anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

вынес в отдельный пост - деньги

comment by ivan_pavlov on an entry in rus_vopros.

Истоки глобального кризиса. Краткое изложение, тезисно. Если кого интересует подробнее, то - ivan-pavlov.livejournal.com

1) Финансовый кризис - выражение неправильного понимания фундамента финансовой системы - денег. В современной финансовой системе используются деньги с неправильными свойствами, что имеет колоссальный эффект на общую экономическую неэффективность системы.

2) Владелец денег (потенциальный потребитель) должен всегда нести издержки во времени. Иными словами терять часть своих денежных средств, если он владеет деньгами. Необходимость этого вытекает из того, что второй контрагент в обменной сделке (производитель) несет постоянные производственные издержки при отсутствии реализации своей товарной продукции. Только в этом случае оба контрагента находятся в равных условиях и обменные отношения будут эффективными.

3) В современной финансовой системе такой эффект в виде потери части средств выполняет инфляция. Однако она несет издержки (издержки меню, искажения, перераспределения) и не меняет свойств системы. Инфляция - не подходящий для этого способ.

4) Также для эффективности финансовой системы обязательно необходимо, чтобы средняя ставка процента на кредитном рынке была нулевой. Если она не нулевая (сейчас строго положительная), то система не функционирует эффективно. Это можно показать математически. положительная ставка процента включает механизмы денежного перераспределения средств между участниками экономики.

5) При современной денежно-кредитной системе совокупные долги в рамках всей экономики в целом являются абсолютно безнадежными - так как ставка по кредитам строго положительна, а должна быть нулевой. Масштабное обрушение безнадежных (то есть не имеющих возможности выплаты) долгов можно только откладывать на неопределенный срок, что до поры до времени более менее успешно проводилось.

6) Решение проблемы заключается в перестройке финансовой системы. Необходимо ввести демерредж на деньги. То есть налог на владение деньгами по определенной ставке, взимаемый ежедневно. Эта мера позволит со временем (в относительно короткие сроки) довести среднюю ставку на кредитном рынке до нулевого уровня и снять противоречия в финансовой организации. Также эта мера приводит к существенному повышению эффективности всей рыночной экономики.
Tags: гезелловские деньги, деньги
Subscribe
promo pohod_vosemvrat december 2, 18:37 6
Buy for 110 tokens
Вырица - это одно из лучших мест для пейзажных походов, в которых главная цель - любоваться красотами природы. В царские времена этот поселок был одной из "дачных столиц" империи, местом массового летнего отдыха. Если в Комарово отдыхала знать, то здесь селилось купечество. Поселок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments