anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Грустные размышления о бойкой статье Горького «О русском крестьянстве»

Борис Можаев. Грустные размышления о бойкой статье Горького «О русском крестьянстве»
Оригинал взят у elena_semв Борис Можаев. Грустные размышления о бойкой статье Горького «О русском крестьянстве»
...Эта смердяковщина так и хлещет со страниц объёмной статьи Горького: «В русской жестокости чувствуется дьявольская изощрённость, в ней есть нечто тонкое, изысканное...» (не хватает ещё — «изячного!»). «Можно допустить, что на развитие жестокости влияло чтение житий святых великомученников...»

Бедные святые! И тут вас притянули за уши. «В Сибири крестьяне, выкопав ямы, опускали туда — вниз головой — пленных красноармейцев...» «В тамбовской губернии коммунистов пригвождали железнодорожными костылями в левую руку и в левую ногу». «Кто более жесток: белые или красные?» — вопрошает буревестник революции и сам отвечает; «Вероятно — одинаково, ведь и те и другие — русские»...

Ага! И Свердлов с Якиром — палачи казачества — были русские? И Юровский с Войковым да Голощёкиным, убившие семью Романовых, тоже русские? И оберпалачи ЧК Дзержинский и Лацис — тоже русские? Будет уж тень на плетень наводить...

Да, в Тамбовской губернии коммунистов не жалели. А коммунисты жалели крестьян? А расстрелы заложников — женщин, стариков и детей! Уничтожение сел и деревень огнём и мечом?! Эта дьявольская выдумка Тухачевского, превращённая затем в «теорию выжженной земли»! А концлагеря за колючей проволокой под открытым небом, в осеннюю да в зимнюю стужу? Или и там по национальному признаку людей подбирали? Нет, брат, там за колючей проволокой был интернационал. Произвол в России никогда не имел национальной окраски.

И прав собеседник Горького, мужик, из красных командиров, сказавший о стране, погружённой в пучину гражданской войны:

« — Да, конечно, держава была специальная, даже вовсе необыкновенная, ну, а теперь, по-моему, окончательно впала в негодяйство».

А создали это «негодяйство» прежде всего коммунисты, — вот чего Горький не может, а точнее не хочет понять.

Читать полностью: http://www.golos-epohi.ru/?ELEMENT_ID=1549
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments