anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

некоторые особенности ЖКХ с 18 июля 2011 - ТСЖ - нах !!!

после того решения :






и до того решения :

ЖК изменил работу ТСЖ, но васька слушает , да ест ...

Поправки в Жилищный кодекс оставят без зарплаты всех председателей ТСЖ в России. Вскоре отрасль ЖКХ может столкнуться с массовым уходом квалифицированных кадров.
В мае Госдума приняла пакет поправок в Жилищный кодекс. Авторами проекта выступила группа влиятельных депутатов от «Единой России», среди которых Владимир Пехтин, Мартин Шаккум и Виктор Плескаческий. Свои предложения по корректировке документа предложили Федеральная антимонопольная служба и правовое управление президента России.
Ключевые поправки запрещают создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) застройщиками на этапе строительства дома. Это сделает невозможным создание карманных ТСЖ застройщиками и, таким образом, навязывание жильцам услуг аффилированной управляющей компании. Кроме того, проект обязывает чиновников провести до 2013 года ревизию законности образования всех уже созданных в стране ТСЖ. Законопроект очень объемный -- насчитывает 60 листов.

Работайте даром

Незамеченной в такой массе осталась поправка в ст. 147, которая запретит заключать трудовые договоры с председателями ТСЖ и платить им зарплату. Это означает, что после вступления закона в силу перед главами ТСЖ встанет выбор: работать бесплатно или уходить.
«Цель этой нормы -- исключить возможность, когда председателем правления ТСЖ и руководителем управляющей компании является один и тот же человек. Получается, что он сам у себя работы принимает. Это прямая коррупция или как минимум конфликт интересов. В Петербурге такие случаи были», -- говорит начальник управления по работе с ЖСК, ТСЖ и УК жилищного комитета Денис Шабуров. По его словам, при попытке устранить одну проблему возникла другая: теперь члены правления и председатель ТСЖ не смогут получать зарплату по трудовому договору.

Массовый исход

«Объем работы у председателей ТСЖ большой, ну просто огромный, даром никто работать не будет», -- уверена председатель Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Петербурга Марина Акимова.
Председатель ТСЖ выступает представителем собственников квартир по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг. Также в его ведении контроль за выполнением обязательств по договору, подписание актов приемки услуг и выполненных работ.
Марина Акимова прогнозирует, что вскоре после вступления закона в силу председатели ТСЖ будут массово увольняться. Найти им замену будет сложно: в Петербурге более 2 тыс. людей, знакомых со спецификой этой работы, просто нет. «Либо ТСЖ придется искать теневые схемы оплаты», -- считает Марина Акимова.
Парадоксально, но законопроект, направленный за защиту покупателей квартир от произвола застройщиков, сильнее всего ударит по новым домам, где жильцы пытаются сменить управляющую компанию. В сложных, конфликтных ситуациях исполнять обязанности председателя ТСЖ бесплатно желающих будет мало.
Зарплаты председателя ТСЖ зависят от количества квартир и типа дома.
В небольших домах зарплата может составлять 10-15 тыс. рублей, в крупных -- 30-40 тыс. рублей. В элитных домах доходы председателей значительно выше. Так, по данным компании «Возрождение СПб», доходы председателя в ТСЖ на Робеспьера, 4, доходили до 400 тыс. рублей в месяц. По мнению юристов, одним из вариантов обойти запрет может стать выплата ежеквартальных премий председателю ТСЖ, сопоставимых с зарплатой.
Официальной статистики по объему средств, которые петербургские ТСЖ собирают с жильцов, нет. Учитывая, что общий объем коммунальных платежей в городе превышает 60 млрд рублей в год, можно подсчитать, что из этой суммы на долю ТСЖ приходится десятая часть -- то есть около 6 млрд рублей.
В Петербурге более 1 млн квартир находятся в домах, где созданы ТСЖ. Их жителям теперь придется либо искать способы оплачивать работу председателя товарищества, либо готовиться решать проблемы в доме своими силами.

Движение протеста

Поправки в Жилищный кодекс прошли три чтения в Госдуме и поступили на утверждение в Совет Федерации. Возможно, проект рассмотрят на ближайшем заседании 25 мая. Ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга пытается не допустить, чтобы закон вступил в силу. Президенту Дмитрию Медведеву направлено обращение с просьбой не подписывать этот документ. С аналогичными просьбами к нему обратились объединения ТСЖ из десятка других городов России.
2518 товариществ собственников жилья (ТСЖ) зарегистрировано в СПб, по данным жилищного комитета. Всего в городе насчитывается 22,2 тыс. жилых домов.
Tags: жкх, тсж
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments