sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

26 мая 1947 года на три года в СССР была отменена смертная казнь

 Всего через три года она была снова возращена.
Вопрос смертной казни был освещен Сахаровым в своих работах
«Я убежден, что общество в целом и каждый его член в отдельности, … несут ответственность за происходящие преступления. У задачи уменьшения и ликвидации преступности нет простых решений, и во всяком случае не смертная казнь является таким решением. Только длительная эволюция общества, общий гуманистический подъем, воспитывающий в людях глубокое преклонение перед жизнью и человеческим разумом, … внимание к трудностям и проблемам ближнего могут привести в будущем к снижению преступности и даже к полной ее ликвидации. Такое гуманное общество сейчас не более чем мечта, и только акты проявления гуманности сегодня создадут надежду на возможность ее осуществления в будущем. Я считаю, что принципиальная важность полной отмены смертный казни дает основания не рассматривать те возражения сторонников ее сохранения, которые основываются на частных, исключительных случаях».
История смертной казни в нашей стране долгая, непростая, запутанная. И до сих пор эта важнейшая для становления гражданского общества проблема до конца не решена. В статье 20 пункте 2 Конституции РФ говорится следующее: «Смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».
Последний раз смертная казнь в России применялась в сентябре 1996. В конце 2009 года, когда суды присяжных появились на всей территории страны, этот важнейший вопрос, показывающий уровень общей гуманности в государстве, снова вышел на повестку. Тогда на вопрос социологов, ввести или нет высшую меру наказания в стране, чуть ли не половина россиян ответила положительно. Многие поясняли свой выбор тем, что, мол, педофилам и подобным «выродкам» нет места на этой земле. Результаты этих исследований были подтверждены мной, когда я распространяла первый пост о смертной казни в конце апреля этого года. Были такие сообщества, в которых меня сразу же клеймили и обвиняли в потворстве убийцам и насильникам.
Интересно, что в начале XX века дед Андрея Сахарова, юрист, придерживавшийся либеральных взглядов, Иван Николаевич Сахаров, в 1906 г. был редактором большого коллективного издания "Против смертной казни". Сам Андрей Дмитриевич указывал, что «эта книга, которую я читал ещё в детстве, произвела на меня глубокое впечатление. По существу, все аргументы против института смертной казни, которые я нашел в этой книге (восходящие к Гюго, Толстому, Короленко и другим выдающимся людям прошлого), кажутся мне не только убедительными, но и исчерпывающими и сейчас».
Чуть больше недели назад участники Сахаровского движения начали сбор денег для кабинета-музея А.Д. Сахарова. Мы делаем это, чтобы те ценности, о которых говорил и писал академик, вернули себе свое современное звучание, чтобы о них снова заговорили. Отмена смертной казни - как раз одна из таких тем.

ключевые слова --сахаров, смертная казнь, русский вопрос
Tags: сахаров
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments