Man With Dogs (man_with_dogs) wrote in rus_vopros,
Man With Dogs
man_with_dogs
rus_vopros

  • Mood:

отвечая на вопрос "дать определение русских" (по посту К.Крылова)

Давно что-то не обсуждалось в жж темы "дайте определение русских". И вот тема всплыла у К.Крылова:
http://krylov.livejournal.com/1895694.html (затравка)
http://krylov.livejournal.com/1896078.html (сама тема)

На это я ответил развёрнутым комментом (см.ниже) и ещё по мелочам (если кому будет интересно - см.в посте у Крылова). В комменте своём попытался развернуть логику, которая дала возможность мне получить искомое "определение русских", чтоб приблизить людей к пониманию этого определения и пониманию того, как мешает отсутствие у самих русских людей подобного рода "определения" восстановлению своего народного самосознания, своей идентичности, своего Я - того фундамента, на котором уже можно складвать Волю руссикх людей в Волю народа, проявлять свою субъектность, делать что-то совместное - как народ. А не как неуправляемое и бездумное стихийное бедствие, и не как толпа слабых и дезориентированных одиночек. А судя по тому, что не происходит обсуждения моего "манифеста русского народа", который и содержит "определение" - можно сказать, что его просто не понимают.

Уже 3 года как я его написал. Были споры, часть результатов которых я попытался обобщить ниже. Но обсуждения эти сводились лишь к разъяснению деталей (хоть и существенных и на первый взгляд не заметных). Но вот понимания важности применения - моего ли, чьего ли другого "определения русских" - для сплочения русских людей, для появления фундамента для общих действий - этого как-то всё нет. Вопросы, на которые уже отвечено - проходят по которому кругу.

http://krylov.livejournal.com/1896078.html?thread=69867662
Ваш ответ - это только первый ответ в этом споре: не нужно определять то, что видимо, и доказывать очевидное.

Второй ответ - это имеет отношение только к тем, кого это касается (в данном случае касается только русских), а остальные, сколь бы они не были заинтересованы или незаинтересованы - ответ не только не обязаны получать, но и получив, не смогут понять до конца. Так намечается рождение понимания идентичности.

Третий ответ - можно попытаться описать свой народ, но описание не будет определением, ибо определение должно включать в себя и случаи волевого принятия общиной, народом в свои ряды того, кто под описание не подходит. Так появляется понимание связи Воли и иденстичности.

Четвёртый ответ - который уточняет третий - это понимание того, что определение своего народа - это не есть нечто универсальное для всех народов, а является принципиально невоспроизводимым - хотя бы в деталях. Например, у жидов этническое наследуется по маме, а в ином случае - всё сложней, но есть процедуры. Разумеется это уникально, имеет свою предысторию (беспорядочные половые связи - как средство избежать уродства от близкородственных связей в небольших гетто диаспоры). Чечены тоже подкладывают своих самок на выданье под первого встречного - чтоб первенец был не уродом. Потому с посторонней т.зрения чечены - это сброд из ублюдков-янычар в перемешку с уродами-чурками. У русских же - у большого народа - таких проблем нет, а потому наследуется русскость по папе и маме. Т.е. общие закономерности хоть и есть, но они у разных народов имеют своё особое преломление, а потому одни определения принципиально не распростарнимы на другие. По сути - это как ЛИЧНОСТЬ - как народное Я - особая народная идентичность. Я - не определяется, а чувствуется. И это чувство своего Я - волевое.

Пятый ответ возникает, когда начинаешь исследовать историю народ и понять, как же в общем случае дать искомое определение. Ведь описание народа меняется из поколения во поколение. Тут приходит на ум единственно общее в этом описании - субъект, который это описание воспроизводит наиболее точно в каждый момент времени - это сам народ. Т.е. это требование принятия за своего в определении - корректная замена меняющегося со временем описания. Здесь же у особо вумных спорщиков возникает возражение - как так - определение чего-то через самоё себя? Есть лут логическая ошибка? Нет - т.к. это рекурсивное определение, в котором описание наследуется из предыдущих поколений и изменяется текущим. И как у всякой рекурсии для корректности должно быть начало. У русских этим началом можно считать собирание Русью восточных славян - тут же рождалась и усиливалась новая идентичность, пересиливая идентичности локальные - племенные. Ещё можно ответить, что идентичность целиком складыватеся из Воли. Но только есть Воля предыдущих поколений - сохранённая в традиции, и воля нынешнего поколения выраженная в текущих изменениях.

Шестой ответ - это когда спрашивают про выродков (отказавшихся от своего народа) и полукровок. Если кто-то отказался - насильно его убеждать бессмысленно. Появляется понимание самоопределения. А с полукровками на разных жизненных примерах видно, что их кидает из стороны в сторону - наследие ИХ предков в ИХ голове не складывается в один народ, потому от них можно ожидать чего угодно - как неопределённости, так и чрезмерности. Полукровки - это периферия народа, которая не может определять идентичность народа, т.к. не способно к этому, но может лишь приближаться.

Как-то так, в спорах у меня возникло такое определение (и что-то пока мало кто понял его смысл):

http://traditio.ru/wiki/Манифест_русского_народа

Есть и ещё вопросы - про "отстояли". Они - к субъектности. Так вот я думаю, что субъектность - это продолжение собственного Я. Если есть это Я, личность, идентичность, от которой пляшешь - то будет и субъектность. Если нет - сколько не дёргайся, так и останешься в лучшем случае "стихийным бедствием", а в худшем - объектом в играх других субъектов.

Так что на вопрос об "определении русских" очень даже нужно отвечать - прежде всего перед самим собой и своим народом. А для других, для посторонних ответом будет субъектность проявляемая через Волю.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment