gallago (gallago) wrote in rus_vopros,
gallago
gallago
rus_vopros

норманы



Оригинал взят у gallago в норманы
https://vk.com/wall-134038321_827

След викингов в Суздале XI века

С 1960-х в Суздале проходили масштабные археологические раскопки. Они показали много интересных фактов о жизни в Северо-Восточной Руси в X-XI веках. Так, как минимум до начала XII века сюда шёл приток варяжских воинов из Скандинавии. Площадь избы простонародья была всего 16-20 кв. м, а дружинника или богатого купца — 60 кв. м, основные торговые партнёры Суздаля находились в Восточном Средиземноморье.

К началу 1980-х двадцать лет работы археологов на раскопках Суздаля были систематизированы ими, и результаты опубликованы в журнале «Наука и жизнь», №9, 1983 (статья начальника суздальской экспедиции Института археологии АН СССР М.Седовой «Новое о древнем Суздале»). Эта работа, пожалуй, ставила окончательную точку в споре норманистов и антинорманистов. Раскопки показали огромную роль выходцев из Скандинавии (варягов/викингов) в становлении Руси. Статья в журнале занимает 6 страниц, и мы приведём основные тезисы из неё.

К концу Х века площадь поселения Суздаль была всего 1,5 га. Его населяли славяне и автохтоны — финно-угорское племя меря. Такая площадь поселения говорит о том, что население Суздаля было максимум 1 тыс. человек. Кстати, само слово «Суздаль» с финских наречий переводится как «смородина». До конца Х века местное население не знало гончарного круга.

С обособление Ростово-Суздальской земли от Киева в 1120-30-х годах площадь Суздаля разрастается (вместе с посадом) до 35 га. Вероятно, к этому времени в нём могло жить до 15 тыс. человек. Город становится важной торговой факторией.

+++

Площадь избы простонародья была всего 16-20 кв. м. При среднем числе домочадцев в 5-6 человек на одного человека приходилось не более 2-2,5 кв. м (следует также вычесть площадь печи.

Изба знатных воинов-скандинавов была площадью около 60 кв. м. При закладке дома под углы положены черепа лошадей. При раскопках в избе также найдена личная свинцовая печать.

+++

Для первой половины Х века характерны клады византийских монет, в слоях раскопок середины XI века находят монеты с территории современной Германии. Но основные монеты и дорогостоящие импортные товары (женские украшения) прибыли в Суздаль из Восточного Средиземноморья, в частности из Египта и Сирии. По всем этим находкам можно судить об основных торговых партнёрах Суздаля.

+++

Во время раскопок была найдены каменные литейные формы для отливок различных изделий. На одной из них были вырезаны две круглые бляхи. На одной изображена фигура сидящего человека с двумя птицами на плечах. Такого сюжета нет в славянских древностях. Но он хорошо известен в скандинавских памятниках. Так изображался бог Один.

Затем воины-скандинавы вступали в брак со славянками, обрусевали, и потому в обиходе обитателей усадьбы появляются славянские украшения. К этому же времени относятся и т.н. гибридные вещи: рукоять в виде головы дракона, привеска с изображением птиц, и т.п. В этих вещах переплелись скандинавские сюжеты со славянскими орнаментальными мотивами.

По-видимому, эти скандинавы в Суздале были счленами рода Шимона, варяга из Скандинавии, находившемся на службе у Ярослава Мудрого, который сделал его «старейшим» при своём сыне Всеволоде. Между 1069 и 1074 годами Шимон со своим родом принял православие. «Киево-Печёрский Патерик» говорит о 3 тысячах члена рода/клана Шимона, но, скорее всего, эта цифра включала и его рабов и зависимых людей (самих скандинавов скорее всего было несколько сотен).




Tags: историческая правда
promo rus_vopros september 1, 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://www.youtube.com/watch?v=yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments