборов, недопущения нечестной предвыборной борьбы. Очевидно, что огромное влияние при этом приобретают СМИ, а точнее те, кто их контролирует. Контролируют СМИ так или иначе те, кто контролируют финансы.

Таким образом, там, где Западу удается внедрить демократию своего образца, автоматически на неопределенный период времени нейтрализуются те, кто способен проводить последовательную независимую политику в соответствии с долгосрочной стратегией, основанной на адекватном понимании геополитической ситуации. В качестве приятного для Запада бонуса является возможность влиять через СМИ на формирование предвыборных настроений.

Мне могут возразить: Нет ли здесь противоречия? А разве в США и в странах Западной Европы нет аналогичной демократической системы?
На что я могу ответить: Конечно, на Западе есть демократия, но она по отношению к реальной власти выполняет роль искусной декорации.

В США, Англии и ряде других развитых стран имеются узкие группы людей, которые на протяжении нескольких поколений являются источником реальной власти (демократия там – результат длительной эволюции, в процессе которой «биоценоз» постепенно приспосабливался). Они обладают не только солидным опытом, адекватным понимаем, выработали долгосрочную стратегию, которую последовательно проводят в жизнь, но и своей специфической традицией и идеологией.

Что в этом смысле можно сказать о Китае?
Все то же самое, что и про Запад, за исключением того, что идеология и методы у лидеров КПК иные, а традиция менее длительная.

ЦК КПК это некий вариант ЦК КПСС, в котором была решена проблема ротации высших кадров и проблема адекватного понимания ситуации в стране и в мире. В ответ на креативы Запада ожидать от ЦК КПК действий, аналогичных тем, что были предприняты неадекватами из ЦП КПСС, не следует.

Во внутренней политике КПК мы видим, что на случай провала текущей политико-экономической линии нынешних лидеров КПК, имеется запасной вариант – в случае чего на смену социалистам придут маоисты.

После событий на площади Тяньанмень в 1989 г. в Китае воцарилась политика так называемого «пекинского консенсуса»: КПК продолжает рулить, а населению предоставлена исключительно широкая экономическая свобода (к чему, впрочем, и шли с приходом к власти Ден Сяопина).

Хотя народные бунты в Китае не редкость, КПК позволяет бунтующим даже безнаказанные нападения на полицию, избегает жертв и конфронтации. Судя по сообщениям СМИ в Китае довольно обычно, когда рабочие устраивают погромы и даже берут в заложники нечестных предпринимателей (некоторые из которых при этом «случайно» погибают), а жители недовольные, например, экологической обстановкой разносят в хлам офисы и переворачивают автомобили компаний, виновных во вредных выбросах. Это все населению в Китае разрешено.

Однако бунты, направленные против КПК, наверняка для Китая большая редкость – по крайней мере, СМИ как китайские, так и западные о таких фактах не сообщают. И нет ни у кого сомнений в том, что если таковые начнутся, то КПК ответит жестко.

СМИ в Китае находятся под контролем КПК – наряду с множеством местных телеканалов, работает дюжина центральных телеканалов, рассчитанных на удовлетворение информационных предпочтений широкого спектра населения: детский, научно-популярный, военно-технический, экономическо-технологический, музыкально развлекательный, новостной и политический, кинофильмы, культурно-исторический и т.д. Интернет фильтры, цензура кино-фильмов и т.п. - здесь ходы Западу более или менее перекрыты – информационный поток с Запада попадает в Китай уже с соответствующими вполне взвешенными комментариями и контраргументами. Культурного шока, как это было с нами в СССР после падения информационной блокады, в Китае не предвидится.

Конечно, в Китае существует оппозиционные настроения и группы, но они не страшны для КПК до тех пор, пока идет экономический рост, продолжается заметный рост благосостояния.

Теперь перейдем к внешней политике Китая.
Главным фактором внешней политики Китая является сохранение положительного торгового баланса (когда в процессе внешнеторговых операций денег в Китай приходит больше чем уходит).
Пришедшая из-за рубежа валюта стимулирует экономический рост, модернизацию производственных мощностей и рост благосостояния населения. При этом еще со времен Дэн Сяопина главным торговым партнером Китая являются США. (Есть версия, что США в свое время выбрали Китай в качестве поставщика товаров под уже необеспеченный золотом доллар, чем укрепили свою позицию в мировой финансовой системе.) Относительная дешевизна китайских товаров помимо дешевой рабочей силы и малой коррупционной нагрузки на бизнес определяется также привязкой курса юаня к курсу доллара, что является одним из главных камней преткновений в отношениях между США и Китаем.

Больным вопросом является тайваньская проблема. Тайвань рассматривается США как непотопляемый авианосец у берегов противника. Одним из условий для начала торгового сотрудничества между Китаем и США было сокращение продаж оружия Тайваню.



Для того, чтобы поддержать существующий порядок вещей в мировых финансов и экономике, Китай кредитует США через покупку их казначейских облигаций. Китай является крупнейшим иностранным держателем казначеек. Естественной реакцией Китая на возможность не возврата долгов явилась дискуссия по поводу того, продолжать ли давать США в долг и вообще как теперь с этим жить. Здесь начинается интрига.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment