Сокуров Сергей Анатольевич (sokurov) wrote in rus_vopros,
Сокуров Сергей Анатольевич
sokurov
rus_vopros

СК закрыл уголовное дело против директора библиотеки, распространявшей экстремистскую литературу

Вчера, 5 августа, постановлением Следственного комитета было закрыто уголовное дело против директор ГУК г. Москвы "Библиотека украинской литературы" Натальи Шариной. Это произошло несмотря на то, что в ходе следствия были убедительно доказаны факты распространения экстремистской литературы в возглавлявшейся Шариной библиотеке.

Вместе с тем, по мнению бывшего сотрудника библиотеки, писателя Сергея Сокурова-Величко, в связи с широким общественным резонансом вокруг уголовного дела № 333058, на органы следствия не могло не оказываться давления со стороны лиц, заинтересованных в прекращении уголовного дела, в т.ч. со стороны ряда московских чиновников, которые боятся коллективной ответственности за допущенные факты по распространению в государственном учреждении экстремистской литературы, посвященной Степану Бандере и Роману Шухевичу. Действия данных лиц входят в прямое противоречие с официальным курсом президента РФ по противодействию пересмотра итогов Второй мировой войны и реабилитации нацистских преступников.

Несмотря на заключение психолого-лингвистической экспертизы и широкую реакцию общественности, уголовное дело об экстремистском характере содержащейся в фондах библиотеки литературы было закрыто.

"Если руководство библиотекой останется за Натальей Шариной, то обязанность каждого патриота своей страны требовать через СМИ и другими доступными демократическими средствами привлечения к ответу лиц, заинтересованных в распространении экстремизма и фактически - развала России, как Людмила Кезина, Сергей Худяков, Ромуальд Крылов-Иодко и другие. Убежден, что органы прокуратуры отменят данное постановление и возобновят уголовное дело против Натальи Шариной по факту разжигания межнациональной розни в государственном учреждении культуры", - заявил в заключение C. Cокуров-Величко.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля Наталья Шарина была отстранена от своих обязанностей решением Преображенского районного суда Москвы. При этом, по словам экс-сотрудников библиотеки, после своего отстранения Шарина продолжила де-факто руководить учреждением.

Напомним, в декабре 2010 г. сотрудниками полиции из отдела "Э" по борьбе с экстремизмом в библиотеке был проведен обыск, в ходе которого было изъято более 50 наименований книг и печатной продукции, среди которых - книги идеологов украинского национализма Дмитрия Донцова и Степана Ленкавского, "Ментальность орды" Евгения Гуцало, "Московство" Павла Штепы, "За нас" Дмитрия Павлычко, выпуски газет "Украинское слово" (официальный орган ОУН-Мельника), "Шлях перемоги" (официальный орган ОУН-Бандеры), а также "Нация и держава" (официальный орган Конгресса украинских националистов). В ходе проведенной психолого-лингвистической экспертизы указанная литература была признана экстремистской.
 
Subscribe
promo pohod_vosemvrat december 2, 18:37 6
Buy for 110 tokens
Вырица - это одно из лучших мест для пейзажных походов, в которых главная цель - любоваться красотами природы. В царские времена этот поселок был одной из "дачных столиц" империи, местом массового летнего отдыха. Если в Комарово отдыхала знать, то здесь селилось купечество. Поселок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments