anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Новочеркасск, 1962 год

"Новочеркасск-62: пули вместо хлеба" by sakharov_today in russia_news.
В истории России всегда было много бунтов - по-пушкинскому "бессмысленных и беспощадных". В сегодняшнем школьном курсе истории, доставшемся нам в наследство от власти Советов, по-прежнему делается акцент на трагических событиях 9 января 1905 года - так называемом Кровавом воскресеньи, когда царизм жестоко расправился с рабочим выступлением. Однако об Истории Новочеркасского расстрела рабочих 1962 года знают далеко не все. Наверно, потому что этот расстрел осуществляла та самая власть Советов, так ратовавшая за права трудящихся.  



Между тем, именно в эти дни исполняется 49 лет с момента Новочеркасских волнений.  
Эта история проста и трагична, как любой русский бунт. Рабочая забастовка, массовые волнения, раздумья властей и автоматные очереди – всё уложилось в два дня, 1 и 2 июня 1962 года. 

Это было уже не при «тиране» Сталине, а при «демократе-ленинце» Хрущеве. Советское государство пыталось сгладить разрыв в уровне жизни между рабочими и крестьянами. Для этого цены на продовольствие в городах в одночасье подскочили, а зарплаты рабочих, наоборот, фактически урезали. Винить в ухудшении «правил игры» было некого, кроме начальства – это был стратегический просчет советской системы. В результате заводчане по всей стране глухо ворчали. А в Новочеркасске, еще недавно казачьей столице, заворчали уже не глухо, начав настоящую забастовку. 

 

Директор электровозостроительного завода Борис Курочкин недооценил масштабы проблемы и, выступая перед рабочими, попросту отмахнулся от них памятной фразой: «Нет денег на мясо – ешьте пирожки с ливером!». Это был второй стратегический просчет. Мирная демонстрация превратилась в погром – все следующие сутки рабочие громили органы власти, останавливали поезда на железнодорожной магистрали, избивали «лояльных» рабочих и инженеров. 

О ситуации немедленно доложили в Москву – Хрущёв знал о беспорядках уже к 10 утра 1 июня. Решение на высшем уровне было принято тоже быстро: подавить силой, гуманизма не проявлять. Однако по-настоящему автоматы заговорили только на следующий день, когда бунтующая толпа в Новочеркасске уже штурмовала горком, а чиновники во главе с членом Политбюро Микояном вынуждены были бежать в военный городок. Для того чтобы войска открыли стрельбу, понадобился прямой приказ министра обороны Родиона Малиновского – и то, командование Северо-Кавказского военного округа - фронтовые генералы и полковники - решилось не сразу. 

Жертв было, по сути, немного. По официальным, рассекреченным в перестройку, данным при подавлении бунта погибли 27 жителей Новочеркасска, еще несколько десятков были ранены. Чуть более сотни были осуждены как зачинщики – к расстрелу или исправительным работам. 

 

Но эффект Новочеркасского расстрела оказался роковым для Хрущева и всей советской системы. Люди простые – просто еще раз убедились в том, что ничего хорошего от этих чиновников ждать не приходится, какой бы «десталинизацией» они ни занимались на словах. А вот для интеллигенции – особенно для «физиков», таких, как академик Сахаров – глухие сведения о произошедшем оказали серьезное влияние на мировоззрение. 

Если в конце 50-х советская творческая элита – поэты или ученые – могла верить в перерождение власти, в «ленинские принципы», в открытость партии и правительства для эволюционных изменений, наконец, в гуманизм хрущевской команды – то после Новочеркасска искренне верить в это стало невозможным. Честный аналитический ум обязан был признать, что советская система поддается лишь демонтажу. Перестройка, которую пытался провести Горбачев в 1985-м, стала невозможной еще тогда, в 1962-м. 

В свое время это понял и Андрей Дмитриевич: не случайно их дороги разошлись настолько, что на Совете Народных депутатов 1989 года Горбачев прерывал и осуждал речи Сахарова, а тот, в свою очередь, игнорировал его замечания, подчеркивая, что "обращается к миру". 

К сожалению, тогда мир его практически не слышал. Однако идеи академика настолько актуальны, что могут быть полезными и сегодня. И если для его нематериального наследия есть место в памяти каждого цивилизованного человека, то наследие материальное нуждается в более четком оформлении. Мы хотим, чтобы люди видели, каким был Сахаров при жизни, в какой обстановке он жил и каким воздухом дышал. Именно поэтому мы собираем средства на открытие квартиры-музея Андрея Дмитриевича на Земляном валу. Присоединяйтесь, чтобы помочь нам! 

Наше сообщество в ЖЖ ru_sakharov 
Tags: геноцид
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments