anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

представляю проект ярославовой

Глобальная энергобезопасность


http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=30&PubID=29

Первый проект

Реформа недропользования в России, переход к платному недропользованию, превращение России в ведущего Мирового игрока на глобальном энергетическом рынке. Статьи и аналитика, посвященные этой теме, изданы в Книге «История недропользования в России — «входной билет» для эффективной дипломатии» (аннотация к книге, вступительная статья о книге)

Второй проект



Реформа электроэнергетики. В данном случае, это статьи и аналитика, написанные мною по моей личной инициативе, в том числе, по итогам углубленного изучения материалов по реформированию электроэнергетики России, а также изучения опыта энергосбережения в скандинавских странах. Статьи и специальная аналитика написаны, как в период работы первым заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Тюменская горэлектросеть», так и за рамками этой должности. В них впервые поднимались такие авангардные темы, как рынок энергетических мощностей, тема возвратности инвестиций в объекты электроэнергетики (которая до сих пор, кстати, не разрешена, поскольку имеет место не возвратность инвестиций, а их трансформирование в выгоды иных лиц…), также тема «прозрачности» тарифов, в том числе, такой «секретной составляющей», названной мною «черный ящик программного обеспечения» (перечень статей, в т.ч. с Интернет адресами ниже).

Третий проект

Защита интересов коммунальной энергетики (Малой энергетики) в период реформирования РАО «ЕЭС России» (Большой энергетики). Данные функции выполнялись мною в рамках контракта, предполагающего руководство соответствующим пиар-проектом. Проблема состояла в том, что на начальном этапе реформирования, так называемая, «Большая энергетика» мало понимала суть, значение, роль и место «Малой энергетики», именуя её посредником, подлежащим ликвидации. На самом деле «Малая энергетика» осуществляла и осуществляет всё распределение электроэнергии на городских сетях низкого напряжения, эксплуатирует эти сети, поддерживает их в рабочем состоянии, ликвидирует аварии на сетях, в том числе по типу известной — «Чагинской» в Москве.

Проект вёлся ОАО «Тюменская горэлектросеть» при поддержке Ассоциации коммунальной энергетики и путем реализации «разъяснительного «пиара» проводимого на московских площадках. Ситуацию удалось переломить и, как итог, в России были созданы Российские коммунальные системы (РКС), а первоначальная концепция реформы электроэнергетики претерпела коррекцию. Однако до сих пор «зависшими» и неразрешенными остаются, к примеру, вопросы, поднятые в статье «Есть Приказ — нет Штаба отрасли», касающиеся того, что в ходе реформирования теряется единый центр управления, единый ответственный и общая картина происходящего в электроэнергетике (перечень статей ниже).

Четвертый проект

Проект «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов» (2006 год). Суть проекта отражена в сборнике с одноименным названием, а также Презентация Круглого стола «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов»

До 2000 года проблема глобальной энергобезопасности была «темой для посвященных», а широкий прорыв её в СМИ произошел тогда, когда политтехнологи заучили все-таки эти слоганы и вопросом занялись историки, словесники, а также многие другие малосведущие в теме, но получившие в этот период приоритет в доступе к СМИ и финансированию различного рода медиа-проектов, касающихся этого «сюжета», ставшего модным с ростом цен на энергоресурсы.

Как итог, к 2004—2006 годам число специалистов, знающих проблему, не увеличилось, но число рассуждающих по теме и профанирующих её возросло кратно. В результате голоса действительно дельных авторов были заглушены и вследствие неразборчивости, и тенденциозно (Влияние «информационных рейдеров» на энергобезопасность), что нанесло немалый ущерб верному пониманию этой важной проблемы и эффективности её решения.

Наглядно все эти «издержки» проявились в 2006 году, в период подготовки к саммиту «Большой Восьмерки», когда прямо по ходу разработки рекомендаций к саммиту многие участники буквально проходили ликбез и с удивлением узнавали, к примеру, что глобальная энергобезопасность это не глобальная экологическая безопасность, а на самом деле проблема, охватывающая всю цепочку: производство и добычу энергоресурсов; их транспорт и переработку; их сбыт и, соответственно, вопросы мировых нефтяных, газовых и пр. цен; а также валют, обслуживающих эти сделки; вопросы эффективности использования энергии, приобретенной по дорогой цене; вопросы совершенствования государственного менеджмента и методик оценки эффективности этих секторов экономики в государственном и мировом масштабе; вопросы сопутствующей коррупции и пр.

Риски от роста невежества и непрофессионализма отдельных лиц в рядах тех, кто участвовал в принятии управленческих решения и освещении темы в СМИ, приняли к лету 2006 года такие масштабы, что экспертами Круглого стола «Диалог между странами производителями и потребителями — путь к стабилизации мирового рынка нефти» (проект «Гармонизация энергетических политик России и Европейского Союза»), состоявшегося в Москве 7 июня 2006 года, было рекомендательно внесено и исполнено решение сделать своего рода «нарезку» тем, для журналистов, дабы они не уводили от актуальных стратегических вопросов, не упрощали темы, не возвращали их «на нулевые точки отсчета» и в целом «не мутили воду», и не исполняли роль «Сусаниных».
Tags: глобальная энергобезопасность
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments