anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Борис Миронов , Давно ожидаемое ... ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ как необходимость, часть 2.

О необходимости десталинизации

Через десять лет, к 20-летию ВЧК-ОГПУ-НКВД, список награждённых евреев значительно расширится – до 56 (там же).

Концентрационные лагеря, которыми руководил ГУЛАГ, вошедшие не только в труды историков, правозащитников, политиков, писателей, но и, самое главное, в сознание большинства людей, как «сталинские» лагеря, это ни что иное, как инструмент террора. Но террор в России, захваченной большевиками, как инструмент подавления, запугивания масс, разрабатывал не Сталин, нет ни одного документа тех лет, подготовленного с его участием, тут первенство должно заслуженно отдать лично В. И. Ленину (Ульянову), который через три месяца после прихода к власти, в феврале 1918 года требовал увеличить число мест заключения (В. И. Ленин, ПСС, т. 54, стр. 391), и уже тогда в лексиконе вождя мирового пролетариата фигурировала формулировка «концентрационные лагеря».



В августе 1918 года Владимир Ильич направляет телеграмму Пензенскому губисполкому и лично Евгении Бош, по линии ЦК и ЧК, как характеризует её А. И. Солженицын, заправлявшей судьбой всей Пензенской губернии, где в то время вспыхнуло крестьянское восстание: «Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города» (В. И. Ленин, ПСС, т. 50, стр. 143-144) (здесь и далее выделено мною – Б.М.).
Через несколько дней после этой ленинской телеграммы, а именно 5 сентября 1918 года, вышел спешный Декрет Совета Народных Комиссаров о Красном Терроре. И опять же среди подписавших Декрет вы не найдёте И. В. Сталина. Авторы кровавого Декрета Петровский, Курский и Бонч-Бруевич. Декрет жёстко обязывает проводить массовые расстрелы и «обеспечить Советскую республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях» (Собрание Узаконений РСФСР за 1918 год, № 65, статья 710). И не Сталин, а опять же Ленин требовал от наркома юстиции «расширить применение расстрела» (В. И. Ленин, ПСС, т. 39, стр. 404-405), и не только расширить, но и … узаконить: «Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия его применения на деле более или менее широкого» (там же, т. 45, стр. 190). Волю Ильича исполнили в новом Уголовном кодексе, запущенном на полный кровавый ход 1 июня 1922 года.
Никакого отношения не имеет И. В. Сталин и к постановлениям ВЦИК о лагерях принудительных работ, последовавшим одно за другим 15 апреля и 17 мая 1919 года (Собрание Узаконений РСФСР за 1919 год, № 12, стр. 124 и № 20, стр. 235 – А. И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ», М., 1989, т. 2, стр. 17), как не имеет он никакого отношения и к трагично знаменитому заседанию Совнаркома 26 марта 1928 года, рассмотревшему состояние карательной политики в стране, состояние мест заключения, и признавшему, что карательная политика недостаточна, что надлежит к классовым врагам и классово чуждым элементам применять суровые меры репрессий, устрожить лагерный режим, «считать в дальнейшем необходимым расширение емкости трудовых колоний» (ЦГАОР, ф. 393, оп. 78, х. 65, л.л. 369 – 372. - А. И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ», М., 1989, т. 2, стр. 69). Вёл заседание Председатель Совета народных комиссаров А. И. Рыков.
Так почему же тогда лагеря «сталинские», не «ленинские», не «рыковские», а именно «сталинские»?! Может, потому же, что и виселица – «столыпинский галстук», когда экзальтированный депутат II Государственной Думы из партии кадетов Ф. И. Родичев, из тех ещё первых либералов, взвился на трибуну (вот у кого учился А. А. Собчак) и ради красного словца, эффектного жеста с расчётом сорвать аплодисменты и тогда уж точно попасть в свежие выпуски газет, обмахнул ручонкой вокруг шеи, изображая петлю, и возопил, что премьер-министр своими «столыпинскими галстуками-виселицами» застолбил всю Россию, и это было настолько чудовищной ложью, что Пётр Аркадьевич Столыпин даже не стал утруждать себя подняться на трибуну и опровергнуть ложь, посчитав это ниже достоинства премьер-министра, усмотрев в депутатском визге не клевету на Совет Министров, а личное оскорбление, потому и вызвал краснобая в перерыве заседания на дуэль, отчего насмерть перепуганный либерал после перерыва долго извинялся с трибуны перед Петром Аркадьевичем, лепеча жалостливо, что его не так поняли, что он совсем другое имел в виду... Но вот же ирония судьбы: ложь развенчали, а «столыпинский галстук» остался. В нашей истории всё драматичнее: при жизни Иосифа Виссарионовича никто про «сталинские лагеря» не заикался, теперь Сталина нет и вызвать на дуэль ни Федотова, ни Медведева он не может. Представляю, как бы эти юристы, тот и другой откосившие от прохождения действительной службы в армии, визжали, вызови их сегодня И. В. Сталин на дуэль. Одно остаётся: тыкать носом этих учёных юристов в подлинные документы, чтобы оставалось и укреплялось в обществе слово правды, слово истины, а не грязного, подлого навета.
«На Архипелаге, - пишет А. И. Солженицын, - живёт упорная легенда, что «лагеря придумал Френкель»…
Нафталий Аронович Френкель, турецкий еврей… Во время Первой мировой войны Френкель вёл какие-то спекуляции с оружием… По тайному поручению ГПУ создаёт, как бы от себя, черную биржу для скупки ценностей и золота за бумажные рубли… Дельцы и маклеры хорошо его помнят по прежнему времени, доверяют – и золото стекается в ГПУ. Скупка кончается и, в благодарность, ГПУ его сажает… Однако, неутомимый и необидчивый Френкель становится начальником экономической части (на Соловках) и высказывает свой знаменитый тезис об использовании заключенного в первые три месяца, а дальше ни он, ни его труп не нужны» (А. И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ», М., 1989, т. 2, стр. 73 - 75). Отсюда триумфальное восшествие турецкого еврея Нафталия Френкеля к вершинам лагерного всевластия – он становится начальником работ великого Беломорстроя – главным надсмотрщиком на поле трудовой битвы. За Беломорканал Нафталий Аронович получит орден Ленина и повышение - начальником БАМлага. Завершит свою карьеру Н. А. Френкель заместителем министра путей сообщения Л. М. Кагановича по капитальному строительству и отойдёт покойно в мир иной в 50-ые годы в звании генерал-лейтенанта, в старости, в почёте и в покое. «Мне представляется, что он ненавидел эту страну», - итожит свой рассказ Александр Исаевич об одном из самых циничных подлинных творцов того людоедского концлагерного ада, что обретёт потом фальшивое, сфальсифицированное сталинское имя, истерично, навзрыд проклинаемое потомками френкелей и ягод.
Продолжу список настоящих устроителей лагерного кошмара, тех, кто рядом с Н. А. Френкелем, плечом к плечу: первый начальник всех мест заключения РСФСР, названный в Отчёте Х съезду Советов в 1922 году товарищ Е. Ширвиндт, Яков Давыдович Раппопорт – с 1930 года помощник, с 1932 года – заместитель начальника ГУЛАГ, начальник Тагильского концлагеря, начальник Управления лагерей Челябметаллургстроя, Главгидроволгодонстроя, Главгидроволгобалтстроя и Управления Волго-Балтийского лагеря МВД; Семён Григорьевич Фирин – с 1932 года начальник строительства Беломорско-Балтийского канала, с 1933 года – заместитель начальника ГУЛАГ, затем начальник Дмитлага; главный бухгалтер Беломорстроя, а затем и всего ГУЛАГА Лев Ильич Инжир; начальник Ухтпечлага Яков Моисеевич Мороз, где, пишет А. И. Солженицын, «как из мешка сыпались приговоры на расстрел и на 20 лет»: «за подстрекательство к побегу», «за саботаж» (А. И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ», М., 1989, т. 2, стр. 121); начальник Ново-Архангельского лагеря Н. Гершель, сын портного из Жлобина; начальник областного НКВД в Архангельске, заправлявший жизнью и смертью десятков тысяч лагерников – Шейрон, начальник буреполомских лагерей – Перельман…
«Всемирно известный БелБалтЛаг, - пишет А. И. Солженицын, - вобрал в себя в 1931-1932 годах сотни тысяч русских, украинских и среднеазиатских мужиков. Раскрыв августовскую газету 1933 года («Известия, 1933, 5 августа, стр. 1 -2), посвящённую окончанию канала, читаем список награждённых. Ордена пониже получают там и бетонщики, арматурщики, но высший орден, орден Ленина, — только восемь человек, ещё с большими фотографиями каждого, и дан он лишь двум собственно инженерам, но зато — всему высшему руководству канала. И кто же там во главе? Генрих Ягода, нарком НКВД. Матвей Берман, начальник ГУЛага. Семён Фирин, начальник БелБалтлага (к моменту награды — уже начальник Дмитлага, и там повторится вся картинка ещё раз). Лазарь Коган, начальник строительства (таковым поедет и на Волгоканал). Яков Раппопорт, заместитель начальника строительства. Нафталий Френкель, начальник работ Беломорстроя. И злой дух всего Архипелага, - добавляет А. И. Солженицын («200 лет вместе», М., 2002, т. 2, стр. 334-335).
И вот далее как важно для понимания «сталинизации» и, конечно же, даже более того важнее для понимания «десталинизации», процитировать Александра Исаевича Солженицына, чей авторитет исследователя ГУЛАГ, сполна хлебнувшего лагерного лиха, безупречен и безукоризнен: «40 лет спустя я повторил эти шесть портретов негодяев в «Архипелаге», — с их же выставки и взял, и не выборочно, а всех управителей, кто был помещён. Боже! — какой всемирный гнев поднялся: как я смел?! это — антисемитизм! я — клеймёный и пропащий антисемит. В лучшем случае: приводить эти портреты был «национальный эгоизм» — то есть русский эгоизм! И — поворачивается язык, когда на соседних страницах «Архипелага»: как покорно замерзали «кулацкие» пареньки под тачками...
А где ж были их глаза в 1933, когда это впервые печаталось? Почему ж тогда не вознегодовали?
Повторю, как лепил и большевикам: не тогда надо стыдиться мерзостей, когда о них пишут, а — когда их делают.
О Нафталии Френкеле, неутомимом демоне «Архипелага», особая загадка: чем объяснить его странное возвращение в СССР из Турции в 20-е годы? Уже благополучно удрал из России со всеми капиталами при первом дуновении революции: в Турции уже получил обеспеченное, богатое и свободное положение; никогда не имел и тени коммунистических взглядов. И — вернуться? Вернуться, чтобы стать игрушкою ГПУ и Сталина, сколько-то лет отсидеть в заключении и самому, — зато вершить беспощадное подавление заключённых инженеров и уничтожение сотен тысяч «раскулаченных»? Что двигало его ненавистно злым сердцем? Кроме жажды мести к России не могу объяснить ничем. Пусть объяснит, кто может.
А понимая механизм лагерного устройства и спускаясь чуть пониже? Начальник 1-го отдела строительства Беломора — Вольф, начальник Дмитровского отдела Волгоканала — Бовшовер. Финотдел Беломорстроя: начальник Л. Берензон, его заместитель А. Дорфман, только что упомянутый Инжир, ещё Лоевецкий, Кагнер, Ангерт. А сколькие посты остаются скромно не названными? И можно ли предположить, что евреев допускали на канале копать лопатой, гнать тачку с грунтом и от истощения рухнуть над этой тачкой? — Судите, как хотите. А. П. Скрыпникова и Д. П. Витковский, побывавшие на Беломоре, рассказывали мне, что в рядах придурков Беломорканала преизбыточны были евреи, но не катали они тачек и не умирали под ними.
И не в одном БелБалтлаге можно было увидеть высоких лагерных начальников-евреев. Строительство железной дороги Котлас-Воркута — Мороз (его сын женился на Светлане Сталиной); особоуполномоченный ГУЛага по Дальнему Востоку — Грач. Это — немногие имена, какие случайно выплыли. Не написал бы мне зэк-американец Томас Сговио — я б и не знал о таком начальнике Чай-Урьинского Горного Управления на Колыме в 1943-44 (разгар Отечественной войны): «Подполковник Арм был высокий черноволосый еврей с ужасной репутацией... Его дневальный торговал спиртом кому угодно: 50 грамм — 50 рублей. Держал своего собственного преподавателя английского языка — молодого американца, арестованного в Карелии. Жена его получала зарплату бухгалтера, но не работала, а вместо неё в конторе сидел зэк» (очень частый способ, как семьи гулаговского начальства ещё подрабатывают).
А вот уже в «гласность» печатает советская газета о страшном гулаговском управлении, строившем туннель материк-Сахалин, оно называлось «трест Арайса»10. Кто был этот товарищ Арайс? — не ведаю. Но и сколько погибло у него в шахтах и в недостроенном туннеле?
Спускаясь от «великого» Беломора до крохотного 121-го лагучастка 15-го ОЛПа Московского УИТЛК (оставившего по себе, впрочем, не такое уж незаметное полукруглое здание на Калужской заставе в Москве). Там — вся наша жизнь направлялась и топталась тремя ведущими придурками: Соломоном Соломоновым, главным бухгалтером; Давидом Бурштейном, «воспитателем», а потом нарядчиком; и Исааком Бершадером. (Соломонов и Бершадер перед тем так же точно вершили лагерем при Московском Автодорожном, МАДИ)» (А. И. Солженицын «200 лет вместе», М., 2002, т. 2, стр. 335 -336).
Здесь точкой можно поставить рассказ латыша Ане Берштейна, одного из главных солженицынских свидетелей по ГУЛАГУ, который убеждён, что он лишь потому выжил в лагерях, что в тяжёлые минуты обращался за помощью к евреям, а те по фамилии, да и по подвижному облику, принимали его за своего — и всегда выручали. В лагерях же, где он побывал (например, буреполомские, начальник Перельман), евреи всегда составляли всю правящую верхушку и евреи же были ведущие вольнонаёмные (Шульман — начальник спецотдела, Гринберг — начальник лагпункта, Кегельс — главный механик завода), и в штат себе из заключённых подбирали тоже евреев.



оригинал статьи в «РВ» – http://rus-vopros.livejournal.com/1120773.html

Просьба – распространить у себя в русских ЖЖ-шках и Сообществах !


лучшее в РВ !
О русской памяти и русских мемориалах – http://lj.rossia.org/users/andrey21/51412.html

ключевые слова -- десталинизация, коба, миронов, федотов, русский вопрос

оригинал – http://www.rossija.info/view/83283/

часть 1 – http://rus-vopros.livejournal.com/1121042.html

часть 3 – http://rus-vopros.livejournal.com/1120733.html
Tags: десталинизация, коба, миронов, федотов
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments