anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Categories:

Первый съезд народных депутатов,1989 год

Впервые телезрители смогли увидеть выступления академика А. Д. Сахарова на I Съезде народных депутатов, который открылся в Москве 25 мая 1989 года. Заседания съезда транслировались по телевидению в прямом эфире, и множество граждан СССР внимательно следили за ними. В это время Сахаров выступил с публичной критикой политической системы СССР.

Виктор Алкснис, российский политический деятель, так вспоминает эти события:

«Мы были романтиками. Предполагалось,что наконец мы получили свободу, что наконец соберемся, что мы самые умные, знаем как нужно делать, и мы сейчас проголосуем, примем законы, которые нужны стране и как-то все само собой решится».


«Каков же главный политический итог Съезда? Он не решил задачи о власти, оказался по своему составу и по позиции Горбачева неспособен к этому. Поэтому он не мог также заложить основ кардинального решения политико-экономических, социальных и экологических проблем. Все это – дело ближайшего будущего, жизнь нас торопит. Но Съезд полностью разрушил для всех людей в нашей стране все иллюзии, которыми нас и весь мир убаюкивали и усыпляли. Выступления ораторов со всех уголков страны, не только “левых”, но и “правых”, за 12 дней сложились в сознании миллионов людей в ясную и беспощадную картину реальной жизни в нашем обществе – такой картины не могли создать ни личный опыт каждого из нас, каким бы трагическим он ни был, ни усилия газет, телевидения и других средств массовой информации, литературы и кино за все годы гласности. Психологические и политические последствия этого огромны и будут сказываться длительное время. Съезд отрезал все дороги назад. Теперь всем ясно, что есть только путь вперед или гибель».

Никогда больше в истории российского парламентаризма в составе депутатского корпуса не было такой концентрации умов, талантов, профессиональной компетентности, темпераментов и ярких личностей, как на том первом съезде. Быть может, в том числе и потому, что для Андрея Дмитриевича этот съезд стал не только первым, но и последним.
Tags: сахаров
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments