anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Вклад большевизма в развитие ракетной техники.

Originally posted by [info]oboguev at Вклад большевизма в развитие ракетной техники.

Георгий Лангемак, конструктор "Катюши", представитель древнего шведского рода верой и правдой служившего России.



Расстрелян в 1938 году как враг народа.
Вместе с Лангемаком расстреляна вся его конструкторская группа.

Большинство ведущих сотрудников ракетного института во главе с его начальником И.Т. Клейменовым и заместителем Г.Э. Лангемаком -- расстреляны.

Глушко, двигателист и впоследствии генеральный конструктор "Энергии-Бурана".
23.03.1938 арестован органами НКВД г. Москвы на основании информации, располагаемой органами НКВД о вредительской деятельности В.П. Глушко в ракетной технике. (Следственное дело Центрального архива ФСБ No Р18935 (18102)). 28.03.1938 подписано Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения по ст. 58-7-II, и содержания его под стражей. На основании актов технической экспертизы, проведенной в институте по заданию НКВД. Особое Совещание при Наркоме НКВД приговорило его к 8 годам исправительно трудовых лагерей, но впоследствии был оставлен для работы в техбюро.

В.Н. Лужин.
Создатель осколочно-фугасного варианта реактивного снаряда.
Осужден в 1940 году на 8 лет. Сгинул в ГУЛАГЕ. Бесследно.

Б.М. Слонимер. Руководитель НИИ-3 после уничтожения прежнего руководства. Отчаянно, принимая на себя многочисленные удары, боролся за коллективное детище института - новую боевую машину. В ноябре 1940 года его, намозолившего всем глаза в наркомате боеприпасов, в чьем ведении находился НИИ-3, сняли с работы с передачей дела в прокуратуру. Для суда, правда, оснований на этот раз не хватило.

Королев.
Был в списке, подписанном 25.9.1938 Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым по 1 категории (согласие на расстрел), однако Военная коллегия 27 сентября дала ему 10 лет тюремного заключения.

На этом злоключения Королева не кончились и угроза нового ареста висела над ним и после войны, включая начало 50-х когда по стране шла послевоенная волна репрессий. Она коснулась и руководителей ведущих оборонных отраслей, и видных военачальников. В частности, был арестован министр авиационной промышленности Шахурин, руководивший авиастроением с 1940 года до завершения Отечественной войны; зав. отделом авиационной промышленности ЦК ВКП(б) Григорян; командующий ВВС главный маршал авиации Новиков; маршал артиллерии Яковлев, который всю войну возглавлял Главное артиллерийское управлениею Докатилась эта волна арестов и до Подлипок. Весной 1952 г. был арестован начальник НИИ-88 Герой Социалистического Труда генерал-майор Л.Р.Гонор, руководивший в предвоенные и военные годы крупнейшими артиллерийскими заводами страны. И никто не мог сказать, кто окажется следующим. Во всяком случае, у бывшего зэка С.П.Королёва шанс разделить судьбу своего начальника был, конечно, гораздо более реален, чем у других сотрудников.

etc. etc. etc.

Спасибо партии за это.

* * *

Подписи членов Политбюро на расстрельном списке, в котором были Лангемак, Клейменов, Королёв и другие инженеры и сотрудники РНИИ:



Tags: геноцид
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments