alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

отзывы на книгу "коммунитаризм"

«Высокий Коммунитаризм, как Русская Идея». FAQ
 
Начал получать отзывы на книгу, за что я искренне благодарен читателям, которых считаю своими друзьями. В некоторых из них вопросы повторились, поэтому решил ответить открытым письмом.

В качестве наиболее полного примера, привожу следующее письмо (с разрешения его автора):
 



Уважаемый Кирилл Евгеньевич!
 
Я прочитал Вашу книгу с пользой для себя,  и по взаимной договоренности хочу по прочтении поделиться «своими» тонкими моментами.
 
Будем считать меня типовым читателем – читал я недели 2 с рваными перерывами.
 
О части проблем имел какое-то представление – и с некоторыми текстами знаком (о ротшильдах и рокфеллерах, например).
 
Сразу оговорюсь, что буду говорить не о Вашем тексте, а о том образе, который у меня сложился и остался о Книге вообще и Высоком Коммунитаризме в частности  (если в тексте совсем не так, то либо Вы, либо я недорабатываем, что поправимо).
 
Итак, что зацепило:
 
1. «Свобода, равенство, братство» даже в неискаженном виде к неЕвроРоссии плохо подходит – давно известно «Православие, Самодержавие, Народность» - последняя актуальная реализация – в СССР («Крестианство, Нашедержавие, ОбщеЖитие» или в евроверсии – «Ответственность, уравниловка, товарищество»)
 
2. Коммунитаризм – евро-социалистический проект по изготовлению «сообщества сообществ» из индивидов. Для России он непригоден – слишком мало индивидов – или будем сначала проваривать кости постсоветского скелета, чтоб в бульоне всплыли жирные пятна «сообществ»?
 
3. Высокий Коммунитаризм (ВК) – это социальный проект с идеологическим стержнем европейской социал-демократии шведского типа. Уже звучало в перестройку – «больше социализма!». Социальный проект на идее «свобода, равенство, братство» в Европе обречен вместе с классическими идеалами Просвещения, почему он может возродиться в России непонятно. Или мы станем мировой топкой коммунитаризма?
 
4. ВК – это постПросвещение или постМодерн? Если не «наше» и «мое», а «свое», тогда что же такое «чужое»?
 
5. ВК – преодоление ужасов финкапитализма (неолиберализма) через его облагораживание? Пошалили «родшильды/рокфеллеры» и возвратятся блудные сыны к «высокому/вечному»?
 
6. ВК – проект формационного порядка по жесткой схеме истмата: капитализм заменен на неолиберализм, капитал – на финансы, буржуа – на ТНК, пролетариат – на сурковский средний класс. В таком случае ВК – ньюсоциализм, а что же тогда такое «нью коммунизм»?
 
7. Косвенное свидетельство по п.6 – не нашел в тексте о желаемом национальном и государственном устройстве.
 
8. В Книге меня сильно сбила вторая дополнительная часть с «конспирологическими» материалами – по ее прочтению о первой основной остались смутные «обрывки» (см. пп.1-7).
 
9. Книга построена на явном финансовом перекосе ВК. Из приведенной «конспирологии» следует, что деньги – сила испортившая мир модерна. ВК предполагает, что силу денег можно направить на исправление мира в постмодерне. Чем это подтвердить? Я не увидел. Современные деньги (финансы) – не сила, а лишь воплощение (инструмент) тех мрачных сил, что гонят мир от земного рая («коммунизм»?) к земному аду («1984»?). Для них я не нахожу веских причин отдавать (или портить) «свой» испробованный денежный инструмент в угоду другим «хорошим силам».
 
10. Деньги с «демереджем»  давно на руках у подавляющего большинства людей – их «старые деньги» неумолимо пожирает инфляция и денежные реформы. В любом рфбанке проценты на стандартные вклады отстают от инфляции (то с чем встречался). Не вижу причин «банкирам» становиться вровень с «плебсом» ради какого-то «равенства» из французской формулы позапрошлого века. Не увидел механизмов «сообщества сообществ» по принуждению «банкиров» к «своей» справедливости.
 
11. «Банкиры» затратили в прошлом уйму времени и сил, что бы достигнут «чужого нам» настоящего, и тоже планируют «свое» будущее. Почему теперь они согласятся ломать «свою» справедливость? Как ВК учитывает этот факт?
 
12. Я не понял связь ВК  с Русской Идеей. Идею (может и искаженно) понял, а в чем «Русскость» - нет.
 
13. Исходя из возникших у меня представлений о ВК, риск перехода к «новой финэкономике» оцениваю как незначительный. Ввиду предельно малой вероятности осуществления перехода (пока) можно не оценивать и  возможные ущербы (или выигрыши). «Ноль вероятности» обнуляет количественно и риск.
 

 В любом случае я искренне благодарен Вам за постановку вопроса о будущем России и Мира.
 Таких смелых людей, как Вы, очень мало, а без них всем никак не обойтись.
 Вы открыто начали трудный разговор о справедливости, свободе и ответственности Разнообразия будущего.
 Готовых рецептов нет. Будем искать. Надеюсь вместе.
 
 С уважением,
 Гражданкин Александр Иванович
 к.т.н., зав. отделом количественной оценки риска
 Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности
 
 
Составил следующий ответ, надеюсь, что он будет интересным и тому, кто тоже «хотел узнать, но постеснялся спросить:
 
Спасибо, Александр Иванович.
 
По пунктам:
 
1. В тексте «Свобода, равенство, братство» обыгрывается неоднократно, в том  числе как «Духовность, Государство, Народовластие» которое «необходимо дополнить его всечеловеческим «вера — надежда — любовь». Где духовность является отражением Веры, государство — символом Надежды, а народовластие всвоей основе говорит о Любви к ближнему» (стр.59).
 
«Православие, Самодержавие, Народность» - отлично, но в нашей стране есть мусульмане и буддисты, кроме того, «Бог должен быть в сердце», а религия отделена от государства. При этом сам проект идеологии Высокого Коммунитаризма носит достаточно универсальный характер и является альтернативой либеральному проекту - в т.ч. в Латинской Америке, Ближнем и Среднем Востоке и т.д. Универсальность в следовании своим обычаям и традициям.
 
«Самодержавие» не обсуждается хотя бы потому, что кандидатуры на «помазанника божьего» нет и не предвидится. Кроме того, зависимость от одного персонажа нас подводила уже неоднократно. Говорить о восстановлении самодержавия странно, а об Империи Духа - абсолютно правомерно. Политтеория ВК не трогает конкретные религии, но говорит о практической форме установления справедливого общества. Между тем, как показывают нижеследующие вопросы, философскую часть Вы как раз и опустили, взявшись сразу за фактологию. 
 
2. Поставьте вместо слова «коммунитарность» (термина введенного русским философом Бердяевым)  слово «общинность» или «соборность» и все встанет на свои места.
 
+ «Понимая «коммюнотарность» как общинность, Бердяев говорит о недопустимости его смешения с понятием «коллективизм», придавая второму термину признаки «принудительной эгалитарности». «Коммюнотарность и соборность всегда признают ценность личности и свободу. Коммюнотарность есть духовное на чало людей, общность и братство в отношениях людей, и она совсем не означает какой-то реальности, стоящей над людьми и ими командующей. Коммюнотарность оставляет совесть иоценку в глубине человеческой личности. Совесть одновременно может быть личной и коммюнотарной. Коммюнотарность означает качество личной совести, которое не может быть замыканием и изоляцией. Религиозная коммюнотарность ... называется соборностью»» (стр.45-46).
 
«Грядущий переворот «Высокого Коммунитаризма» ставит на групповой интерес разных сообществ (свое). Это неотчужденное от общего дела на общее благо чувство своей свободы и вовлеченности, которое высоким стилем называется «соборность», в простой речи — «общинность». Государство становится сообществом сообществ. Так проект «универсализм» объединяется с проектом «гармония». Россия может стать образцом строительства общества «универсальной гармонии» — соответствия человека, общества и природы»  (стр.151)
 
3. См. п.1. «духовность- государство - народовластие» и «вера — надежда — любовь» и п.2
 
4. Термин придумайте сами. «Свое» - это справедливость по отношению к каждому, «чужое» – то, что утверждает нормы двойной морали
 
5. Каким образом, когда мы говорим об уничтожении «линии бесконечного накопления» - силы Ротшильдов и иже с ними? Капиталы «сдуваются» с помощью демерреджа – «вместо насилия над классом, насилие над абстракцией - ссудным процентом»и уничтожается база «королей крыс» через передачу их состояний обществу (стр. 80).  Банки и крупные предприятия при этом переходят в собственность общества... Или Вы хотели, что бы я писал про массовые расстрелы и гильотины для конкретных персонажей и фамилий?
 
6. Не было ни цели, ни желания давать новые определения для «нового истмата»)
 
7. Национальное устройство задается «первичными» сообществами/общинами. Сложно представить, чтобы русское большинство кинулось принимать чужие обычаи, печь мацу или совершать намаз. А если и начнет это делать - значит на то воля Божья.
 
8. Да, информации очень много. Постарайтесь разделить.
 
10. Инфляция виртуальна, ее подавляющее большинство граждан игнорирует, демерредж реально отражается в цифрах на их счетах. При том, что с т.з. математика «разница» носит исключительно психологический характер, это «работает» - см. пример Вёргеля (во вступлении) и грядущий пример Японии, расчеты Ирвинга Фишера и т.д.
 
11. Через массовые действия. Создавать общественное мнение. Оцените ресурсы: у банкиров деньги и силовые структуры, у нас - только подавляющее большинство общества. Но «объяснить - значит завоевать»
 
12. Соборность, общинность, справедливость, вера, любовь - см. п-ты.1,2
 
13. «Человечество, в массе своей, никогда не будет стремиться увидеть вещи, такими, какие они есть». Но см. пример с Лиетаром:
 
«Но, Ваше превосходительство, деревья вырастут только через 50 лет, — заметил один из офицеров.
— Именно поэтому, — прервал его генерал, — работу начать сегодня же…» (стр. 110)
 
 
«Делай что должен и будь что будет». Присоединяйтесь - http://www.putrossii.ru 
 
С Уважением
 
К.Мямлин








Просьба – распространить у себя в русских ЖЖ-шках и русских Сообществах !
О русской памяти и русских мемориалах – http://lj.rossia.org/users/andrey21/51412.html





беда в том , что никто не пишет правду,


а она проста , как вот это :

http://rus-vopros.livejournal.com/1278318.html
нам нужна конфедерация

или вот эта

http://rus-vopros.livejournal.com/1277100.html
очищение от скверны

или это , - самое важное

http://rus-vopros.livejournal.com/1276077.html

Выход из безнадёги в рф-ии

и это не реклама, - самая суть проблем , и в соответствии с теорией Кирилла-Мартинеса, только более жесткая практика ...
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment