sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

что не может не знать русский человек

Оригинал взят у kamerad_791 в Успехи Гитлера Путину не снились...
К моменту прихода к власти Гитлера треть (!) немцев были безработными и жили на пособие. Для достижения полной занятости в максимально быстрый срок нацистское руководство предприняло ряд мер.
Социально-экономические перемены, достигнутые Гитлером:
- практически было покончено в кратчайшие сроки с 7-миллионной безработицей (напомню, что население собственно Германии составляло тогда, с детьми и стариками, около 65 миллионов). “Приходилось слышать, как рабочие... после сытного обеда шутили: при Гитлере право на голод отменено” (Альберт Ширер);



- все немцы получили важнейшие социальные гарантии: отличное медицинское обслуживание, прекрасно организованный, культурный и здоровых отдых, систему образования и физической культуры;
- с 1932 по 1937 гг. национальное промышленное производство возросло на 102%, а национальный доход удвоился. Это и было подлинное немецкое “экономическое чудо”, в отличие от послевоенного, устроенного на американские деньги.
Курс марки в 1923 году упал в миллион миллионов (!) раз по сравнению с 1914 годом. Печатание денег превратилось в натуральный фарс: бралась банкнота в 500 миллионов марок, рядом припечатывали «20 миллиардов марок», и все. Причем подделывать смысла не было: пока вырезался бы резиновый штамп, инфляция подскочила бы еще.
Американский публицист Джон Толанд, автор наиболее объективной, удостоенной Пулитцеровской премии, биографии Гитлера (издана в 1977 году), приводит уличную сценку той поры: женщина, оставившая у дома корзину с деньгами и возвратившаяся за ней буквально через минуту, обнаружила, что «кошелек» исчез, а его содержимое свалено в канаву.
Даже пережившим так называемый «дефолт» сложно представить себе такое.
Социально-экономическая политика нового правительства была бескомпромиссной.
В 1933 году зарплаты и цены на основные товары были заморожены. Это, кстати, еще иллюстрация к «капитализму» в Германии — на «свободу рынка» просто положили. Забота о нации — гораздо важнее.
Более того, 5 декабря 1933 года был выдан правительственный указ, по которому зарплаты, меньше чем 183 марки освобождались от налогов. При этом средняя зарплата в Германии тогда составляла 170 марок, т.е. шло не вытягивание беднейших слоев населения, а, опять же, забота о всей нации: налоговое бремя стало легче для большинства, а богатое меньшинство налоги может платить без снижения своего уровня жизни.
Но фактическое повышение уровня зарплат — это не самое главное. Гитлер пошел по социалистическому пути: надо не столько увеличивать доход, сколько использовать социальные льготы, государственные программы улучшения жизни и т.д.
Цены на товары перестали быть свободно-спекулятивными, а на некоторые виды были введены строгие нормы расходов.
Немецкий трудовой фронт бесплатно выдавал своим членам специальные талоны, которые можно было использовать лишь на определенные товары. Скажем, производство искусственных тканей превысило планируемый объем, а население их покупает неохотно, склады затовариваются — немедленно НТФ выдает своим членам талоны на искусственные ткани, на то количество, что составляет складские запасы без шансов на успешную продажу их на рынке. Или урожай апельсинов в Испании побил все мыслимые рекорды, и Франко надеется ими рассчитаться с Германией за ее помощь в гражданской войне — рабочие получают бесплатные талоны на апельсины.
В книге Гётца Али «Народное государство Гитлера. Грабеж, расовая война и национальный социализм» проведены подсчеты: по меньшей мере две трети реальных немецких доходов во время войны проистекали из иностранных (оккупированные и вассальные страны) и расово чуждых (евреи, иностранные принудрабочие) источников; оставшаяся треть делилась между социальными слоями немецкого общества неравномерно — 1/3 его (наиболее зажиточные) вносили 2/3 налогового бремени, в то время как 2/3 (широкие массы) — лишь 1/3.
Вполне соответствует пониманию справедливости в социализме, но никак не в капитализме.
В годы войны большинство (70% на 1943 г.) немцев — рабочие, мелкие служащие, мелкие чиновники — не платили прямых военных налогов; крестьяне имели существенные налоговые льготы; пенсии в 1941 г. были повышены. Все предложения финансовых специалистов об усилении налогообложения отвергались руководством рейха «по политическим соображениям».
Как пишет Гётц Али, оборотной стороной этой политики было повышенное налогообложение буржуазии: 75% внутринемецких военных налогов вносили предприятия и получатели высоких доходов. По оценкам, исходящим из деловых кругов, в 1943 г. от 80 до 90% предпринимательских доходов изымалось государством. Даже будучи преувеличенной, цифра отражает налогово-политическую тенденцию нацистского государства.
Разве это — капитализм? Нет, это социальный национал-социализм!
Мало кто знает, что уровень оптовых цен с 1939 по 1944 год возрос всего лишь на 9%, уровень жизни — на 12%, уровень заработной платы — на 11%.
А ведь в это время Рейх вел войну практически со всем миром на нескольких фронтах.
Впечатляет?
....Чтобы полностью перекрыть какое бы то ни было «бегство капиталов» за границу, в 1937 году было издано «положение о немецких банках», по которому ликвидировалась независимость государственного банка, прекращался свободный обмен марки на иные валюты. А «Закон о государственном банке» 1939 года вообще снял все ограничения по предоставлению государственного кредита – надобность в параллельных деньгах отпала, отныне марка обеспечивалась втрое возросшим достоянием Третьего рейха!
С 1934 года по так называемому «Новому плану» внешняя торговля перешла под полный государственный контроль, а все предприятия вошли в состав семи «имперских групп промышленности».
Денежное обращение Германии, таким образом, оставалось сбалансированным, финансирование же военных заказов руководство Германии смогло произвести путем создания инвестиционных денег, стимулируя рост производства без ущерба для благосостояния нации.
Причем производства таких товаров, которых до этого НИКТО НИКОГДА не делал!
Как уже было сказано выше, в 1936году в Германии был принят четырехлетний план, основной задачей которого было обеспечение экономической независимости Германии от импорта – в рамках которого доселе сугубо академические процессы получения искусственного горючего из угля- «процесс Фишера-Тропша» и «процесс Бергиуса» - получили статус стратегических технологий. Первая промышленная установка по газификации угля «по методу Фишера-Тропша», кстати, вошла в строй ещё в 1935 году, и носила, скорее, экспериментальный характер - немецким химикам не терпелось узнать, возможно ли получение полноценного топлива в промышленных объёмах из угля. Оказалось – вполне даже возможно!
Поначалу, правда, стоимость этого получаемого топлива была запредельно высокой – в мире бушевал экономический кризис, нефть была дешева, и литр синтетического бензина обходился немцам едва ли не в сорок раз дороже литра того же бензина, полученного крекингом нефти. Но к 1938 году ситуация резко изменилась – во-первых, нефть изрядно выросла в цене, во-вторых, массовое производство синтетического топлива более чем значительно снизило его себестоимость.На основе технологии Фишера-Тропша было налажено производство синтетического бензина (когазин-I, или синтин) с октановым числом 40-55, синтетической высококачественной дизельной фракции (когазин-II) с цетановым числом 75-100 и твёрдого парафина. Всего к исходу 1938 года новые заводы дали более двух миллионов тонн синтетического топлива!
Дальше – больше. К началу нападения Германии на Польшу в Германии работало уже четырнадцать гидрогенизационных заводов, и в течении года было построено ещё шесть (накоторых выпуск топлива планировался методом Бергиуса) – давших Рейху в 1939 году 3.895.000 тонн топлива. Во время же войны искусственное горючее вообще стало едва ли не единственным источником топлива для вермахта…
Впрочем, преуспели нацисты и в «традиционных» отраслях экономики – например, в сельском хозяйстве.
В момент прихода к власти в Германии нацистов немецкое сельское хозяйство находилось в весьма жалком состоянии – впрочем, ничего удивительного в этом не было. Либеральный миропорядок (а Веймарская республика была абсолютно чистым, можно сказать, рафинированным образцом власти либерализма) отчего-то не жаловал (и не жалует поныне) крестьянство – полагая сельское хозяйство лишь отраслью экономики, причём далеко не самой успешной и уж тем более – не самой нужной. Соответственно, и отношение властей Веймарской Германии к своим крестьянам было сугубо утилитарным: можете предложить рынку конкурентоспособные продукты – молодцы, не можете – тихо разоряйтесь. Польские, аргентинские и североамериканские производители тут же займут ваши места! А то, что немецкие земли были запредельно истощены (ещё бы они были не истощены – их пахали и перепахивали без малого полторы тысячи лет!), что для получения полноценных урожаев крестьянам требовалось намного больше, чем тем же аргентинским или штатовским производителям, удобрений, что вегетационный период в Германии короче, чем на бескрайних полях Айовы или в аргентинской пампе – веймарских демократов не интересовало в принципе. «Невидимая рука рынка», по их мнению, всё и всегда должна регулировать сама, дело же политических руководителей государства – снимать с поднадзорного населения налоги и на оные себя содержать. Как результат подобной политики – в 1927 году собственно германское продовольствие могло покрыть лишь 65% потребности Германии в продуктах питания. Треть продовольствия Веймарская республика завозила по импорту! Ситуация немного изменилась с началом кризиса – но отнюдь не потому, что немецкие крестьяне стали больше производить продуктов; некоторый избыток продовольствия возник потому,  что население Германии резко сократило его потребление. В результате безработицы и падения покупательной способности населения значительно снизился уровень потребления продуктов, и в особенности высококачественных пищевых продуктов, что не могло не вызвать на рынке скрытого превышения предложения над спросом. Выброшенные за ворота своих заводов рабочие не имели возможности купить свинину и шпик – как бы ни снижали не свои товары цены крестьяне. Коллапс германской экономики был всеобщим, затронув все отрасли хозяйства…
К 1930 году положение в сельском хозяйстве Восточной Германии, в частности, Восточной Пруссии, стало уже просто катастрофическим – до такой степени, что 18 марта 1930 года президент Германии Гинденбург попросил у Рейхстага помощь для сельского хозяйства Восточных областей. Веймарское правительство по этому случаю даже разработало проект аграрной программы, обеспечивающей более высокие тарифы на закупку сельскохозяйственных товаров у немецких крестьян и меры по контролю и защите от импорта. Но к концу марта это решение было «временно» отложено.
Осенью 1931 года, в разгар финансового кризиса (вызванного массовым предъявлением французскими банками к оплате векселей – последовавшим немедленно после заключения германо-австрийского таможенного соглашения), у веймарских демократов возник очередной план спасения немецкого сельского хозяйства. Правительство Германии решило разделить те крупные юнкерские хозяйства, которых оказываемая ранее правительственная помощь так и не смогла сделать платежеспособными. Обанкротившиеся поместья следовало, по мнению берлинских теоретиков, разбить на мелкие фермы и передать безработным поселенцам. Это разом бы обеспечило занятием 600.000 человек! И не важно, что в этом случае товарность сельского хозяйства снизилась бы на порядок – зато эта парцелляция сельскохозяйственных угодий продемонстрировала бы покровителям вождей Веймарской республики их рвение! К счастью для Германии, это решение не прошло.
Как результат хозяйствования «веймарцев», к 1933 году земледельцыв Германии, как и в большинстве других стран, находились в отчаянной нужде. Доходы от сельского хозяйства в 1932/33 финансовом году снизились на один миллиард марок по сравнению с послевоенным 1924/25 годом. Общий долг земледельцев достиг 12 миллиардов (он образовался за последние восемь лет).Выплаты по этому долгу составляли 14 процентов всего дохода ферм. К этому добавлялась примерно такая же сумма в виде налогов и поборов на социальные нужды.
Какие преобразования сельского хозяйства нужны были Гитлеру? Оно должно было стать максимально продуктивным и эффективным. Каким образом можно было этого добиться? Укрупнением и индустриализацией хозяйств. Что более всего мешало этому? Парцелляция наделов. Следовательно, ключевым условием преобразования сельского хозяйства должно было стать превращение ДЕЛИМЫХ (между наследниками) доселе земельных наделов не только в НЕДЕЛИМЫЕ, но и в НЕОТЧУЖДАЕМЫЕ.
Для этого 29 сентября 1933 года был принят Закон о наследовании земли, который закреплял вышеназванные условия: все фермы с земельными угодьями размером до 308 акров (125 гектаров), которые могли обеспечить семье землевладельца приличное существование, были объявлены наследственными владениями, подпадающими под юрисдикцию древних законов о наследовании земли без права отчуждения. Их нельзя было продать, разделить, заложить или передать в уплату за долги. После смерти владельца они должны были передаваться по наследству старшему или младшему сыну в зависимости от местных обычаев или ближайшему родственнику по мужской линии, который обязан был предоставлять средства на содержание и образование своих братьев и сестер до их совершеннолетия. Владеть такими угодьями мог лишь немецкий гражданин арийского происхождения, доказавший чистоту своей крови вплоть до 1800 года. Лишь такой человек, как определил закон, мог называться бауэром, или крестьянином; кстати, этого звания он мог лишиться в случае, если нарушал «крестьянский кодекс чести» или прекращал активно вести хозяйство из-за физического состояния или по какой-либо другой причине.
Таким образом, в начале существования Третьего Рейха увязший в долгах немецкий земледелец был избавлен от угрозы потерять свой надел, скажем, в результате просрочки уплаты по закладной, или от постепенного его сокращения (теперь не было необходимости продавать часть его для уплаты долга).
Но это было только начало; после того, как крестьянство было избавлено от забот, связанных с дроблением и возможным отчуждением земли, эта земля (вместе с её хозяевами) включалась в общегерманский сельскохозяйственный план – разрабатываемый вышеуказанной Всегерманской корпорации производителей сельскохозяйственных продуктов.
На базе фермерских хозяйств и крупных землевладений были созданы индустриальные организации, чтобы обеспечить требование производства высококачественных продуктов питания. Часть же ферм была преобразована в зерновые фабрики, которые производили продукты типа ржи, картофеля, сахарной свеклы. В южной Германии, где преобладали мелкие земельные наделы, возникли даже своеобразные организации по производству сельскохозяйственной продукции, похожие на советские колхозы! Там, конечно, сохранялось частное владение фермерской землей, но они должны были использовать механизированные и трудосберегающие методы работы. Зерновые фабрики (как в СССР!) были созданы в Восточной Пруссии; в результате этого, если перед 1933 годом около 35% фуражного зерна приходилось импортировать, то к 1939 году импорт фуражного зерна был прекращен.
Во-первых, обеспеченность Германии продовольствием возросла с 65%в 1927 году до 83% в 1939-м.
Во-вторых, грамотно построенная система продовольственного снабжения позволила немцам в экстремальной ситуации (каковой стала война) безболезненно перейти к чётко организованной карточной системе снабжения продуктами – успешно работавшей практически всю войну.
И если бы не война, навязанная Германии её врагами – ещё неизвестно, к каким высотам развития человеческой мысли пришли бы немцы под руководством НСДАП…
Subscribe
promo pohod_vosemvrat december 2, 18:37 6
Buy for 110 tokens
Вырица - это одно из лучших мест для пейзажных походов, в которых главная цель - любоваться красотами природы. В царские времена этот поселок был одной из "дачных столиц" империи, местом массового летнего отдыха. Если в Комарово отдыхала знать, то здесь селилось купечество. Поселок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments