anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

национальная власть и национальная экономика, часть 2

национальная власть и национальная экономика, часть 2 .
Часть 2 , Оценка состояния сферы ЖКХ.
Реальное состояние систем подачи горячей воды, отопления и канализации, а также электросетей контролировать тяжело – сектор ЖКХ закрыт и коррумпирован.
Но даже официальные данные Росстата показывают, что доля требующих замены коммуникаций в канализации, тепло- и водоснабжении растёт с 1990-х годов неизменным темпом – несмотря на взлёт коммунальных тарифов; -та же картина и в потерях тепла – они растут перманентно, причём процесс особо активизировался с началом "модернизации", -всё это тревожно

ведь в РФ-ии, сильно зависимой от внешней сырьевой конъюнктуры, лишь всплески потребностей во внешнем мире дают лёгкую возможность ремонта и обновления инфраструктуры, позволяющих спокойно переживать трудные времена; -на сей раз тучные годы профуканы – значит, будет тяжело в годы тощие, когда непросто найти денег на коммуникации. Доступность жилья массовому покупателю была невелика всегда – но национальный проект "Доступное жильё" довёл её до фантасмагории: к середине 2008 года индекс доступности жилья (недоступности, отношение медианной цены квартиры к медианному доходу домохозяйства) достиг 7.8 для вторичного рынка и 11.4 для первичного – т.е. Россия в среднем (!) достигла уровней курортов Калифорнии; а Нью-Йорк, Лос-Анджелес и даже Силиконовая долина отстали. В кризис жильё подешевело, но указанный индекс снизился лишь до 6.9 для вторичного рынка и 8.8 для первичного. Меж тем, считается, что хороши числа ниже 3.0; а если они выше 5.0, то жильё "чрезвычайно недоступно". За типовую цену принимается медианная цена. Медиана представляет собой значение, которое делит выборку пополам таким образом, чтобы значения 50% объектов из выборки не превосходили медиану, а другие 50% объектов – были не меньше, чем медиана. Такая методика определения стоимости жилья дает реальное представление о стоимости конкретных квартир. Это принципиально отличает ее от методики выявления средней цены за квадратный метр жилой площади, выраженной к тому же в иностранной валюте. Купить собственный дом или квартиру для россиянина труднее, чем для жителя стран европейского союза, есть надежный показатель - индекс доступности ( недоступности ) жилья. Этот индекс говорит о том, сколько годовых зарплат надо отдать типичному горожанину для покупки средней однокомнатной квартиры. В европейском союзе нормальным считается показатель 6. А в Самаре - 9,1, Москве - 9,4, Санкт-Петербурге -12,4, Уфе- 14,1( на 2007 год ). Сравните со значениями индекса для Варшавы, Берлина, Лондона, Нью-Йорка. Очевидно, что даже в тех зарубежных мегаполисах, где недвижимость пока дороже, чем в Петербурге и Москве, жилье доступнее. Ведь уровень зарплаты среднего лондонца не в пример выше. И ипотека, на которую многие надеются, общей картины не меняет. Подавляющее большинство ипотечных кредитов россияне берут с целью покупки жилья. Хотя, с точки зрения закона, ипотечным является любой кредит, обеспечением которого служит недвижимость. И случается так, что квартиру закладывают, чтобы начать или развить свое дело, но несмотря на все это, ипотека продолжает оставаться делом не слишком доступным. Все же доходы населения - главный фактор.
Все это происходит на фоне нестабильности получения услуг ЖКХ.




Рис.19. Доля нуждающихся в замене коммуникаций в сфере ЖКХ. Источник: Росстат



Рис.20. Процент потерь тепла в теплосетях. Источник: Росстат



Рис.21. Индекс недоступности жилья. Источник: Росстат, собственные оценки

по материалам – http://worldcrisis.ru/crisis/864082
анализ ситуации в РФ-ии. Автор - Сергей Егишянц, название статьи - "Россия в посткризисную эпоху: обзор текущей ситуации и перспективы", источник — сайт Михаила Хазина , http://worldcrisis.ru/crisis/864082 .
ссылка на оригинал в «Русском Вопросе», часть 1 ,
- http://rus-vopros.livejournal.com/1060106.html


оригинал статьи в «РВ» – http://rus-vopros.livejournal.com/1061723.html

Просьба – распространить у себя в русских ЖЖ-шках и Сообществах !


лучшее в РВ !
О русской памяти и русских мемориалах – http://lj.rossia.org/users/andrey21/51412.html
ключевые слова -- русская экономика, русский вопрос, рго, россия, власть, жкх
Tags: власть, жкх, рго, россия, русская экономика
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments