sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Православие в Перестройку, часть 2


Православие в Перестройку. Самиздат и официальное РПЦ МП (1987-1990 гг.) Ч II Май. 27, 2011 в 08:35
 Конец 80-ых время увлечения молодежи западной музыкой, в частности роком или рок-н-роллом. Авторы издания делают попытку разъяснить молодежи, что стоит за этими явлениями. « Интенсивность звука доходила до 120 децибел, что превышает предел воспринимаемых человеком звуков… К возбуждающему эротические устремления биту добавляется раздражающий шум, который приводит к нервному перенапряжению, к неконтролируемому чувству неудовлетворенности и желанию во что бы то ни стало избавиться от него. Таким образом, возникало высокое напряжение всей аудитории, чтобы затем дать выход сильным страстям, вызвать стихийное их удовлетворение…Жесткий рок не слушают. В него погружаются, как в ритуал секса, совращения и бунта» /«Амвон», №1,1988 г./. Журнал поднимает проблемы христианского воспитания, пишет о высоком назначении христианского брака.

 «Гласность» - самиздатовский информационный бюллетень, оказался в большей степени политизированным изданием. Он подвергает критике существующее законодательство о религии, обвиняет церковную иерархию в пассивности. В нем помещено коллективное обращение о пересмотре законодательства о религии. / №9 1987/, письмо от группы православной интеллигенции Патриарху Пимену и Священному Синоду, в котором авторы возмущаются безынициативностью и лицемерием вождей Церкви / №12, 1987/, публикуются жалобы на архиереев и недостойных священников, уличаемых в воровстве, пьянстве, разгильдяйстве /вып. №22 апрель 1989, с.4-7/.  «Гласность» охотно отдает свои страницы не только православным авторам, но и представителям различных религиозных конфессий и сект, которые отстаивают свои права в современном обществе.

 
Провозвестником русских православно-патриотических журналов стал журнал «Земля». Это издание поставило себе целью рассказывать читателю о России, как стране с великим историческим прошлым, неразрывно связанным с Православием, и как стране, перед которой все еще стоят великие исторические задачи. В журнале присутствуют как современные авторы, так и авторы прошлого. Много материалов посвящено грядущему юбилею – тысячелетию Христианства на Руси. Православный самиздат появился в конце 80-ых как ответ на вакуум злободневных тем в официальной церковной прессе и как альтернатива на отсутствие в это время массовой православной периодики. Как пишет журнал «Слово»: «…в некоем «свободном пространстве» на свой страх и риск действуют и выступают с ответственейшим делом, часто без положенного церковного благословения «неформальные» религиозные журналы и альманахи. Будет ли оправдан такой риск, вынужденный внешними обстоятельствами, зависит это только от внутренних мотивов издателей, от верности и точности избранной ими позиции,   прежде всего богословской» /«Слово» № 4 , 1988/.

 
Движение самиздатчиков стало затухать в начале 90-ых с принятием благоприятных для Церкви законов. Но его деятельность не прошла бесследно и принесла свою пользу, поставив перед обществом и будущими легальными изданиями насущные вопросы.
Самиздат сумел заранее осветить задачи, которые надлежало решать верующим и Церкви.




Tags: рпц
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments