nngan (nngan) wrote in rus_vopros,
nngan
nngan
rus_vopros

Мать барона Врангеля всю Гражданскую войну прожила в Петрограде...

[...]Оригинал взят у nngan в Мать барона Врангеля...
Оригинал взят у abc1918 в Мать барона Врангеля...

Врангель Мария ДмитриевнаМать барона Врангеля баронесса Мария Дмитриевна  Врангель (1856-1944) всю Гражданскую войну прожила в Петрограде, служила в Музее города, получала советское жалованье и окружение ее не выдало.

Вот несколько строк из ее воспоминаний  "Моя жизнь в коммунистическом раю".

Я не внесу в мой рассказ ни политики, ни истории, я лишь хочу искренно и правдиво, шаг за шагом, передать, через что я прошла и что мною, очевидицей, пережито в дни большевиков.

 Прожив в Петрограде с 1918-го до конца 1920 года, я, несмотря на все ужасы жизни и особо щекотливое личное мое положение, уцелела каким-то чудом. Жила я под своей фамилией, переменить нельзя было, так как очень многие меня знали. Но по трудовой книжке, заменявшей паспорт, я значилась: девица Врангель, конторщица. А служила я в Музее города, в Аничковском дворце, два года, состояла одним из хранителей его - место "ответственного работника", как говорят в Совдепии. Ежедневно, как требовалось (так как за пропущенные дни не выдавалось хлеба по трудовым карточкам), я расписывалась моим крупным почерком в служебной книге...
.
В дни похода Юденича к Петрограду Троцкий и Зиновьев устроили в Аничковском дворце военный лагерь, расставив пулеметы со стороны Фонтанки; военные власти шныряли во дворце повсюду, а служебная книга с фамилиями, раскрытая, как всегда, лежала на виду в швейцарской.

Был у меня и обыск-налет, а в дни появления на горизонте главнокомандующего Русской Армией генерала Врангеля (моего старшего сына) все стены домов Петрограда пестрели воззваниями:

Смерть псу фон Врангелю, немецкому барону!
Смерть лакею и наймиту Антанты Врангелю!
Смерть врагу Рабоче-Крестьянской Республики Врангелю!


Позже, в другом месте моего жительства, я была прописана как вдова Веронелли, художница. Письма я писала под третьим именем. И вот, как ни непонятно, я выскочила благополучно, тогда как другие несчастные матери, жены, сестры, дочери военных белогвардейцев были заточены во вшивые казематы и томились там по месяцам: старуха М. П. Родзянко, семья Звягинцевых, баронесса Варвара Ивановна Икскуль, Хрулевы, наши племянницы, княгиня Т. Г. Куракина, баронесса Е. А. Корф, баронесса Тизенгаузен, графиня Беннигсен, М. В. Винберг, мать совсем юногоконногвардейца Таптыкова, да всех не перечтешь...


Продолжение здесь
Плакат. Врангель идет на нас
Врангель М.Д., вторая жена барона О.М., Кутепов А.П.

Баронесса Мария Дмитриевна Врангель первая слева,  вторая слева жена П.Н.Врангеля баронесса Ольга Михайловна, третий слева генерал А.П.Кутепов - фото уже в эмиграции (вероятно Брюссель, во время похорон барона П.Н. Врангеля, конец апреля 1928 г.)
Tags: воспоминания, врангель, совдепия, фото
promo rus_vopros сентябрь 1, 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://www.youtube.com/watch?v=yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments