sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Сталинская социальная профилактика



d_v_sokolov

29 сентября, 22:04

Цитата из кн. новосибирского историка А.Г. Теплякова "Опричники Сталина" - о том, как большевистские "эффективные менеджеры" производили "очистку" городов от "нежелательных элементов" - вылавливая их на улицах и отправляя на спецпоселение. О том, что это такое, можно составить исчерпывающее представление ознакомившись с этими записями:
"Жестокая и бесполезная реформа"



И.Н.Кузнецов. Остров смерти
«Тут на нас смотрят как на зверей...»
Ознакомившись с приведенным ниже фрагментом, отпадут всякие сомнения в том, что вряд ли существует способ уничтожения, который ленинцы-сталинцы не испробовали. В данном случае напрашивается непрозрачное сравнение с аналогичными мероприятиями в гитлеровской Германии, когда уничтожали неполноценных. Только если там душевнобольных и других неугодных просто убивали - то в СССР предпочитали их вывозить в непригодные для жизни районы, где они массово вымирали.

"...дикость советской системы наглядно воплотилась в осуществлении этой «очистки», когда власти хватали людей на улицах Москвы, Ленинграда, Харькова, Сочи, торопясь уложиться в планы и сроки — ведь по «малинам» в поисках настоящего ворья бегать хлопотно да и небезопасно, жулики к тому же наглы и склонны к побегам, а вот законопослушные граждане будут сидеть тихо, надеяться на исправление ошибки и никуда не сбегут. Уголовников-рецидивистов среди ссыльных оказалось 10-20%, остальные были либо бродягами, либо обычными крестьянами и горожанами. У милиции была инструкция от 11 февраля 1933 г. о производстве арестов всех тех, кто не покинул городов после отказа в получении паспорта, однако массовым арестам и высылке в ходе «очистки» подвергались многие, просто оказавшиеся на улице без документов.
Но и наличие документов спасало не всегда. Среди схваченных на улице и оказавшихся в Сибири оказался даже работник кремлевской пожарной охраны, которому не помог и бывший при нем пропуск в Кремль. Многих — часто это были деревенские жители, обвиненные в саботаже хлебозаготовок — отправляли семьями. С Кавказа в Тарский округ переселили до 3000 семей черкесов и кабардинцев. Чистили и сибирские города: так, в ходе одной из облав был окружен рынок в Сталинске (Новокузнецке) и все, ока¬завшиеся без документов, были арестованы и затем сосланы.
Алексеев (видный сибирский чекист - мое примечание), выступая в июле 1933 г. перед начальниками политотделов МТС, критиковал «перегибы» районных властей, сообщавших завышенные цифры количества кулацких хозяйств. Также он отметил следующее: «В других краях поступили еще похлеще, как, например, на Сев[ерном] Кавказе. Причем арестовывали в деревнях кому не лень, столько, сколько влезет и даже больше того, что влезет в тюрьму. Забили все тюрьмы, начали импровизировать, устраивать подвалы, загонять туда людей и т. д. Вот, например, Северный Кавказ в порядке выселения в трудовые поселки стал очищать свои курортные местности и выселял всяких людей-в частности, прислал к нам кулака 103 лет и женщину 86 лет выселил в трудпоселок, как проститутку (в зале смех)». С чувством юмора у партийцев был порядок...
Только за весенние месяцы 1933 г. в Западную Сибирь выслали около 39 тыс. человек. Чекисты отнесли 22,6 тыс. к сельскому населению, 8,2 тыс. — к городскому и пригородному, а 8 тыс. — к рецидивистам. Алексеев в телеграмме Ягоде зафиксировал, что 92% «городского деклассированного соцвредного элемента» представляли собой мужчин в основном до 30 лет, «очень плохо одетых, обутых, вовсе не имеющих трудовых навыков». Подчеркнув, что прибывший «рецидив» будет расселен в отдаленных северных поселках, он заявил: «Учитывая особые трудности освое¬ния Севера [в] сельском хозяйстве, полную неприспособленность деклассированного элемента [к] этой деятельности, прошу подобного контингента [в] дальнейшем [в] край не направлять».
В ответ начальник ГУЛАГа М. Д. Берман 27 мая обещал «деклассированный элемент» больше не отправлять, а уже прибывших лиц с криминальным прошлым указывал разместить не в трудпоселках, а лагерях. Однако на деле Москва еще почти полгода продолжала массовую чистку и отправку многих десятков тысяч «социально-вредных» за Урал. 23 июля 1933 г. Омский оперсектор ОГПУ сообщал о прибытии эшелона, доставившего из Москвы 1719 человек: «Из состава имеется значительная часть инвалидов, стариков и женщин с малолетними детьми. [...] По неточному определению, из всего контингента примерно 30-35% рецидива, воров, проституток, бродяг и прочих».
Безобразия при переселении продолжались все время: когда в конце навигации (20 октября 1933 г.) на пристань Черемошники под Томском пришла баржа с 866 «трудпереселенцами», людей после высадки 6 дней продержали на снегу, а потом отправили в холодных вагонах. Всего в 1933 г. в Западную Сибирь выслали 32 тыс. человек, в том числе 5,2 тыс. цыган.
Отношение советских властей к инвалидам и умственно неполученным напоминало нацистскую программу эвтаназии. Если нацисты практиковали прямые убийства тяжелобольных в клиниках, то в СССР применялась ссылка на прямую гибель в непригодные для жизни места. Бессудные высылки из городов и сел в первой половине 1930-х гг. широко затрагивали не только «саботажников», антисоветчиков» и уголовников, но и многочисленных деревенских дурачков, а также инвалидов и тому подобную публику.
В феврале 1930 г. руководители Лубянки указывали полпреду ОГПУ по Средне-Волжскому краю Б. А. Баку: «Установлено, что в Вашем эшелоне № 501 имеется значительное количество переселяемых, не имеющих теплой одежды... включительно до детей. Большое количество накожных больных, есть сумасшедшие, идиоты. Предлагается расследовать причину таких явлений и ликвидировать на будущее время». В 1933 г. среди высланных в Сибирь горожан оказалось много безногих, безруких, а также «слепых, явных идиотов, малолетних детей без родителей»76.
Многих ссыльных фактически обрекали на смерть.
 70 тыс. из них оказались на шахтах Кузбасса, где выжить было проще. Хотя все относительно. Показателен ведомственный конфликт между начальником 6-го отделения Сиблага в г. Сталинске (Новокузнецке) А. К Сабольчи с секретарем горкома Р. М. Хитаровым, бывшим секретарем исполкома молодежного Коминтерна. Из-за плохого ремонта двух десятков бараков Сабольчи в октябре 1933 г. — с согласия начальника Сиблага А. А. Горшкова — угрожал снять своих рабочих с Кузнецкстроя, которых насчитывалось до 3,5 тыс. Часть заключенных жила в палатках, и лагерный начальник требовал, чтобы комбинат выполнил условия договора и обеспечил рабочих жильем.
Хитаров, назвавший ремонт бараков и условия жизни зэков «вполне удовлетворительными», пожаловался Эйхе, который принял его сторону. А помощник начальника ГУЛАГа Л. Н. Мейер (Захаров) взял под защиту Александра Сабольчи, поскольку тот хотя и сильно преувеличил число живших в палатках, но правильно заострил вопрос, предостерегая «всех товарищей от повторения прошлогоднего положения с лагерем в Кузнецке (высокая заболеваемость, инвалидность и смертность до 25% состава)». Беспощадный к «рабочей силе» Хитаров в следующем году за успехи в строительстве получил орден Ленина...
Десятки тысяч привезенных разбросали по нарымским болотам, где происходили ужасные вещи. Еще весной 1932 г. замна¬чальника краевого управления исправительно-трудовых учреждений А. Е. Емец, проверявший вместе с руководством крайсуД3 работу Колпашевского ИТУ, отметил, что в нем, где содержались в основном лишенцы, «кулаки», середняки, молодежь, «попавшая за пустяки», творилось «безобразие, превосходящее всякое нормальное воображение» и «адские условия нарочито созданы для физического истребления людей», получавших в день по 300 граммов полусырого хлеба и пивших гнилую воду из болота, из-за чего за короткое время погибло более 100 чел. Комиссия установила, что в декабре 1931 г. леспромхоз прекратил снабжение больных и раздетых заключенных,
работавших на лесозаготовках, из-за чего из 300 чел. в тайге умерли и пропали без вести 270. Емец сообщал в Новосибирск:
«Подавляющее количество ссыльных — молодежь от 15 до 25 лет, в большинстве, если не все, это не классовые враги, не чуждый элемент. Многие — настоящие пролетарии московских и ленинградских заводов, квалифицированные рабочие и крестьяне, колхозники и их дети. Нужно удивляться, как эти люди, доведенные до крайнего отчаяния, не наделали больших политических, по своим последствиям, бед местному партийному и советскому руководству. Бежавших из ссылки местное население, руководимое представителями власти, расстреливает, топит в реках, заживо закапывает в могилы целыми пачками, а находящиеся в бараках и на работах буквально гниют от болезней, гибнут от холода и голода. В распоряжении ИТУ есть деньги, материалы, рабочая сила, но нет только желания... работать и ответственно относиться к своим обязанностям. Аппарат засорен всякой дрянью... некоторым сотрудникам по договорам были отданы в эксплуатацию судебно-ссыльные женщины в качестве работниц и исполняющих обязанности жен».
Тепляков А.Г. Указ соч. - с. 92-95
Tags: антиэлита, коба
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments